Переводчица Нюрнбергского процесса Серафима Пономарева

Скончалась переводчица Нюрнбергского процесса из Караганды: ее родные обвиняют врачей

231
(обновлено 20:28 12.07.2021)
Несколько дней 94-летняя ветеран войны пролежала в больнице после операции и шла на поправку, пока не подхватила коронавирус. По словам ее внучки, заразиться пожилая женщина могла только в стенах госпиталя

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Ветеран Великой Отечественной войны Серафима Пономарева скончалась в возрасте 94 лет в больнице Караганды. По словам родственников, ее госпитализировали для операции, связанной с панкреатитом, но через несколько дней в больнице пожилой женщине стало хуже, ей диагностировали COVID-19 и пневмонию и перевели в другое медучреждение, где она и умерла.

Заразилась коронавирусом в стенах больницы?

Родные предполагают, что женщина могла заразиться коронавирусом в стенах больницы, так как во время ее госпитализации на операцию ПЦР-тест показывал отрицательный результат на COVID-19. Тяжелое заболевание и отсутствие должного ухода со стороны медсестер, как говорит внучка Александра, довели пожилого человека до смерти, пишет Patriotnews.kz.

Прошла войну, победила COVID: 99-летняя ветеран вылечилась от коронавируса

"Я вызвала 27 июня в 9 часов утра скорую помощь для моей 94-летней бабушки Пономаревой Серафимы Григорьевны, являющейся участницей Великой Отечественной войны. С диагнозом "острый панкреатит" нас доставили в областную клиническую больницу. Пролежала бабушка в приемном покое до позднего вечера. Ей сделали ПРЦ-тест. В 17.00 меня к ней не пустили, но заверили, что ПЦР-тест будет готов с минуты на минуту и бабушку сразу же поднимут в палату. В палате она оказалась гораздо позже, когда стемнело. Все это время она находилась на лежаке из "кожзама", голодная. На следующий день у меня состоялся разговор с врачом Борисом Цхаем. Он сказал, что бабушку следует оперировать", - рассказала Александра.

По ее словам, операция была сделана 29 июня и прошла успешно. Ее бабушка пришла в себя, пила бульон и кисель, который передавали родные.

"Второго июля бабушка связалась с нами по сотовому телефону и рассказала, что начала вставать и ходить", — рассказала внучка Александра. Но на следующий день Серафиме Пономаревой стало хуже.

"Никто из персонала не подходил к бабушке и не помог поменять памперс, измерить температуру и элементарно распаковать переданный от нас пакет с едой и чистыми вещами. Соседка по палате не могла помочь бабушке, поскольку сама перенесла операцию. Я просила врачей допустить меня к ней, чтобы ухаживать, кормить, переодевать. Я имею прививочный паспорт. Но врачи были глухи к моим мольбам, а бабушка тем временем таяла", — рассказала Александра.

У Серафимы Пономаревой произошел сердечный приступ, но только к вечеру, по словам родных, им удалось выпросить у медсестры таблетку. Как только закончились праздники ко дню столицы, она сообщила главврачу, что хочет забрать бабушку в частную клинику, где будет должный уход и лечение.

Бабушку обидели? Ахметов прокомментировал скандал с поздравлением ветерана

"Но он ответил: сегодня не получится, так как из операционного шва нужно удалить какой-то тампон и забрать бабушку я смогу на следующий день. Я попросила подготовить все документы, чтобы следующим утром, не теряя времени, увезти ее в частную клинику. Вечером того же дня мне позвонила тетя и сообщила, что мне разрешили приходить в отделение и ухаживать за бабушкой, но нужен ПЦР-тест. Я сразу же прошла тест и в девять часов утра была в больнице. Но там мне сообщили, что не отдадут бабушку и не допустят к ней, поскольку она переведена в реанимацию – у нее началась пневмония", — рассказывает Александра.

А еще через несколько часов сообщили, что у нее COVID-19. Позже от дежурного врача семья узнала, что бабушку перевезли в другую больницу, где лечат от коронавирус. Там она скончалась.

Как заверяет внучка, здание больницы бабушке не покидала, ни с кем не встречалась, а значит заражение произошло внутри больницы.

Найти виновных и наказать

Семья участницы Великой Отечественной войны написала жалобу в управление здравоохранения Карагандинской области с требованием провести проверку и сурово наказать врачей, которые допустили внутрибольничное заражение и не ухаживали за беспомощным человеком.

"По данному факту ведется служебное расследование. Результат можем сообщить по окончанию расследования. Данный факт находится на контроле у руководителя областной клинической больницы Ержана Нурлыбаева", — сообщили в пресс-службе управления здравоохранения.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля сообщили, что по Карагандинской области обращений по факту заражения пневмонией в стенах больниц не было.

