Торжественное мероприятии в честь Дня защитника  отечества, 7 мая, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Куда Минобороны Казахстана намерено привлекать резервистов

222
(обновлено 14:57 12.07.2021)
Такие подразделения могут быть использованы как при мобилизации, так и во время ЧП природного и техногенного характера

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Министерство обороны Казахстана разместило для публичного обсуждения на портале "Открытые НПА" изменения и дополнения в закон по вопросам службы в резерве, которые предполагают создание воинской службы в резерве. Такие специально обученные подразделения могут быть использованы как при мобилизации, так и во время ЧП природного и техногенного характера.

Для чего это нужно

Минобороны Казахстана отмечает, что при современных вооруженных конфликтах для армии любой страны необходимо иметь эффективные мобилизационные ресурсы. Сегодня же в казахстанской армии в случае экстренной необходимости существует всего один способ – массовая мобилизация населения. Как отмечается в документе, этот способ – уже изжившее себя наследие, которое не отвечает принципам современности.

"События в Украине и Нагорном Карабахе выявили ряд проблемных вопросов, связанных с мобилизацией Вооруженных Сил, подготовкой и наличием военно-обученного резерва, а также своевременным прибытием военнослужащих из запаса для восполнения потерь или ротации личного состава. Таким образом, возникает необходимость пересмотра современных принципов обеспечения воинских частей Вооруженных Сил людскими ресурсами путем организации прохождения гражданами службы в резерве", - отмечается в документе, представленном на обсуждение.

Казахстан рекордно задействовал военных в борьбе с пандемией - глава Минобороны

Создание воинской службы в резерве решит целый ряд вопросов, уверены военные. Во-первых, не увеличивая Вооруженные Силы в мирное время, будет получено необходимое количество военнообязанных, готовых к профессиональному выполнению задач на начальном этапе военного, либо чрезвычайного положения природного, либо техногенного характера, пока будет проводиться полная или частичная мобилизация населения.

Во-вторых, при возникновении ЧС техногенного или природного характера, именно резервисты будут первыми направляться в районы бедствия, тем самым, не отрывая действующих военных от их основных задач, связанных с обеспечением безопасности государства.

Кого и как будут готовить в резервисты

С каждым военнообязанным, решившимся на прохождение воинской службы в резерве, будет заключаться контракт. Сроки сборов, а также то, по каким военно-учетным специальностям будут готовиться резервисты в мирное время, будут определяться министерством обороны.

"Для резервистов подготовка будет проходить один-два раза в месяц, а сборы 30 дней, в общей сложности не более двух месяцев в год. При этом подготовка военно-обученного резерва путем проведения сборов для остальных военнообязанных будет продолжаться в плановом порядке с целью создания резерва для частей второго эшелона и восполнения потерь", - уточняется в документе Минобороны.

По мнению высоких военных чинов, проведение сборов для резервистов позволит им совершенствовать свои военные знания и навыки, отточить слаженность действий в составе подразделений, а также познакомиться с коллективом, с которым, в случае чего, придется проходить службу.

В Казахстане не планируется увеличивать срок срочной службы в армии

"Кроме того, появляется возможность допустить военнослужащих, проходящих воинскую службу в резерве, к военной технике и закрепить ее за ними. В этом случае, техника не просто будет находиться на длительном хранении, исчерпывая свой ресурс эксплуатации, но и обслуживаться, в готовности к немедленному применению. Такие меры позволят сократить время для снятия техники с длительного хранения, что позволит приводить воинской части в высшие степени боевой готовности в максимально короткие сроки", - указывается в предложенных поправках к закону.

Перспективы создания службы резервистов

Согласно документу, на первом этапе число военнослужащих службы резерва не превысит тысячи человек. Такого количества вполне достаточно для того, чтобы апробировать нововведение и изучить правоприменительную практику. Если служба покажет свою эффективность, то впоследствии возможно увеличение количества резервистов до нескольких бригад резерва и комплектование ими территориальных войск.

"В случае, если служба в резерве покажет свою эффективность, возможно введение в каждой бригаде постоянной боевой готовности службы в резерве до одного батальона. Бригада, за исключением одного батальона, будет комплектоваться действующими военнослужащими, а один батальон будет являться батальоном резерва, который комплектуется резервистами. В долгосрочной перспективе введение воинской службы в резерве позволит без ущерба боеспособности воинских частей постоянной боевой готовности сократить численность Вооруженных Сил и сэкономить бюджетные средства", - указывается в документе.

