Вакцинация

Сроки обязательной вакцинации от коронавируса для объектов МСБ пересмотрят в Казахстане

878
(обновлено 20:00 12.07.2021)
До 19 июля будут пересмотрены сроки проведения вакцинации от коронавируса сотрудников малого и среднего бизнеса

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Сроки введения обязательной вакцинации от коронавируса для объектов МСБ пересмотрят в Казахстане, об этом стало известно по итогам заседания межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанова.

Карантин ужесточают в Казахстане

Вице-премьер поручил государственным органам в кратчайшие сроки:

  • разработать Стратегию по кардинальному пересмотру мер противодействия вирусу COVID-19;
  • до 19 июля пересмотреть и установить реальные сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса;

  • организовать работу по подписанию соглашения с компанией "Pfizer" и обеспечить заключение контракта на поставку вакцины;
  • определить сферы жизнедеятельности общества, подлежащие обязательной вакцинации до 19 июля 2021 года;
  • проработать вопрос запуска Цифровой карты вакцинации по аналогии с Единой базой ПЦР-тестирования;
  • внести предложения до 19 июля по переформатированию работы мобильных мониторинговых групп с приоритетом активного использования цифровых решений как Ashyq;
  • разработать и утвердить правила поддержки и мотивации медицинских работников, действующие вне зависимости от эпидемиологической ситуации;
  • выработать предложения по обеспечению безопасности здоровья педагогов и учащихся при возобновлении традиционной формы обучения школьников и студентов в новом учебном году.

Кого обязали привиться от коронавируса

Напомним, в Казахстане работников сферы услуг, а также сотрудников крупных коллективов численностью более 20 человек обязали получить первый компонент вакцины до 15 июля, а второй компонент - до 15 августа.

Если работодатель допустит невакцинированного сотрудника на рабочее место, то ему грозит штраф - от 5 МРП (14 585 тенге) для физических лиц до 500 МРП (1 458 500 тенге) для субъектов крупного предпринимательства.

Наказание также чревато приостановкой деятельности предпринимателей.

Токаев призвал жестко наказывать за подделку паспортов вакцинации

Поручения президента

На прошедшем заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что сроки проведения вакцинации от коронавируса работников малого и среднего бизнеса должны быть реалистичными.

"Сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса должны быть реалистичными, без признаков кампанейщины. Прошу межведомственную комиссию еще раз внимательно изучить данный вопрос", - сказал глава государства.

Он отметил, что субъекты МСБ, которые участвуют в системе Ashyq, должны иметь преимущество при работе в условиях карантина. При этом следует жестко контролировать фактическое применение приложения.

Минюст Казахстана обосновал введение обязательной вакцинации от COVID

Ужесточение карантина в Казахстане - что изменится

По итогам заседания межведомственной комиссии также был определен ряд объектов, которые должны будут приостановить свою деятельность в регионах с "красным" статусом.

Приостановят деятельность:

  • междугородние, внутриобластные, городские регулярные и нерегулярные (туристические) автобусные и микроавтобусные перевозки, за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq;
  • закрытые пляжи и аквапарки.

В выходные и праздничные дни запретить деятельность:

  • общественного транспорта;
  • объектов общественного питания, за исключением участвующих в проекте Ashyq;
  • фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров, бассейнов, за исключением участвующих в проекте Ashyq;
  • кинотеатров, театров, концертных залов, филармоний, компьютерных клубов, боулингов, бильярдных, караоке, выставок, за исключением участвующих в проекте Ashyq;
  • объектов по реализации непродовольственных товаров площадью до 2000 м², за исключением участвующих в проекте Ashyq, открытых рынков, ярмарок;
  • спортивных объектов (спорткомплексов, спортшкол, спортклубов, тренировочных залов), за исключением участвующих в проекте Ashyq;
  • образовательных центров, кружков для детей и взрослых, детских центров развития;
  • фудкортов, за исключением участвующих в проекте Ashyq.  

В будние дни ограничить деятельность:

  • фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров, спортивных объектов, бассейнов, участвующих в проекте Ashyq до 20.00 часов;
  • ТРЦ, торговых домов, торговых сетей независимо от участия в проекте Ashyq до 18.00 часов;
  • объектов общественного питания, фудкортов, участвующих в проекте Ashyq до 20.00 часов, не участвующих в проекте Ashyq – до 18.00 часов.
878
Теги:
вакцинация, карантин
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (399)
Аэропорт.  Ashyq

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

50
(обновлено 18:08 28.07.2021)
Окончательное решение по вопросу возвращения школьников в школы будет принято межведомственной комиссией

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала, будут ли внедрять систему Ashyq в школах Казахстана в новом учебном году.

По словам Есмагамбетовой, сейчас пока не решен вопрос того, будут ли все школьники Казахстана обучаться в офлайн режиме.

"Количество детей — это больше 3 миллионов, и мы разделяем ваши опасения, что дети могу принести и унести инфекцию, поэтому вопросы Ashyq в детских учреждениях на сегодня рассматривается", - сообщила глава комитета Минздрава.

Также Айжан Есмагамбетова пояснила, что сейчас идет активная вакцинация учителей. Для тех, у кого нет смартфона, вход по системе Ashyq будет предусмотрен по ИИН.

Дополнительные смены и перемены в разное время: как пройдет новый учебный год

Ранее в Минобразования сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос подготовки в школах к традиционному обучению. Для предотвращения заражений в школах предусмотрят дополнительные смены для учеников, перемены в разное время и иные меры.

Между тем разработчик Ashyq Виталий Пустовойтенко сообщил о работе над внедрением приложения в казахстанских школах.

"Мы сейчас выработали решение Ashyq для школ, постараемся пропилотировать в ближайшее время", - написал Пустовойтенко в Facebook.

В этой системе не предусматривается использование смартфонов, "абсолютно другое решение", добавил он, отвечая на комментарии в соцсети.

 

50
Теги:
школьники, Минздрав, Ashyq, школы
Ashyq в аэропорту Алматы

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

90
(обновлено 17:42 28.07.2021)
По мере увеличения числа вакцинированных от коронавируса, потребность в "синем" статусе в приложении исчезнет

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik.  В приложении Ashyq может исчезнуть "синий" статус, завила глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

Почему при отрицательном ПЦР-тесте статус в Ashyq "красный"

"Наверно, говорить о том, чтобы полностью исключить "синий" статус, на сегодня преждевременная мера, потому что число вакцинированных одним компонентом 5 миллионов, а значит, остальные 8 миллионов находятся в "синем" статусе, минимальное количество в "красном" и контактные (в "желтом"). Поэтому пока сейчас мы об этом не говорим, но с ростом количества вакцинированных, я полагаю, мы будем рассматривать возможность исключения "синего" статуса вообще из системы Ashyq", - рассказала она на брифинге.

В ближайшее время "зеленый" статус будут присваивать и тем, кто привился только первым компонентом вакцины. Сейчас такой статус есть только у людей, получивших оба компонента.

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

"Сейчас мы вводим в систему "зеленого" статуса… будут включаться не только вакцинированные двумя компонентами, но и одним компонентом. Это, в свою очередь, стимулирует вопросы вакцинации граждан, а также уменьшает количество лиц, которые находятся сегодня в "синем" статусе", - добавила Айжан Есмагамбетова.

Напомним, в середине июля однокомпонентную российскую вакцину "Спутник лайт" зарегистрировали в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев 19 июля поручил проработать вопрос выпуска вакцины "Спутник лайт" на территории Казахстана. Минздрав не исключает, что производство запустят в Караганде, там же, где производят "Спутник V".

Что значит тот или иной статус в Ashyq

В приложении Ashyq есть только четыре статуса:

  • "зеленый" статус - не имеется ограничений для передвижения, он означает, что пользователь вакцинирован или имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус – в этом случае действует он лишь 72 часа, после чего меняется на синий;
  • "синий" статус - означает, что ограничений для входа также нет, исключение составляют организации, где обязательно наличие ПЦР-теста на коронавирус;
  • "желтый" статус - запрещается вход в общественные заведения, он означает, что пользователь был в контакте с больным COVID-19 и может заходить только в аптеки и продуктовые магазины;
  • "красный" статус - означает, что у пользователя положительный ПЦР-тест, вход для него запрещен на все объекты бизнеса.
90
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (399)
Самолет

Светосигнальное оборудование украли на взлетной полосе в аэропорту Семея

0
Житель Семея украл входные огни и сдал их на металлолом. Мужчину приговорили к трем годам лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Входные огни, предназначенные для освещения взлетно-посадочной полосы, были украдены со взлетно-посадочной полосы в аэропорту Семея. Причиненный ущерб превысил 1,4 миллиона тенге.

По словам начальника департамента полиции на транспорте Онала Бекиева, с момента поступления заявления по данному факту было начато досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса (Кража, совершенная, с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение).

​Глава ведомства отметил, что в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении указанной кражи был установлен и задержан 36-летний житель  Семея, ранее неоднократно судимый за совершение аналогичных преступлений.

Задержанный пояснил, что он похитил оборудование и сдал его в пункт приема металлолома.

​"Приговором суда №2 Семея  мужчина признан виновным в совершении уголовного правонарушения и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года", - добавил он.

​Входные огни приближения служат для освещения взлетно-посадочной полосы, обеспечивают безопасную и комфортную посадку самолетов ночью, в сумерки или при плохих погодных условиях. При посадке и взлете пилот самолета пользуется этими огнями, чтобы контролировать положение самолета, так как обзор из кабины ограничен.

0