Вакцинация ребенка

Родителей будут наказывать за отказ от вакцинации детей: новый фейк распространяют в Сети

270
(обновлено 10:07 14.07.2021)
Автор видео уверяет, что казахстанцев могут лишить родительских прав, если они откажутся ставить прививку от коронавируса своим детям

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео, автор которого уверяет, что казахстанских родителей будут наказывать и даже лишать родительских прав за отказ вакцинировать их детей от коронавируса.

На кадрах видно, что женщина, которую, как выяснилось, зовут Айна Бакеева, находится в Нур-Султане, в районе Дома министерств. Она заявляет, что в Казахстане созданы рабочие группы, которые будут обучать врачей выявлять признаки насилия над детьми со стороны родителей. Насилием женщина называет отказ от вакцинации детей от коронавируса.

В своем Instagram она позиционирует себя как врач и активно призывает людей подписывать петиции против "принудительной вакцинации" от коронавируса.

"Если вы отказываетесь ребенку делать прививку, тогда врач будет обращаться в полицию. (…) Это будет расцениваться как насилие по отношению к ребенку. И будет решаться вопрос об уводе ребенка из семьи", - заявила женщина.

В министерстве здравоохранения опровергли эту информацию, сообщает StopFake.

"Данная информация не соответствует действительности. Все медицинские манипуляции с детьми проводятся исключительно с согласия родителей", — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Отметим, что на сегодняшний день прививки от COVID-19 ставят только совершеннолетним казахстанцам.

270
Теги:
фейк, дети, вакцинация, коронавирус Covid-2019
Врач в защитной маске едет в машине скорой помощи

Акимат Алматы высказался о массовом отравлении в центре соцуслуг

7
В акимате уточнили, что признаков кишечной инфекции у постояльцев центра "Демеу" не было

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Местный исполнительный орган мегаполиса прокомментировал пищевое отравление 63 человек и уточнил причину гибели одного постояльца, сообщила пресс-служба акимата.

Так, в центре социальных услуг у 63 человек были жалобы на жидкий стул, других симптомов обнаружено не было.

"Лечащими врачами Центра выставлен предварительный диагноз - "алиментарная диарея" - и назначено симптоматическое лечение. К обеду того же дня у большего количества получателей услуг частота стула нормализовалась, к вечеру неоформленного стула у отмеченных получателей услуг не наблюдалось", - уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что суточные образцы пробы пищи за предыдущий день - за 23 июля текущего года - направлены в лабораторию Жетысуского района Алматы для проведения исследования. В настоящее время ведется экспертиза. 

Массовое отравление в центре соцуслуг Алматы: пострадали 63 человека, один погиб

"Касательно умершего получателя услуг, ранее гр. Д., 1980 года рождения, был дважды оперирован, страдал хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим заболеванием почек. В 19:40 24 июля было установлено ухудшение соматического состояния здоровья, была вызвана бригада скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Отравились водой? Жители села на севере Казахстана просят наказать коммунальщиков

Смерть наступила в 20.00, после незамедлительно было сообщено близким родственникам и проинформированы правоохранительные органы Бостандыкского района. В медвидетельстве о смерти, выданном Центром судебно-медицинских экспертиз по результатам вскрытия, указана причина смерти: "Острая сердечная недостаточность. Кардиомиопатия", отметили в акимате.

7
Коктейли

Полезную для сердца дозу алкоголя определили ученые

13
Ученые также назвали безопасный для сердца объем алкоголя

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Британские ученые оценили риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от дозы ежедневно потребляемого ими алкоголя, пишет РИА Новости.

Оказалось, что у тех, кто выпивает полбокала вина в день, риски даже ниже, чем у непьющих, а у потребляющих бокал вина или бутылку пива в день — примерно такие же. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Ученые в работе опирались на информацию служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank и результаты предыдущих 12 исследований. Были собраны в целом сведения по более чем 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — случаи инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за последние 20 лет, а также информацию об их среднем потреблении алкоголя, полученную со слов участников.

Какой алкоголь можно пить в жару

Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти ученые выявили у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в день. У тех, кто ежедневно выпивал 15 граммов — это эквивалентно половине бокала вина — риск был чуть выше, но все равно меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.

"Наши результаты показывают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, не нужно полностью отказываться от употребления алкоголя, чтобы предотвратить сердечные приступы, инсульты или стенокардию, но они могут снизить свое еженедельное потребление алкоголя. Поскольку употребление алкоголя связано с повышенным риском развития других заболеваний, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять алкоголем", - отметил первый автор статьи Ченъйи Дин (Chengyi Ding).

Риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, был на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не пил совсем, а риск смерти по любой причине — на 21 процент ниже.

Назван самый вредный вид алкоголя

Безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости, считают авторы. при этом риск заболеваний сердца резко вырастает у тех, кто пьет больше озвученной нормы.

Выводы основаны не на прямых наблюдениях, а на математической обработке данных, полученных из разных источников и в разное время.

13
Теги:
сердце, алкоголь, ученые