При этом отмечается, что, во время воинских сборов и нахождения на занятиях резервисты будут иметь статус военнослужащих.

В Казахстане ужесточили ответственность чиновников, отвечающих за мобилизацию

Предполагается, что подготовка резервистов не будет превышать 60 дней в год: тридцатидневные сборы для слаживания подразделений, плюс один-два дня в месяц занятия по программе боевой подготовки. При этом планируется законодательно предусмотреть, что в эти периоды за резервистами, поступившими на воинскую службу, будут сохраняться занимаемая должность, место работы и заработная плата. Неработающим будет выплачиваться минимальный размер заработной платы.

"Для стимулирования работодателей предлагается предусмотреть налоговые и иные льготы при приеме на работу военнослужащего резерва или альтернативным способам стимулировать работодателя на прием на работу военнослужащих резерва", - указывается в проекте изменений и дополнений к закону.

Обсуждение проекта документа на сайте "Открытые НПА" продлится до 26 июля.

222
Теги:
военные, ЧП, Минобороны Казахстана, армия

Полиция Алматы ищет живодеров, оставивших десятки котят на краю города

95
(обновлено 10:37 31.07.2021)
Неравнодушные жители города и зоозащитники забили тревогу, обнаружив десятки брошенных котят на выезде из города

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Полицейские начали расследование по делу о котятах, выброшенных на выезде из Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Помощь животным🐾 (@gres_hvostiki)

Вопиющий случай произошел 25 июля. Прохожие обнаружили около 40 больных животных, блуждающих по округе. Зоозащитники утверждают, что в этом замешаны так называемые "коробочники".

По информации телеканала "Евразия", тем, кто вывез котят и обрек их на неминуемую смерть, грозит арест или крупный штраф.

Десятки алматинцев откликнулись на призыв зоозащитников о спасении брошенных котят

Волонтеры просят не платить посредникам и не отдавать животных с целью пристроить их в "хорошие руки".

Сейчас зоозащитники ведут сбор денег, чтобы вылечить, откормить и пристроить в хорошие руки 40 выброшенных на пустыре близ Алматы котят.

Казахстанские теннисисты пристраивают бездомных животных

Отметим, что брошенных котят алматинцы нашли на пустыре близ рынка "Алтын орда". Голодные животные стали жертвами "коробочников".

95
Теги:
Алматы, котята, живодер
Сотрудники морга упаковывают тело погибшего от коронавируса в пластик

Казахстан остается в красной эпидзоне: 100 летальных исходов за сутки

125
(обновлено 09:52 31.07.2021)
За сутки в стране обнаружено свыше 7600 новых случаев заражения коронавирусом. Более 330 человек остаются на аппаратах ИВЛ

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане от коронавируса умерли 14 человек.

По информации Минздрава Казахстана, по состоянию на 31 июля лечение от коронавируса продолжают получать 95 998 человек (93 366 КВИ+ и 2 632 КВИ-), из них в стационарах находятся 27 004 пациента, на амбулаторном уровне лечатся 68 994 пациента.

"От коронавируса скончались 86 человек, от пневмонии 14 человек. В тяжелом состоянии – 1 677 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 349 пациентов, на аппарате ИВЛ – 334 пациента", - сообщили в Минздраве.

Обнаружена мутация, помогающая коронавирусу обходить иммунитет

Кроме того, на 29 июля зафиксированы 309 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 110 человек выздоровели.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 7 691 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Больше всего в Нур-Султане (1518) и Алматы (1511).

Среди вакцинировавшихся в Нур-Султане нет никого, кто умер от коронавируса - врач

В "красной" зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне: Туркестанская область.

125
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Елена Рыбакина проходит в следующий круг теннисного турнира Олимпиады

Девятый день Олимпиады-2020: где выступят казахстанские спортсмены 31 июля

0
Сегодня наши спортсмены выступят всего в двух дисциплинах - гребле и легкой атлетике. При этом казахстанцы с нетерпением ждут выступления знаменитой легкоатлетки Ольги Рыпаковой

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Расписание выступлений казахстанцев на Олимпиаде-2020 31 июля:

Вид спорта: Теннис, женщины. Матч за третье место

Кто: Елена Рыбакина - Элина Свитолина (Украина)

Начало: 13:30

Вид спорта: Бокс, мужчины. 1/8 финала.

Кто: Сакен Бибосынов (до 52 килограммов), Закир Сафиуллин (до 63 килограммов)

Начало: 14:48, 15:36 

0