Министр здравоохранения Елжан Биртанов

"Он рвался на работу": как Биртанов спас премьера и коллег от заражения COVID

440
(обновлено 12:23 14.07.2021)
Экс-глава Минздрава не мог вернуться в Нур-Султан на одном самолете с премьер-министром и членами правительства, так как существовал высокий риск заражения, заявил его адвокат

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Защита бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова просит суд не продлевать домашний арест, срок которого истекает в среду, 14 июля.

Уголовное дело в отношении Биртанова возбуждено, в том числе, по статье 361 "Злоупотребление должностными полномочиями". Прокуратура утверждает, что Биртанов превысил должностные полномочия, незаконно вылетев из Тараза в Нур-Султан на самолете санавиации. В среду адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев рассказал подробности этого эпизода.

Биртанов с 12 по 13 июня 2020 года находился с рабочим визитом в Жамбылской области, в поездку также отправился премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Члены рабочей группы посетили Кордайский район, где ознакомились с ходом строительства завода по производству вакцин от коронавируса.

За пять дней до окончания расследования Биртанову поменяли статью Уголовного кодекса

"Согласно установленному регламенту, поездка рабочей группы в данный регион включала совместный перелет всех ее членов из Нур-Султана и обратно авиационным транспортом. Из открытых источников всем известно, что в ходе этой поездки Биртанов заболел вирусом COVID-19, данный диагноз был подтвержден 13 июня 2020 года", - сказал Бейсекеев в ходе судебного заседания.

В результате Биртанова госпитализировали в модульный инфекционный центр Нур-Султана, где у чиновника выявили осложнение в виде двусторонней пневмонии. В последующем из-за ухудшения состояния здоровья пациента госпитализировали в столичный Национальный кардиоцентр, в котором он находился на лечении до 23 июня 2020 года.

Адвокат отметил, что Биртанов не мог вернуться в Нур-Султан на одном самолете с премьер-министром и членами правительства, так как существовал высокий риск заражения.

Дело против "СК-Фармации": Биртанов раскаялся в суде

"Надеюсь, вы понимаете, что заражение премьер-министра COVID-19 в тот сложный период времени (…) могло повлечь серьезные и, возможно, необратимые последствия для работы всего Кабмина. Президент возложил на премьер-министра и министра здравоохранения руководство штабом по предотвращению распространения COVID-19, принятие неотложных мер, направленных на поддержку населения в период ЧС", - продолжил адвокат.

"Будучи членом правительства, он не имел права не вернуться в Нур-Султан к месту постоянный работы, к месту приписки к медучреждению. Таким образом, перевозка Биртанова транспортом санавиации из Тараза в Нур-Султан была вынужденной мерой, обусловленной сложившейся в стране ЧС", - заключил Бейсекеев.

В защиту экс-министра выступил и его родной брат - Ержан Биртанов. Он рассказал, что новое дело о транспортировке санавиацией было открыто в мае 2021.

"Елжан Амантаевич не желал подвергать риску здоровье не только премьер-министра и членов правительства, но и простых граждан. Поэтому он не мог воспользоваться ни правительственным бортом, ни гражданскими авиалиниями. Он был вынужден использовать борт санавиации, это использование было санкционировано его непосредственным руководителем - премьер-министром", - сказал Ержан Биртанов.

Виноват Китай, а не "СК-Фармация": Биртанов о дефиците защитных костюмов во время пандемии

В своей эмоциональной речи брат подозреваемого заявил, что возбуждение этого дела является "краем цинизма".

"Елжан Амантаевич вместо того, чтобы остаться в Таразе лечиться, рвался на работу в Нур-Султан, так как он возглавлял круглосуточную работу штаба по борьбе с коронавирусом. По положению санавиации простые врачи имеют право использовать санавиацию, чтобы поехать куда-то в труднодоступное место, чтобы вылечить пациента. Елжан Амантаевич был и есть тот врач, который должен был вернуться в столицу, чтобы спасать народ от коронавируса", - заключил Ержан Биртанов.

