Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Имеет ли право работодатель уволить сотрудника за отказ от вакцинации

970
(обновлено 14:19 13.07.2021)
Вместе с тем согласно законодательству работодатель может отстранить непривитого работника без сохранения заработной платы

НУР-СУЛТАН, 13 июл — Sputnik. Работодатель не вправе уволить сотрудника в случае отказа от вакцинации, вместе с тем он может отстранить работника без сохранения заработной платы.

Такой ответ дал министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов на вопрос пользователя на портале электронного правительства.

Как сообщил министр, "работодатель вправе:

  • a) предложить работнику, не получившему вакцинацию против COVID-19, перейти на дистанционную форму работы (в случае наличия такой возможности);
  • b) при отказе от дистанционной работы либо отсутствии возможности выполнения работы дистанционно - отстранить в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Трудового кодекса, без сохранения заработной платы. При этом, работодатель будет вправе принять для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника другого работника.
  • c) в случае отсутствия возможности выполнения работы дистанционно и при желании работника осуществлять работу в очном режиме, работнику необходимо проходить обязательное ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней) за свой счет. Вместе с тем, по соглашению сторон обязательное ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней) может осуществляться за счет средств работодателя.

Таким образом работодатель не вправе уволить работника в связи с отказом от вакцинации.

Вместе с тем, для защиты своих трудовых прав работники имеют право обратиться с заявлением в управление по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы по месту нахождения работодателя.

Сроки обязательной вакцинации от коронавируса для объектов МСБ пересмотрят в Казахстане

Серик Шапкенов напомнил, что согласно статье 77 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации законодательством Казахстана не предусмотрено.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 104 Кодекса о здоровье, в случае угрозы ввоза на территорию Республики Казахстан и (или) распространения на всей территории Республики Казахстан инфекционных и паразитарных заболеваний главный государственный санитарный врач Казахстан вводит ограничительные мероприятия, в том числе карантин, в пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан, совпадающую с таможенной границей Евразийского экономического союза, или на всей территории Республики Казахстан с особыми условиями предпринимательской и (или) иной деятельности и жизни населения.

Почему вакцинация бесплатная, а ПЦР-тесты платные, объяснили в Минздраве

В этой связи главным государственным санитарным врачом Казахстана принимаются соответствующие постановления. В соответствии с пунктом 6-1 постановления ГГСВ №67 введено: 1) ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев) указанных в постановлении организаций/объектов. 2) обязательное ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней) для невакцинированных работников организаций, указанных в подпункте 1) пункта 6-1 настоящего постановления (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев).

970
Теги:
отказ, увольнение, вакцинация, работник, работодатель
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (399)
Тенге, деньги

Пенсионерка 14 лет незаконно получала две пенсии

9
Женщина оформила пенсию в Казахстане, при этом скрыв факт того, что уже получает пенсионные выплаты будучи гражданкой России

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Жительница Костанайской области получала одну пенсию, как гражданка России, а вторую выплату, как гражданка Казахстана. Продолжалось это 14 лет, сообщили в Костанайской областном суде.

Эксперт назвал простой способ стать миллионером к пенсии

"Ответчица была документирована паспортом гражданина РФ, но в компетентные органы с заявлением о выходе из гражданства Казахстана не обращалась. Являлась получателем страховой пенсии по возрасту в РФ с 1998 года, в 2006 году она обратилась в Государственный центр по выплате пенсий Казахстана с заявлением о назначении ей пенсии по возрасту, предъявив казахстанское удостоверение личности. При этом женщина скрыла факт наличия гражданства Российской Федерации", - пояснили в суде.

В связи с выявлением факта одновременного получения пенсии ответчиком в Казахстане и в России, решением департамента комитета труда, социальной защиты и миграции с 1 июля 2020 года выплата пенсии ей была приостановлена.

Средний размер пенсии назвали в Минтруда

Миграционной службой она была привлечена к административно ответственности за использование паспорта и удостоверения личности Республики Казахстан, лицом утратившим гражданство.

"За период с 28.06.2006 г. по 30.04.2020 г. гражданкой В. получены пенсионные выплаты в размере 9 401 727 тенге, что считается незаконным", - сообщили в суде.

Теперь женщина должна вернуть полученные средства в данном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

9
Теги:
выплаты, пенсия
Аэропорт.  Ashyq

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

67
(обновлено 18:08 28.07.2021)
Окончательное решение по вопросу возвращения школьников в школы будет принято межведомственной комиссией

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала, будут ли внедрять систему Ashyq в школах Казахстана в новом учебном году.

По словам Есмагамбетовой, сейчас пока не решен вопрос того, будут ли все школьники Казахстана обучаться в офлайн режиме.

"Количество детей — это больше 3 миллионов, и мы разделяем ваши опасения, что дети могу принести и унести инфекцию, поэтому вопросы Ashyq в детских учреждениях на сегодня рассматривается", - сообщила глава комитета Минздрава.

Также Айжан Есмагамбетова пояснила, что сейчас идет активная вакцинация учителей. Для тех, у кого нет смартфона, вход по системе Ashyq будет предусмотрен по ИИН.

Дополнительные смены и перемены в разное время: как пройдет новый учебный год

Ранее в Минобразования сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос подготовки в школах к традиционному обучению. Для предотвращения заражений в школах предусмотрят дополнительные смены для учеников, перемены в разное время и иные меры.

Между тем разработчик Ashyq Виталий Пустовойтенко сообщил о работе над внедрением приложения в казахстанских школах.

"Мы сейчас выработали решение Ashyq для школ, постараемся пропилотировать в ближайшее время", - написал Пустовойтенко в Facebook.

В этой системе не предусматривается использование смартфонов, "абсолютно другое решение", добавил он, отвечая на комментарии в соцсети.

 

67
Теги:
школьники, Минздрав, Ashyq, школы