"В целом, при регистрации коронавирусной инфекции среди пациентов и медицинских работников открываются внеплановые проверки для проведения эпидемиологического расследования путей и источников заражения", — сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

"Мы все переживем, мы сильные"

В интервью Sputnik Казахстан Серафима Пономарева, которая была одной из первых переводчиц главного судебного процесса в истории, рассказывала, с каким ужасом пришлось ей столкнуться во время подготовки к Нюрнбергскому процессу.

От услышанного волосы вставали дыбом - переводчица Нюрнбергского процесса из Караганды

После работы на суде Серафима Пономарева семь лет трудилась в штабе в Берлине. Затем она вернулась в Советский Союз, окончила институт и переехала в Казахстан, в Караганду.

У Серафимы Григорьевны две дочки, четыре внучки, пять правнуков и два праправнука. Она награждена орденами Отечественной войны первой и второй степени, 18 медалями, в числе которых за освобождение Берлина и Варшавы.

"...Наше поколение уходит и передает эстафету советского духа вам, молодому поколению. Мы сильные. Мы все переживем, всякий коронавирус тоже. Мы сильные. Молодежь, берегите мир, который таким трудом был завоеван. Мир был завоеван мужеством, патриотизмом наших солдат, офицеров, кровью, ценой жизни миллионов людей, которые боролись за счастье, за жизнь на нашей прекрасной земле. Пусть погибшим будет вечная память, а нам, живым, – слава", – говорила она слова напутствия в одном из последних интервью.

Полную версию интервью с Серафимой Пономаревой можно прочесть по ссылке.

231
Теги:
Караганда, ветеран, коронавирус 2019-nCoV
Медик в защитном костюме берет пробу ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Почти 7,5 тысячи новых заболевших в Казахстане снова обновлен ковидный рекорд

21
(обновлено 08:18 29.07.2021)
С большим отрывом от остальных регионов по заболеваемости коронавирусной инфекцией лидируют Нур-Султан, Алматы и Караганда

НУР-СУЛТАН, 29 июл - Sputnik. За прошедшие сутки в республике зарегистрировано 7 479 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает министерство здравоохранения Казахстана. 

Накануне сообщалось о 6 925 заболевших.

В стационарах Казахстана не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

Статистика по регионам:

  1. город Нур-Султан - 1571
  2. город Алматы - 1450
  3. Карагандинская область - 1011
  4. город Шымкент - 445
  5. Атырауская область - 424
  6. Восточно-Казахстанская область - 298
  7. Алматинская область - 270
  8. Павлодарская область - 251
  9. Акмолинская область - 238
  10. Актюбинская область - 230
  11. Костанайская область - 224
  12. Мангистауская область - 220
  13. Западно-Казахстанская область - 198
  14. Жамбылская область - 197
  15. Кызылординская область - 175
  16. Северо-Казахстанская область - 145
  17. Туркестанская область - 132⠀

Также за сутки 5 814 человек в Казахстане выздоровели от коронавирусной инфекции. 

Минздрав: в Казахстане 99,9% заболевших коронавирусом не вакцинированы

21
Теги:
заболевание, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Еда

Чем питаться после перенесенного COVID, рассказала врач

46
В рационе обязательно должен присутствовать источник белка, например, молоко, рыба, яйца, мясо, а также сезонные фрукты и овощи

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Правильно выстроенная диета поможет организму быстрее восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как рассказала врач-эндокринолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева, важную роль в процессе восстановления после COVID-19 играет сбалансированное разнообразное питание. Еда должна быть весьма калорийной: до 20-30 килокалорий на один килограмм массы тела в сутки.

Также, добавила специалист, в рационе должен в достаточном количестве присутствовать белок — это необходимо для борьбы с атрофией мышц во время болезни.

Что происходит с вашим организмом, когда вы едите черешню?

"Должно быть достаточное количество белка в рационе — от 1,2 до двух граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", — рассказала Вараева в интервью радио Sputnik

Чем разнообразнее рацион человека, тем больше необходимых питательных веществ он сможет получить, добавила специалист.

"В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", — уточнила Вараева.

Как вылечить мигрень с помощью питания

Врач также обратила внимание, что питание должно быть регулярным.

"Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно", — посоветовала эксперт.

Разумеется, базовые принципы здорового питания никуда не деваются: на ночь наедаться не стоит, желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну.

Это основные принципы питания при постковидном синдроме. Однако будет лучше, если для питание для конкретного пациента будет подобрано на основании медицинского обследования, заключила эндокринолог.

Работает ли "раздельное питание"

46
Теги:
еда, диета, коронавирус Covid-2019