440
Теги:
адвокат, санавиация, суд, Елжан Биртанов
Мобильный телефон в руке, архивное фото

Свыше 40 уголовных дел заведено в Казахстане за рассылку фейков

23
(обновлено 19:40 28.07.2021)
За распространение заведомо ложных сведений грозит уголовная ответственность до лишения свободы на один год

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. В Казахстане за полгода 43 уголовных дела завели за рассылку заведомо ложной информации, об этом сообщила официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек.

Отметим, за рассылку заведомо ложной информации казахстанцам может грозить как уголовная ответственность, так и крупные штрафы до 3 миллионов тенге.

Прививку делают даже мертвым: очередной фейк о вакцинации гуляет в Казнете

"За распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса. Налагается штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей, либо исправительные, либо общественные работы на срок до 400 часов. Также налагается наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок", - цитирует Турлыбек телеканал "Хабар 24".

Напомним, в Казахстане существует сайт Stopfake, на котором компетентные эксперты опровергают распространяемые в Сети фейки и слухи о коронавирусе, также дают разъяснения по другим обсуждаемым темам.

Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве

23
Теги:
МВД, штраф, соцсети, фейк
Тенге, деньги

Пенсионерка 14 лет незаконно получала две пенсии

82
Женщина оформила пенсию в Казахстане, при этом скрыв факт того, что уже получает пенсионные выплаты будучи гражданкой России

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Жительница Костанайской области получала одну пенсию, как гражданка России, а вторую выплату, как гражданка Казахстана. Продолжалось это 14 лет, сообщили в Костанайской областном суде.

Эксперт назвал простой способ стать миллионером к пенсии

"Ответчица была документирована паспортом гражданина РФ, но в компетентные органы с заявлением о выходе из гражданства Казахстана не обращалась. Являлась получателем страховой пенсии по возрасту в РФ с 1998 года, в 2006 году она обратилась в Государственный центр по выплате пенсий Казахстана с заявлением о назначении ей пенсии по возрасту, предъявив казахстанское удостоверение личности. При этом женщина скрыла факт наличия гражданства Российской Федерации", - пояснили в суде.

В связи с выявлением факта одновременного получения пенсии ответчиком в Казахстане и в России, решением департамента комитета труда, социальной защиты и миграции с 1 июля 2020 года выплата пенсии ей была приостановлена.

Средний размер пенсии назвали в Минтруда

Миграционной службой она была привлечена к административно ответственности за использование паспорта и удостоверения личности Республики Казахстан, лицом утратившим гражданство.

"За период с 28.06.2006 г. по 30.04.2020 г. гражданкой В. получены пенсионные выплаты в размере 9 401 727 тенге, что считается незаконным", - сообщили в суде.

Теперь женщина должна вернуть полученные средства в данном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

82
Теги:
выплаты, пенсия
Мужчина тянет руку, чтобы схватить

Маньяк из 90-х вновь отправился в колонию за нападение на девушку в Петропавловске

0
В 1999 году душитель с говорящей фамилией Лютов получил 20-летний срок за нападения на женщин и убийство, а в 2016 году он был освобожден условно-досрочно за примерное поведение. Спустя пять лет маньяк взялся за старое

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 июл — Sputnik. В Петропавловске маньяк-душитель из 1990-х годов, после освобождения вновь напавший с ножом на девушку, судом приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, 5 апреля неизвестный мужчина напал с ножом на 19-летнюю жительницу Петропавловска прямо в подъезде ее дома. Хрупкая, но отважная девушка стала яростно сопротивляться и кричать. На шум борьбы из квартиры вышла соседка, после чего нападавший убежал.

Маньяка-душителя из Калифорнии задушил сокамерник

Подозреваемый в нападении был задержан 7 апреля. Как выяснилось, 49-летний мужчина – это серийный преступник Александр Лютов, который в 1999 году получил 20-летний срок за нападения на женщин и убийство, а в 2016 году был освобожден условно-досрочно за примерное поведение.

