Врачи в операционной

Казахстанским медикам могут ввести доплату за психоэмоциональную нагрузку

758
(обновлено 20:32 10.07.2021)
Как сообщил глава государства, Минздрав страны предложил варианты поддержки медиков, работающих в особых и вредных условиях труда

НУР-СУЛТАН, 10 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана предлагает внедрить доплату для некоторых категорий медработников за психоэмоциональные и физические нагрузки.

Об этом на расширенном заседании правительства сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"С начала пандемии мы выплачиваем существенные надбавки медработникам, задействованным в борьбе с вирусом. Это временная норма. Я повторяю, временная норма. Всего на эти цели мы направили более 200 миллиардов тенге", - сказал Токаев.

Однако, напомнил он, средства госбюджета должны расходоваться и по другим направлениям, например, на пенсии и пособия.

В Казахстане учредят звание заслуженного врача

"Работа медиков всегда сопряжена с определенной профессиональной опасностью, поэтому с ростом уровня вакцинации надбавки должны быть постепенно замещены системными мерами поддержки и мотивации, действующими вне зависимости от эпидемиологической ситуации", - отметил президент.

"Минздравом предложены варианты поддержки медиков, работающих в особых и вредных условиях труда – в частности, обсуждаются доплаты для отдельных категорий работников за психоэмоциональные и физические нагрузки", - добавил Токаев.

Вместе с постепенным повышением зарплат данные мероприятия могли бы стать базой для системы оплаты труда медработников.

В Фонде соцмедстрахования рассказали, сколько выплатили надбавок медикам с начала года

"Правительству поручается в двухмесячный срок выработать единое решение. Пока единой позиции нет", - заключил Токаев.

758
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Минздрав, выплаты, зарплата, врач, медик
Еда

Чем питаться после перенесенного COVID, рассказала врач

15
В рационе обязательно должен присутствовать источник белка, например, молоко, рыба, яйца, мясо, а также сезонные фрукты и овощи

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Правильно выстроенная диета поможет организму быстрее восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как рассказала врач-эндокринолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева, важную роль в процессе восстановления после COVID-19 играет сбалансированное разнообразное питание. Еда должна быть весьма калорийной: до 20-30 килокалорий на один килограмм массы тела в сутки.

Также, добавила специалист, в рационе должен в достаточном количестве присутствовать белок — это необходимо для борьбы с атрофией мышц во время болезни.

Что происходит с вашим организмом, когда вы едите черешню?

"Должно быть достаточное количество белка в рационе — от 1,2 до двух граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", — рассказала Вараева в интервью радио Sputnik

Чем разнообразнее рацион человека, тем больше необходимых питательных веществ он сможет получить, добавила специалист.

"В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", — уточнила Вараева.

Как вылечить мигрень с помощью питания

Врач также обратила внимание, что питание должно быть регулярным.

"Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно", — посоветовала эксперт.

Разумеется, базовые принципы здорового питания никуда не деваются: на ночь наедаться не стоит, желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну.

Это основные принципы питания при постковидном синдроме. Однако будет лучше, если для питание для конкретного пациента будет подобрано на основании медицинского обследования, заключила эндокринолог.

Работает ли "раздельное питание"

15
Теги:
еда, диета, коронавирус Covid-2019
Новорожденный младенец

Беременный младенец родился в Израиле

299
Медики были шокированы увиденной аномалией новорожденного, в животе у которого развился близнец-паразит

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Израильские медики приняли необычные роды у женщины. Оказалось, что у новорожденного в брюшной полости развился еще один плод. Подобная патология встречается крайне редко - примерно один случай на полмиллиона.

На мысль о необходимости проведения ультразвукового исследования ребенка медиков натолкнул увеличенный живот новорожденного. После обследования малыша отправили на срочную операцию и извлекли плод, пишет "Комсомольская правда".

По словам врача, принимавшего роды у женщины, подобные случаи крайне редки и бывают не чаще, чем один на полмиллиона беременностей.

Паразит 14 лет растет из груди девочки – медики решились на операцию

Одной из возможных причин патологии является развитие в матке близнецов – в какой-то момент один из плодов оказывается заключен в теле второго и продолжает развиваться. Подобные случаи наблюдались и у взрослых людей, когда их близнец в зачаточном состоянии находился в их желудке.

