Наручники, архивное фото

По делу об убийстве чемпиона Азии по карате вынесли суровый приговор

109
(обновлено 22:48 09.07.2021)
Поводом для убийства стал конфликт между молодыми людьми на вечеринке

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. В Актобе вынесли приговор обвиняемому в убийстве чемпиона Азии по карате.

18-летнего Даулета Хайруллу убили выстрелом из обреза 4 февраля, труп бросили недалеко от стадиона в центре города, сообщает портал "Мой город".

Даулет Хайрулла был трехкратным чемпионом Казахстана и обладателем Кубка Азии по киокушинкай-кан карате, работал детским тренером.

Поводом для убийства стала банальная ссора между молодыми людьми.

Сжигали вместе с машинами: убийцы таксистов в Шымкенте получили пожизненное

Как сообщили полицейские, 4 февраля компания молодых людей решила отметить день рождения знакомой девушки, арендовала для этого дом в старой части города. Там между молодыми людьми произошел конфликт.

По подозрению в преступлении задержали 21-летнего Серика Садуова. Его обвинили в убийстве из хулиганских побуждений, покушении на убийство, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия.

Орудием преступления стал обрез "ИЖ-К" 16 калибра. Из этого обреза, говорится в материалах дела, 4 февраля подсудимый в состоянии алкогольного опьянения произвел выстрелы. Один из парней смог уклониться от выстрела и остался жив. Даулету Хайрулле пуля попала в живот, он скончался на месте.

Забил до смерти: владельца кафе осудили за убийство посетителя в Кокшетау

Суд приговорил Серика Садуова к 22 годам колонии. С осужденного в пользу потерпевших взыскали 17 миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда, сообщили в областном суде.

Приговор не вступил в законную силу.

109
Теги:
приговор, суд, Актобе, каратэ, чемпион, убийство
Последний звонок 2021

Мы недовольны: глава Минобразования РК про работу вузов по трудоустройству выпускников

43
(обновлено 15:26 27.07.2021)
Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что активную работу по поиску подходящего места молодому специалисту нужно вести не на последнем курсе вуза, а заранее планировать эту работу

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов раскритиковал вузы страны в отношении организации работы по трудоустройству своих выпускников.

Во время аппаратного совещания министр заявил, что сотрудникам вузов нужно усилить информационную работу со студентами, которые поступают к ним на грант. Чтобы будущие студенты изначально знали о необходимости отрабатывать деньги, которые государство тратит на его образование.

"Сейчас мы не удовлетворены и недовольны работой центров по трудоустройству выпускников вузов. Это касается всех вузов. Работа активизируется лишь, когда студент доходит уже до четвертого курса. Но эта работа должна вестись со второго-третьего курса по подбору необходимой вакансии для студентов", - заявил министр.

Также Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что университеты не должны требовать никаких подтверждающих документов по трудоустройству со студентов. Получить эту информацию вузы, по словам министра, в силах сами через госинформационные порталы.

"Школьники в Казахстане будут учиться дистанционно" - что сказали в Минобразования

Отметим, что в этом году требования об отработке гранта для выпускников вузов были упрощены. Теперь выпускники после окончания вуза могут отработать положенный период по специальности не только в государственных организациях, как требовалось ранее, но и в частных.

Кроме того, сроки отработки были пересмотрены в пользу тех, кто обучался по гранту не все 4 года, а только определенное время.

Это случаи, когда, например, студент поступил в вуз на платное отделение и через некоторое время за хорошую успеваемость получил государственный образовательный грант или, наоборот, с гранта был переведен на платное отделение.

Увольнять будем постепенно: глава Минобразования о "засидевшихся" директорах школ

 

43
Теги:
вуз, Минобразования
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Увольнять будем постепенно: глава Минобразования о "засидевшихся" директорах школ

104
(обновлено 15:09 27.07.2021)
Ротация кадров позволит повысить эффективность школ и даст возможность молодым специалистам попробовать свои силы в управлении

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов высказался о ротации школьных директоров в Казахстане.

Глава Минобразования подчеркнул, что процесс замены директоров будут проводить поэтапно, одномоментно увольнять всех не будут.

Школы Нур-Султана готовятся к открытию

"Наш принцип, как у врачей, - не навреди. (...) В образовании решения должны приниматься, взвесив все "за" и "против". Честно говоря, у нас очереди и огромное количество желающих стать директорами. С необходимой компетенцией такой очереди нет. Говорить: а давайте мы всех уволим и новых людей назначим - я не сторонник такого. Ротация будет, но это постепенный процесс, который направлен на то, чтобы самые лучшие и эффективные работали, получали достойную заработную плату", - сказал Аймагамбетов во время аппаратного совещания.

Как будет проходить ротация директоров школ в Казахстане

Министр развеял сомнения педагогов, которые думают, что через три года всех нынешних директоров школ сменят.

"На повестке такой вопрос не стоит. Просто разбрасываться кадрами, хаотично менять людей с места на место - не самоцель. Главная задача - повысить эффективность", - добавил Аймагамбетов.

Ранее глава Минобразования сообщал, что ведомство обсуждает вопрос ротации школьных директоров. Эта реформа в целом коснется лишь некоторых школ, где на протяжении нескольких десятков лет руководит один и тот же директор.

Как изменятся санитарные требования для школ в Казахстане

104
Теги:
Асхат Аймагамбетов, школы, Казахстан, министерство образования и науки, ротация, увольнение
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Теннисист Михаил Кукушкин завершил выступление на Олимпиаде в Токио

0
(обновлено 15:46 27.07.2021)
Несмотря на победу в первом сете на тай-брейке, победить во всем матче Кукушкину не удалось

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в тяжелейшем матче против белоруса Ильи Ивашко уступил в трех сетах со счетом 7:6, 3:6, 3:6.

Первый сет оба теннисиста держали свою подачу, лишь на тай-брейке более успешным оказался Кукушкин – 7:4. Во втором сете Ивашко взял один гейм с брейком, чтобы позволило ему одержать комфортную победу – 6:3. В решающем сете было видно, что у Михаила стали заканчиваться силы и длинные розыгрыши давались с трудом, как итог победа Ивашко – 3:6. 

Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Напомним, что в первом раунде Михаил обыграл в двух сетах аргентинца Федерико Кориа — 7:6, 7:5.

Таким образом, на теннисном турнире в одиночном разряде от Казахстана осталась только Елена Рыбакина, которая сегодня сыграет с хорваткой Донной Векич. Помимо Рыбакиной в миксте планируют выступить Андрей Голубев и Ярослава Шведова. Остальные казахстанские теннисистки, участвующие в Олимпиаде, снялись с соревнований: Юлия Путинцева и Ярослава Шведова не смогли продолжить матчи из-за сильной жары и солнечного удара, Зарина Дияс - из-за полученной травмы.

Кто из казахстанцев выступит в пятый день Олимпиады, 27 июля

Александр Бублик в первом раунде уступил второй ракетке мира Даниилу Медведеву и покинул Олимпиаду. У Казахстана на этой Олимпиаде было рекордное количество олимпийских лицензий в теннисе – восемь. На турнир приехали Александр Бублик, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Зарина Дияс.

Обзор четвертого олимпийского дня для сборной Казахстана: еще одна бронза

0
Теги:
Олимпийские игры в Токио, Олимпиада, теннисист, Михаил Кукушкин
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали