Заправка автомобиля дизельным топливом, архивное фото

АЗС в семи регионах Казахстана уличили в ценовом сговоре

65
Теперь данные АЗС должны снизить цены на дизельное топливо, иначе их ждет антимонопольное расследование

НУР-СУЛТАН, 10 июл — Sputnik. Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана в рамках проведенного мониторинга цен на рынке реализации нефтепродуктов выявило признаки ценового сговора у ряда розничных реализаторов дизельного топлива в 7 регионах Казахстана.

В адрес розничных реализаторов дизельного топлива, действующих в Жамбылской (ТОО "Эврика нефтепродукт", ТОО "Бизнес Ойл", ТОО "Тараз VIP сервис", ТОО "Тараз Петрол Сервис", ИП "Нуров", ИП "Мухиев", ТОО "Газпромнефть Казахстан"), Кызылординской областях (ТОО "Қызылорда Мұнай Өнімдері"), Шымкенте (ТОО "Газпромнефть Казахстан"), Нур-Султане (ТОО "Бизнес Петролеум", ТОО "Ойл", ТОО "Аурика", ТОО "Аскар", ТОО "АЗС "Номад", ТОО "GAS ENERGY", ТОО "Газпромнефть Казахстан") и Алматы (ТОО "Royal Petrol", ТОО "Газпромнефть Казахстан"), Алматинской области (ТОО "Газпромнефть Казахстан"), Туркестанской области (ТОО "ТС" и ТОО "МИГ") территориальными подразделениями агентства по защите конкуренции вынесено 17 уведомлений об устранений признаков нарушений антиконкурентных согласованных действий путем снижения цены.

"Приходится покупать по 230": водители в Алматы пожаловались на дефицит дизтоплива

Согласно действующему законодательству, срок исполнения уведомления составляет 30 календарных дней со дня его получения. Неисполнение уведомления является основанием для проведения антимонопольного расследования.

Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

Агентство по защите конкуренции в апреле этого года выявляло в действиях 14 АЗС в 4 регионах Казахстана (Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях) признаки ценового сговора при реализации бензина АИ-92. Все уведомления были исполнены, сообщили в агентстве.

65
Теги:
Агентство по защите и развитию конкуренции, сговор, цены, дизельное топливо
Мобильный телефон в руке, архивное фото

Свыше 40 уголовных дел заведено в Казахстане за рассылку фейков

17
(обновлено 19:40 28.07.2021)
За распространение заведомо ложных сведений грозит уголовная ответственность до лишения свободы на один год

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. В Казахстане за полгода 43 уголовных дела завели за рассылку заведомо ложной информации, об этом сообщила официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек.

Отметим, за рассылку заведомо ложной информации казахстанцам может грозить как уголовная ответственность, так и крупные штрафы до 3 миллионов тенге.

Прививку делают даже мертвым: очередной фейк о вакцинации гуляет в Казнете

"За распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса. Налагается штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей, либо исправительные, либо общественные работы на срок до 400 часов. Также налагается наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок", - цитирует Турлыбек телеканал "Хабар 24".

Напомним, в Казахстане существует сайт Stopfake, на котором компетентные эксперты опровергают распространяемые в Сети фейки и слухи о коронавирусе, также дают разъяснения по другим обсуждаемым темам.

Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве

17
Теги:
МВД, штраф, соцсети, фейк
Тенге, деньги

Пенсионерка 14 лет незаконно получала две пенсии

67
Женщина оформила пенсию в Казахстане, при этом скрыв факт того, что уже получает пенсионные выплаты будучи гражданкой России

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Жительница Костанайской области получала одну пенсию, как гражданка России, а вторую выплату, как гражданка Казахстана. Продолжалось это 14 лет, сообщили в Костанайской областном суде.

Эксперт назвал простой способ стать миллионером к пенсии

"Ответчица была документирована паспортом гражданина РФ, но в компетентные органы с заявлением о выходе из гражданства Казахстана не обращалась. Являлась получателем страховой пенсии по возрасту в РФ с 1998 года, в 2006 году она обратилась в Государственный центр по выплате пенсий Казахстана с заявлением о назначении ей пенсии по возрасту, предъявив казахстанское удостоверение личности. При этом женщина скрыла факт наличия гражданства Российской Федерации", - пояснили в суде.

В связи с выявлением факта одновременного получения пенсии ответчиком в Казахстане и в России, решением департамента комитета труда, социальной защиты и миграции с 1 июля 2020 года выплата пенсии ей была приостановлена.

Средний размер пенсии назвали в Минтруда

Миграционной службой она была привлечена к административно ответственности за использование паспорта и удостоверения личности Республики Казахстан, лицом утратившим гражданство.

"За период с 28.06.2006 г. по 30.04.2020 г. гражданкой В. получены пенсионные выплаты в размере 9 401 727 тенге, что считается незаконным", - сообщили в суде.

Теперь женщина должна вернуть полученные средства в данном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

67
Теги:
выплаты, пенсия
Ярослава Шведова на Олимпиаде в Токио

Теннисисты Андрей Голубев и Ярослава Шведова вылетели с Олимпиады в парном миксте

0
Последним представителем Казахстана на теннисном турнире осталась первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина, которая завтра сыграет в полуфинале

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Казахстанские теннисисты Ярослава Шведова и Андрей Голубев неудачно выступили в миксте на Олимпийских играх в Токио, проиграв в первом же раунде.

В 1/8 финала они встретились с хозяевами турнира, японским дуэтом Эна Сибахара / Бен Маклахлан. В этом матче казахстанцы уступили в двух сетах — 3:6, 6:7. Таким образом, Шведова и Голубев завершили выступление на турнире, а Сибахара и Маклахлан вышли в четвертьфинал, где встретятся с россиянами Анастасией Павлюченковой и Андреем Рублевым.

Напомним, в теннисе от Казахстана продолжает выступление Елена Рыбакина, которая в одиночном разряде уже дошла до полуфинала — завтра она сыграет со швейцаркой Белиндой Бенчич.

Команда Казахстана по дзюдо завершила выступление на Олимпиаде в Токио

Кроме Рыбакиной, остальные казахстанские теннисистки, участвовавшие в Олимпиаде, снялись с соревнований: Юлия Путинцева и Ярослава Шведова не смогли продолжить матчи из-за сильной жары и солнечного удара, Зарина Дияс - из-за полученного повреждения.

Александр Бублик в первом раунде уступил второй ракете мира Даниилу Медведеву и покинул Олимпиаду.

Казахстанцы на Играх в Токио: успех Рыбакиной, выступление гимнаста Карими - трансляция

У Казахстана на этой Олимпиаде было рекордное количество олимпийских лицензий в теннисе – восемь. На турнир приехали Александр Бублик, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Зарина Дияс. В одиночном разряде все они, кроме Рыбакиной, завершили выступления.

0
Теги:
Олимпиада, теннис, Ярослава Шведова