Известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев (слева)  презентовал главе региона Даниалу Ахметову уникальные находки

Золотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане

1046
(обновлено 07:40 14.07.2021)
Археолог Зейнолла Самашев обнаружил уникальные золотые артефакты, на которых изображены главы каганатов в коронах

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области при раскопках кургана "Елеке Сазы" археологи обнаружили уникальные золотые артефакты эпохи древних тюрков. Об этом после встречи с группой ученых и археологов сообщил аким региона Даниал Ахметов.

Золотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане
© Photo : ПС акимата ВКО
Золотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане

"Буквально 2 дня назад наш прославленный археолог Зейнолла Самашев в Тарбагатайском районе обнаружил уникальные золотые артефакты, на которых изображены главы каганатов в коронах. До сегодняшнего дня никто и никогда при археологических раскопках не находил ничего подобного. Я уверен, что и это мировое открытие будет описано на страницах трехтомника, а сами артефакты займут свое достойное место среди музейных экспонатов", - отметил Даниал Ахметов на своей странице в соцсетях.

Золотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане
© Photo : ПС акимата ВКО
Золотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане

Глава региона встретился с группой ученых-историков и археологов, которые входят в состав редакции трехтомника, посвященного истории Казахстана.

"Черные" копатели пытались разграбить древние курганы на востоке Казахстана

В это издание, в частности, войдут результаты научно-исследовательской работы под руководством профессора Зейноллы Самашева, проводимой на раскопках памятника древнетюркской эпохи – культово-поминального сооружения в урочище Елеке Сазы.

"Очень важно, что над книгой работают ученые, которые известны своими историческими открытиями, чей профессионализм и уровень знаний не вызывает ни тени сомнения. Они работают над совершенно уникальным трудом, который позволит исключить любые домыслы и обнародовать только исторически достоверные факты",- подчеркнул аким области.

Культово-поминальное сооружение в урочище Елеке Сазы представляет собой каменное сооружение, которое состоит из двух составных частей – храма в виде пирамиды с усеченным верхом и примыкающего к нему лабиринта. Работы на развалинах каменного сооружения начались в 2020 году.

Древние керамические таблицы с надписями нашли на юге Казахстана

Памятник возведен в честь одного из каганов Западно-тюркского каганата, предположительно, на месте кремации его тела.

Много лет назад в этом месте была обнаружена статуя кагана с отбитой головой, которая сейчас хранится в Национальном музее Казахстана.

Недавно археологи нашли множество предметов вооружения, конского снаряжения и украшения от парадно-поминального костюма, в частности, поясную гарнитуру в виде орнаментированных накладок и подвесок, местами обгорелую и расплавленную.

Кроме того, по периметру дна храма, вокруг огражденного места сожжения, найдено большое количество собранных стремян, бронзовое блюдо с боковыми ручками, миска и другие предметы.

Сарматский курган раскопали археологи вблизи Актобе

Среди находок большой интерес вызывают две золотые подвески с изображениями коронованных каганов на золотом троне. Справа и слева от трона изображены фигуры коленопреклоненных слуг. У персонажей четко просматриваются прическа (косички) и детали одежды. На одном из изображений можно увидеть черты лица кагана.

Это новый исторический источник по средневековой торевтике (искусство производства рельефных художественных изделий из металла - Sputnik), который дает ответы на вопросы о социально-политическом устройстве каганата, религиозных воззрениях, придворных церемониях.

 

1046
Теги:
Даниал Ахметов, Восточно-Казахстанская область, артефакт, археологическая находка, археология, археолог
В Казахстане произвели первую партию национальной вакцины от коронавируса

Форма выпуска вакцины QazVac изменилась в Казахстане

292
(обновлено 19:38 31.07.2021)
Теперь вакцинировать желающих будут при наличии трех или пяти человек. Это предусмотрено для максимального сохранения условий хранения вакцины

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов своим постановлением изменил форму выпуска вакцины QazCovid-in (QazVac).

Теперь вскрытие флакона рекомендуется при наличии трех или пяти потенциальных прививаемых лиц.

"Форма выпуска вакцины QazCovid-in: по 0,5 мл (одна доза), 1,0 мл (две дозы), 1,5 мл (три дозы), 2,5 мл (пять доз), во флаконах из бесцветного стекла класса Ι, вместимостью 3 миллилитра, укупоренных пробкой резиновой и обкатанных металлическим колпачком с пластиковой крышкой типа Flip-off", - говорится в тексте постановления санврача.

Токаев поручил ускорить регистрацию казахстанской вакцины QazVac в ВОЗ

В Минздраве пояснили, что открытый флакон вакцины в связи с риском нарушения условий асептики не хранится после вскрытия и используется сразу.

По этой причине вскрытие многодозного флакона с вакциной рекомендуется при наличии трех или пяти (соответственно объему флакона) потенциальных прививаемых лиц для максимального снижения розлива вакцины.

Глава Минздрава Казахстана прокомментировал поставку вакцины QazVac в Кыргызстан

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения Казахстана усилило контроль за соблюдением правил хранения вакцин. В 30% прививочных пунктов перед получением разрешения на работу выявляли нарушения требований санитарных правил.

По состоянию на 30 июля, первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 5 370 661 человек, вторым компонентом провакцинировано - 3 730 920 казахстанцев.

292
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in)
Мальчик держит мужчину за руку

Притворялся другом: педофила осудили за развращение 10-летнего алматинца

687
Решением суда, за неоднократное насилие над ребенком, преступник приговорен к 20 годам лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. В Алматы вынесли приговор мужчине, который подозревался в развращении малолетнего мальчика.

По информации заместителя начальника городского департамента полиции Рустама Абдрахманова на скамье подсудимых находился 25-летний мужчина по имени Noori Khalil.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рустам Абдрахманов (@rustam.abdrakhmanov_)

Согласно материалам уголовного дела, 3 декабря прошлого года жительница Алматы занималась уборкой у себя дома и в грязных вещах нашла нижнее белье своего сына, 2010 года рождения.

Женщина рассказала, что найденное белье ее 10-летнего сына было испачкано. Сын ответил, что ночью рядом с ним лежал подсудимый Noori Khalil (Нури Халил).

Изнасиловал падчерицу в Уральске: педофилу оставили приговор без изменений

Как выяснилось, мужчина являлся другом сожителя матери ребенка. Иногда он оставался у них ночевать. Подсудимый воспользовался тем, что его оставляли спать в одной комнате с ребенком.

"Второго декабря под предлогом совместной игры на мобильном телефоне предлагал ребенку ложиться вместе с ним. Мальчик не подозревал о намерениях извращенца и согласился. Находясь за спиной ребенка, осужденный осуществлял свой преступный умысел", - рассказал Абдрахманов на своей странице в Instagram.

За недонесение о педофилии осудили директора школы в Западном Казахстане

В процессе расследования полицейские узнали, что еще один аналогичный факт произошел и ранее в ноябре 2019 года.

"По словам ребенка, он воспринимал Noori Khalil как старшего брата, называл его по имени "Хан", когда тот приходил к ним домой. Преступные деяния подозреваемого были квалифицированы по статье 121 Уголовного кодекса "Насильственные действия сексуального характера, совершенные неоднократно, в отношении малолетнего", - добавил замначальника алматинского департамента полиции.

Приговором суда Noori Khalil осужден к 20 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними.

687
Теги:
педофил, Алматы
Письмо

Названы три самые популярные писательницы современности

0
Ими стали создательницы романов, которые не только разошлись миллионными тиражами по всему миру, но и были экранизированы

НУР-СУЛТАН, 1 авг – Sputnik. Анна Тодд, Джоан Роулинг и Эрика Леонард Джеймс возглавили рейтинг самых популярных писательниц современности за последние 10 лет.

Первое место в рейтинге заняла автор романов из серии "После" Анна Тодд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Todd (@annatodd)

Книги, рассказывающие об отношениях застенчивой Тессы и самоуверенного Хардина, не раз становились бестселлерами New York Times и были успешно экранизированы.

Автора "Гарри Поттера" начали травить за "гендерный" твит

"Второе место — у Джоан Роулинг, сочинившей сагу о Гарри Поттере. История о мальчике-волшебнике разошлась тиражом более 500 миллионов экземпляров и подарила ее автору мировую известность. Третья строчка досталась Э. Л. Джеймс — создательнице чувственной трилогии "50 оттенков", по мотивам которой были сняты одноименные фильмы с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях", - передает РИА Новости.

© AFP 2021 / Justin Tallis
Британская писательница Джоан Роулинг

В пятерку лидеров также вошли писательница Элизабет Гилберт – автор бестселлеров "Есть, молиться, любить" и "Город женщин", а также мастер детективной прозы, лауреат Пулитцеровской премии за роман "Щегол" Донна Тарт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabeth Gilbert (@elizabeth_gilbert_writer)

Рейтинг самых популярных зарубежных произведений вошли исключительно электронные книги. На первом месте оказался роман Анны Тодд "После", на втором — остросюжетный детектив "Дурная кровь", выпущенный Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, а на третьей строчке расположился бестселлер Донны Тартт "Щегол", который она писала более 10 лет.

Писательница Аягуль Мантай умерла после травли в соцсетях: полиция завела дело

На четвертом месте - "Пятьдесят оттенков серого" Э. Л. Джеймс, "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг и вновь детектив, опубликованный писательницей "под маской" Гэлбрейта, — "Зов кукушки".

В топ-10 также вошли электронные книги "Нормальные люди" Салли Руни, "Прекрасный подонок" Кристины Лорен, "На пятьдесят оттенков темнее" Э. Л. Джеймс и одна аудиокнига — "Город женщин" Элизабет Гилберт.

"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

0
Теги:
писатель, книга, Джоан Роулинг