Мама ребенка полностью здорова, малыш перенес операцию хорошо, оба уже выписаны из больницы и находятся дома.

Похожий случай произошел в 2019 году в Алматы. Врачам тогда удалось спасти девочку, в теле которой остались части зародыша - нерожденного близнеца.

Младенец с тремя головами появился на свет в Индии

О близнеце-паразите медики узнали лишь, когда девочке исполнилось семь лет.

С раннего детства у ребенка наблюдались проблемы с позвоночником. Врачи поставили диагноз - опухоль поясничной области. Было принято решение образование удалить. Операцию проводили хирурги детской городской клинической больницы №2 Алматы.

"После того, как мы вскрыли, уже обнаружили, что это тератома, так называемая. И увидели части тела. То есть был зародыш", - рассказывает заместитель главврача детской городской клинической больницы №2 Алматы Алибек Жарасов.

По словам врачей, успешный исход операции можно назвать настоящим чудом, так как подобные отклонения встречаются редко.

299
Теги:
аномалия, новорожденный, Израиль, младенец, близнецы
Кайрат - Црвена Звезда

"Кайрат" разгромно уступил "Црвене Звезде" и вылетел из Лиги Чемпионов

0
(обновлено 07:15 29.07.2021)
Испытывая большие трудности с составом, "Кайрат" не смог оказать должного сопротивления сербской команде

НУР-СУЛТАН, 29 июл – Sputnik. В ответном матче второго квалификационного раунда "Кайрат" уступил "Црвене Звезде" со счетом 5:0.

Перед матчем "Кайрат" испытывал серьезные проблемы с составом: из-за травм игру пропускали Гафуржан Суюмбаев и Небойша Косович. Из-за коронавируса в столицу Сербии не смогли полететь Стас Покатилов и Маки Баньяк. В результате место в воротах занял молодой Данил Устименко, слева в защите вышел Ян Вороговский, а на месте Косовича появился Арсен Буранчиев. Как показал матч, к сожалению, этот состав не смог навязать борьбы сербской команде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «ҚАЙРАТ» ФК | FC KAIRAT (@f.c.kairat)

Уже на девятой минуте дальним ударом Катай открыл счет – Устименко не смог вытащить мяч из дальнего угла – 1:0. В середине тайма Дьони в похожей манере, но в другой угол ворот, удвоил преимущество хозяев поля – 2:0. А под занавес тайма шансы на проход "Кайрата" почти исчезли – все тот же Катай ударом со штрафного сделал счет разгромным – 3:0.

Организаторов футбольного матча с "Кайратом" оштрафуют в Алматы

Уже по ходу первого тайма Кирилл Кекер сделал первую замену – вместо защитника Микановича вышел Алыкулов, чтобы усилить атаку, но это не сильно помогло алматинской команде. На 49-й минуте Иванчич вышел один на один с Устименко и переиграл голкипера – 4:0. А через шесть минут Фалько сместился с левого фланга и точным ударом поставил точку в матче – 5:0.

После матча наставник "Кайрата" Кирилл Кекер взял всю вину на себя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «ҚАЙРАТ» ФК | FC KAIRAT (@f.c.kairat)

"Я как главный тренер хочу взять на себя ответственность за это поражение. Я бы не стал говорить о силе "Црвены". В силу объективных и субъективных причин мы не смогли показать тот футбол, в который мы умеем играть. До матча у нас были шансы 50 на 50. К сожалению, мы уступили 5:0, и для нас это печально. Теперь через неделю у нас будет возможность реабилитироваться в другом еврокубковом турнире", - приводит слова тренера пресс-служба клуба.

Игроки "Кайрата" заразились коронавирусом? Официальное заявление клуба

Напомним, что первая игра в Алматы закончилась минимальной победой хозяев - 2:1. Таким образом, "Црвена Звезда" победила по сумме двух игр с общим счетом 6:2 и прошла дальше.

"Кайрат" продолжит выступления в еврокубках в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, где сыграет с армянским "Алашкертом".

0
Теги:
матч, футбол, ФК 'Кайрат'