Ограбление, иллюстративное фото

Пришел за жертвой на ее работу: алматинку изрезали в офисе

286
(обновлено 11:51 13.07.2021)
Родственники очередной жертвы насилия обратились в фонд "НеМолчи.kz" с жалобой на действия районных полиции и прокуратуры

АЛМАТЫ, 13 июл — Sputnik. Общественный фонд "НеМолчи.kz" опубликовал на своей странице в социальной сети обращение родных алматинки, которая подверглась жестокому нападению на рабочем месте. За отказ девушки встречаться мужчина нанес ей несколько ножевых ранений.

Спустя три месяца расследования дело о покушении на убийство было закрыто, а виновник привлекается только за мелкое хулиганство, утверждают родные девушки.

Из обращения, опубликованного на странице общественного фонда "НеМолчи.kz" в Facebook следует, что проблемы у алматинки с ее поклонником начались в конце 2020 года.

Что произошло?

На протяжении шести месяцев молодой человек, несмотря на отказы девушки встречаться с ним, агрессивно добивался ее расположения и даже угрожал в случае отказа убить ее и ее маленького сына.

Устав постоянно жить в страхе, девушка обратилась за помощью в полицию, где ей было выдано защитное предписание. Однако настойчивого ухажера не остановило и это.

"Б.А., игнорируя защитное предписание, 8 апреля 2021 года около 13.30, вооружившись дома кухонным ножом, пришел к ней по месту работы, выждав ее в коридоре, насильно завел в подсобное помещение, где, схватив двумя руками за шею, стал душить. После кухонным ножом стал наносить удары в жизненно важные органы - а именно в шею и область груди, сопровождая свои действия словами "придушу", "завалю", - указывается в обращении, опубликованном фондом.

Девушка оказала нападавшему активное сопротивление, звала на помощь и смогла выхватить нож и отбросить в сторону, при этом сильно порезав себе руки.

Сбежавшиеся на пронзительные крики девушки ее коллеги смогли предотвратить дальнейшие истязания: они ломились в двери и громко требовали отпустить жертву. В итоге нападавшему пришлось ретироваться. По мнению родных потерпевшей, только заступничество коллег спасло девушку от неминуемой смерти.

Заявившую о групповом изнасиловании в Балхаше проверили на детекторе лжи

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшей были нанесены колото-резаные раны шеи, грудной клетки и рук.

"Учитывая вышеуказанные обстоятельства, в первую очередь - действия подозреваемого Б.А. и характер телесных повреждений, считаем, что его умысел был направлен на совершение убийства нашей сестренки, однако по не зависящим от него обстоятельствам это не было доведено до конца", - пишут в обращении родные потерпевшей.

Реакция правоохранительных органов

Как сообщили родственники девушки, по факту нападения полицейские начали досудебное расследование по статье 99 часть 1 Уголовного кодекса Казахстана – "Убийство", с применением части 3 статьи 24 того же кодекса – "Приготовление к преступлению и покушение на преступление". Согласно ей, убийство не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Однако, как выяснилось позже, в следственном отделе управления полиции Бостандыкского района Алматы досудебное расследование было прекращено, а покушение на убийство - переквалифицировано, и по делу назначено не уголовное, а административное производство по факту мелкого хулиганства.

По словам родных потерпевшей, они обратились с жалобой в районную прокуратуру и даже побывали на личном приеме у прокурора. Здесь они объяснили всю, по их мнению, абсурдность переквалификации дела и написали жалобу на действия полицейских. Однако всего через сутки получили от прокуратуры постановление об отказе в удовлетворении их жалобы. Теперь представители потерпевшей уверены, что дело пытаются замять, уводя подозреваемого от ответственности.

Насиловали и снимали на видео: дело прокомментировал глава полиции Алматы

"Я усматриваю связь Б.А с судьей-однофамильцем в судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда, так как ранее в переписке с угрозами тот уже указывал, что у него имеются родственные связи в прокуратуре города Алматы и в судах. Это подтверждается волокитой по делу, а также быстрой переквалификацией с уголовной статьи на мелкое хулиганство, а также без ознакомления направления (дела – Sputnik) в административной суд. И я прекрасно понимаю, что если пройдет административный суд, то Б.А. не будет отвечать по статьям Уголовного кодекса", - заключила родственница потерпевшей.

Редакция информационного агентства Sputnik Казахстан обратилась за комментарием по делу в департамент полиции Алматы. Там пообещали, что изучат обращение родственников потерпевшей, материалы дела - и сообщат о результатах в ближайшее время.

286
Теги:
прокуратура, полиция, нападение, Алматы

Полиция Алматы ищет живодеров, оставивших десятки котят на краю города

8
(обновлено 10:37 31.07.2021)
Неравнодушные жители города и зоозащитники забили тревогу, обнаружив десятки брошенных котят на выезде из города

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Полицейские начали расследование по делу о котятах, выброшенных на выезде из Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Помощь животным🐾 (@gres_hvostiki)

Вопиющий случай произошел 25 июля. Прохожие обнаружили около 40 больных животных, блуждающих по округе. Зоозащитники утверждают, что в этом замешаны так называемые "коробочники".

По информации телеканала "Евразия", тем, кто вывез котят и обрек их на неминуемую смерть, грозит арест или крупный штраф.

Десятки алматинцев откликнулись на призыв зоозащитников о спасении брошенных котят

Волонтеры просят не платить посредникам и не отдавать животных с целью пристроить их в "хорошие руки".

Сейчас зоозащитники ведут сбор денег, чтобы вылечить, откормить и пристроить в хорошие руки 40 выброшенных на пустыре близ Алматы котят.

Казахстанские теннисисты пристраивают бездомных животных

Отметим, что брошенных котят алматинцы нашли на пустыре близ рынка "Алтын орда". Голодные животные стали жертвами "коробочников".

8
Теги:
Алматы, котята, живодер
Сотрудники морга упаковывают тело погибшего от коронавируса в пластик

Казахстан остается в красной эпидзоне: 100 летальных исходов за сутки

58
(обновлено 09:52 31.07.2021)
За сутки в стране обнаружено свыше 7600 новых случаев заражения коронавирусом. Более 330 человек остаются на аппаратах ИВЛ

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане от коронавируса умерли 14 человек.

По информации Минздрава Казахстана, по состоянию на 31 июля лечение от коронавируса продолжают получать 95 998 человек (93 366 КВИ+ и 2 632 КВИ-), из них в стационарах находятся 27 004 пациента, на амбулаторном уровне лечатся 68 994 пациента.

"От коронавируса скончались 86 человек, от пневмонии 14 человек. В тяжелом состоянии – 1 677 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 349 пациентов, на аппарате ИВЛ – 334 пациента", - сообщили в Минздраве.

Обнаружена мутация, помогающая коронавирусу обходить иммунитет

Кроме того, на 29 июля зафиксированы 309 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 110 человек выздоровели.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 7 691 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Больше всего в Нур-Султане (1518) и Алматы (1511).

Среди вакцинировавшихся в Нур-Султане нет никого, кто умер от коронавируса - врач

В "красной" зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне: Туркестанская область.

58
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане