Бухарский олень или тугайный олень

В мире их всего 3500: рекордное число краснокнижных оленей выпустили в Казахстане

118
(обновлено 11:50 12.07.2021)
В Иле-Балхашский резерват, в дикую природу, в Казахстане выпускают сразу 61 бухарского оленя - это рекорд за год

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Фондом дикой природы (WWF) планирует выпустить в резерват 61 оленя - это абсолютно наибольший показатель за один год.

"В зоне выпуска были выставлены фотоловушки для наблюдения за вышедшими в природу оленями. Для усиления контроля за популяцией оленей в общей сложности используются 9 спутниковых ошейников", - рассказал руководитель отдела Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Леонид Сидоренко.

Редкий олененок марала попал на видео в Павлодарской области

Устройства крепятся безболезненно и не наносят какого-либо вреда животным, сообщила пресс-служба Минэкологии.

Бухарский олень был широко распространен на территории Балхашского района Алматинской области. Однако в начале прошлого столетия вид начал исчезать. Спустя несколько десятилетий он и вовсе исчез из природы Казахстана. На сегодняшний день мировая популяция бухарского оленя составляет 3 500 особей.

"Восстановление популяции бухарских оленей в резервате Иле-Балхаш проходит очень успешно. Мы видим, что олени адаптировались, и у них рождаются оленята. По предварительной оценке, с учетом текущего выпуска и рожденных оленят, в дикой природе в Казахстане насчитывается почти 100 оленей", – отметил директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Тугайный (или бухарский) олень внесен в Красную книгу Казахстана и охраняется на международном уровне меморандумом о взаимопонимании по вопросам сохранения и восстановления бухарского оленя. Благодаря Всемирному фонду дикой природы впервые за 100 лет олени вновь появились на территории Южного Прибалхашья.

Исхудавший олень вышел к людям на востоке Казахстана: как его спасают

Отмечается, что возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района является важным этапом программы по реинтродукции тигра, которая реализуется WWF России совместно с Минэкологии Казахстана.

Как известно, на территории Иле-Балхашского резервата планируется восстановить экосистему, пригодную для местообитания тигра. В программу реинтродукции включены мероприятия по защите сохранившейся дикой природы и восстановлению популяций копытных (тугайного оленя, косули, диких кабанов), являющихся основой рациона полосатого хищника, а также кулана, сайгака и джейрана.

Возвращение туранского тигра: в Казахстане открыли новый резерват

Напомним, что первый выпуск оленей в Иле-Балхашский резерват был произведен в 2019 году, когда на территорию резервата поселили первых пять бухарских оленей. В 2020 году к ним присоединились еще 14 взрослых оленей и один олененок.

118
Теги:
Красная книга, олень
Медик в защитном костюме берет пробу ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Почти 7,5 тысячи новых заболевших в Казахстане снова обновлен ковидный рекорд

9
(обновлено 08:04 29.07.2021)
С большим отрывом от остальных регионов по заболеваемости коронавирусной инфекцией лидируют Нур-Султан, Алматы и Караганда

НУР-СУЛТАН, 29 июл - Sputnik. За прошедшие сутки в республике зарегистрировано 7 479 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает министерство здравоохранения Казахстана. 

Статистика по регионам:

город Нур-Султан - 1571

город Алматы - 1450

Карагандинская область - 1011

город Шымкент - 445

Атырауская область - 424

Восточно-Казахстанская область - 298

Алматинская область - 270

Павлодарская область - 251

Акмолинская область - 238

Актюбинская область - 230

Костанайская область - 224

Мангистауская область - 220

Западно-Казахстанская область - 198

Жамбылская область - 197

Кызылординская область - 175

Северо-Казахстанская область - 145

Туркестанская область - 132⠀

9
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Еда

Чем питаться после перенесенного COVID, рассказала врач

43
В рационе обязательно должен присутствовать источник белка, например, молоко, рыба, яйца, мясо, а также сезонные фрукты и овощи

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Правильно выстроенная диета поможет организму быстрее восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как рассказала врач-эндокринолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева, важную роль в процессе восстановления после COVID-19 играет сбалансированное разнообразное питание. Еда должна быть весьма калорийной: до 20-30 килокалорий на один килограмм массы тела в сутки.

Также, добавила специалист, в рационе должен в достаточном количестве присутствовать белок — это необходимо для борьбы с атрофией мышц во время болезни.

Что происходит с вашим организмом, когда вы едите черешню?

"Должно быть достаточное количество белка в рационе — от 1,2 до двух граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", — рассказала Вараева в интервью радио Sputnik

Чем разнообразнее рацион человека, тем больше необходимых питательных веществ он сможет получить, добавила специалист.

"В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", — уточнила Вараева.

Как вылечить мигрень с помощью питания

Врач также обратила внимание, что питание должно быть регулярным.

"Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно", — посоветовала эксперт.

Разумеется, базовые принципы здорового питания никуда не деваются: на ночь наедаться не стоит, желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну.

Это основные принципы питания при постковидном синдроме. Однако будет лучше, если для питание для конкретного пациента будет подобрано на основании медицинского обследования, заключила эндокринолог.

Работает ли "раздельное питание"

43
Теги:
еда, диета, коронавирус Covid-2019