Работы военнослужащих по очистке территории склада в Арыси

Какие государства оказали помощь Казахстану в ликвидации последствий ЧП в Арыси

65
(обновлено 17:52 09.07.2021)
Зарубежные специалисты высоко оценили действия казахстанских военнослужащих по ликвидации последствий взрывов в Арыси

АЛМАТЫ, 9 июл — Sputnik. Заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев рассказал на брифинге, какие государства оказали помощь в ликвидации последствий взрывов боеприпасов в Арыси в 2019 году.

В первую очередь откликнулись Россия и Таджикистан.

"Они направили нам своих специалистов для оказания консультативной помощи. Неоценимую работу провели специалисты Минобороны США, которые также на безвозмездной основе в Центр разминирования вооруженных сил предоставили саперное вооружение, учебные муляжи, различное снаряжение и оборудование, которое до сегодняшнего дня применяется для подготовки наших специалистов. Кроме того, они оказали большую консультативную помощь по оценке действий наших саперов и военнослужащих, которые привлекались для ликвидации последствий", - сказал Дандыбаев.

Работу саперов в Арыси оценили американские эксперты

ОАЭ также оказали Казахстану посильную помощь на более чем 43 миллиона тенге (около 100 тысяч долларов), предоставив свое снаряжение. Оборонное ведомство Индии передало на безвозмездной основе комплекты взрывозащитных костюмов.

"Вся помощь была направлена по своему предназначению. Хотелось бы отметить, что зарубежные специалисты высоко оценили действия наших военнослужащих, которые привлекались на ликвидацию, работу, которая проводилась и до этого. Действия, проводимые казахстанскими военными в период ликвидации, были также оценены как положительные, правильные, всеобъемлющие и исчерпывающие", - добавил Тимур Дандыбаев.

Работы по утилизации боеприпасов в Арыси возобновлены

Как отметил замминистра обороны, именно слаженные действия военных, которые правильно укладывали боеприпасы, дали возможность обойтись без более серьезных последствий и жертв.

Взрывы в Арыси

24 июня 2019 года в арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов. Погибли двое военнослужащих и местный житель. Спустя четыре месяца погиб сапер во время работ по уничтожению боеприпасов.

После ЧП военнослужащие обезвредили более 450 тысяч единиц боеприпасов и взрывчатых веществ.

Арысь находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана, численность населения составляет около 45 тысяч человек.

65
Республиканский велотрек Сарыарка

Велотрек "Сарыарка" в Нур-Султане передадут частникам комментарий Минспорта

13
В руки частной компании будет передано только управление зданием. Здание, а также спортивное оборудование велотрека останутся в ведении министерства культуры и спорта

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Управление столичным велотреком "Сарыарка" будет передано частной компании, сообщили в министерстве культуры и спорта Казахстана.

В феврале этого года Казахстанская федерация велосипедного спорта предложила министерству проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Согласно проекту, на базе велотрека будет создан международный спутниковый центр UCI, а также откроется центр развития детского спорта.

Федерацию признали участником прямых переговоров для проведения экспертиз проектной документации и обсуждения условий договора ГЧП. Сейчас идут переговоры, выносятся требования к частному партнеру и проводится анализ расчетов.

Cколько потрачено на ремонт спорткомплексов в Нур-Султане

"В рамках механизма ГЧП будет передано только операционное управление зданием, без права отчуждения объекта в частную собственность. Вся спортивная составляющая, в том числе, сам Центр олимпийской подготовки, в котором осуществляют подготовку спортсмены по 17 летним олимпийским видам спорта, остается, как и прежде, в ведении министерства", - заверили в ведомстве.

Спортсмены Центра олимпийской подготовки смогут беспрепятственно заходить на объект, передача велотрека никак не повлияет на подготовку олимпийского резерва, добавили в Минспорта.

Ожидается, что на велотреке будут работать бесплатные секции для детей из малоимущих и многодетных семей, детей-инвалидов и сирот. Особое внимание будет уделено развитию паравелоспорта. В рамках проекта также будет оказана поддержка трековой велокоманде Nur-Sultan Cycling Team.

Снесут или нет? Стала известна судьба спорткомплекса "Казахстан" в Нур-Султане

"Необходимо отметить, что по истечению срока действия договора ГЧП частный партнер, в соответствии с условиями договора, будет обязан вернуть объект государственному партнеру в надлежащем техническом состоянии", - добавили в министерстве.

Там напомнили, что проекты ГЧП в сфере спорта помогают привлекать деньги от частных партнеров, чтобы модернизировать и улучшать спортивную инфраструктуру.

13
Теги:
Минкультуры, ГЧП, здание, спорт, велоспорт
Карета скорой помощи на дороге столицы

Массовое отравление в центре соцуслуг Алматы: есть погибший

45
(обновлено 14:50 27.07.2021)
Причина смерти мужчины будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы. Всего же признаки отравления есть у 63 постояльцев учреждения

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. В центре соцуслуг "Демеу" произошло пищевое отравление 63 человек, есть погибший, пишет "Мой город". 

В департаменте санэпидконтроля Алматы эту информацию подтвердили.

"24 июля текущего года скончался пациент, который ранее был дважды оперирован. В анамнезе – хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и почек. Причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы. В центре социальных услуг "Демеу" 24 июля текущего года у 63 человек были жалобы на жидкий стул, другие симптомы не отмечались",- отметил глава ДСЭК Садвакас Байгабулов.

По словам Байгабулова, всем пациентам было назначено симптоматическое лечение, и к обеду их состояние улучшилось, к вечеру жалоб уже не отмечалось.

Найти работу и получить юридическую помощь: в Алматы открыли Дом соцуслуг

Экстренных извещений об инфекционных заболеваниях не поступало.

Отравились водой? Жители села на севере Казахстана просят наказать коммунальщиков

Ранее на западе Казахстана произошло массовое отравление нефтяников, двое поступили в реанимацию. Всем поступившим диагностировали пищевую токсикоинфекцию.

45
Теги:
гибель, отравление, Алматы