Залезал в окно и душил свою жертву

Лютова в Петропавловске называли "сексуальным маньяком", больше года - с весны 1997-го по лето 1998 года, он держал город в страхе, совершая жуткие преступления, пока не был задержан.

Тихий и совсем не похожий на маньяка парень, выпускник профессионально-технического училища, работавший поваром в вагоне-ресторане, по ночам подсматривал в окна домов, в которых горел свет.

Из материалов дела известно, что привычка бродить ночами появилась у Лютова с детства, вероятно, из-за жестокости отца, от которой не спасало даже заступничество доброй и мягкой матери. Подросток уходил из дома, бродил по городу, смотрел в светящиеся окна и подглядывал за женщинами. Став взрослым, он стал выходить на "охоту" за своими жертвами тоже глубокой ночью. Увидев в светящихся окнах женские силуэты, Лютов забирался в окна по деревьям и газовым трубам и душил девушек и женщин.

Людоеды и маньяки: преступники, державшие в страхе весь Казахстан

Пять жертв душителя не были убиты, по мнению следователей, по не зависящим от него причинам. Одна девушка, на которую напал преступник, спаслась благодаря тому, что домой вернулись ее родители. Еще одну жертву – молодую маму - спас прибежавший из соседней комнаты на ее крики муж.

А 19 июня 1998 года Лютов совершил первое убийство. Тогда преступник убил воспитателя Дома ребенка. Как следует из материалов дела, душитель залез в помещение через окно в 3 часа ночи. Когда он искал, что можно украсть, в комнату вошла воспитательница. Он напал на нее, нанес несколько ударов по голове и телу, а затем задушил женщину. Кроме того, преступник успел снять со своей жертвы нижнее белье.

Вторая воспитательница, прибежавшая на шум, тогда едва не стала еще одной жертвой маньяка. Женщина просто чудом выскользнула из рук маньяка, неожиданно присев. А потом она подняла такой крик, что нападавший, испугавшись, сбежал. После убийства воспитательницы преступник был задержан, а в ходе следствия были раскрыты и предыдущие его преступления. Оставшиеся в живых жертвы преступлений опознали преступника.

Откровения маньяка-педофила: кого еще растерзал убийца 7-летней Вики

Как отмечали следователи, все эпизоды, вмененные в вину душителю, носили явный сексуальный характер. Всего полицией было выявлено шесть нападений, одно из которых закончилось смертью жертвы. Однако следователи не исключали, что были и другие эпизоды, просто жертвы, боясь позора, не заявляли в полицию.

Несмотря на то, что Лютова все считали и называли маньяком, все экспертизы признали его вменяемым. И 15 февраля 1999 года суд приговорил серийного преступника к 20 годам колонии особого режима, приняв во внимание, что убить он смог только одну женщину. А в 2016 году Лютов освободился условно-досрочно, не отбыв срок 2 года 3 месяца 22 дня.

По данным областного департамента полиции, с того времени он находился на контроле участковых. И пять лет он вел себя как законопослушный гражданин, пока не совершил нападение на девушку в апреле 2021 года.

Новое нападение маньяка-душителя

Петропавловский городской суд под председательством судьи Михаила Гусева рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Лютова в сокращенном порядке. Предан суду Лютов был по обвинению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 192 (разбой) и частью 1 статьи 187 Уголовного кодекса (мелкое хищение).

Как следует из приговора, вечером 5 апреля 2021 года подвыпивший Лютов вошел в подъезд 9-этажного дома. В это время из квартиры на четвертом этаже вышла женщина и не закрыла на ключ дверь квартиры. Увидев это, он вошел в квартиру и похитил там кухонный нож. Женщина, в квартире которой он совершил мелкое хищение, признана потерпевшей по делу.

Десятки изнасилований за 26 лет: маньяк пойман в России

"Около 19:30 Лютов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, при опасном рецидиве преступлений, находясь на лестничном пролете подъезда, закрывая свое лицо медицинской маской, внезапно напал на Е. и, угрожая ей применением кухонного ножа, потребовал передать ему свое имущество. После чего, боясь разоблачения, покинул место преступления", - говорится в приговоре.

Подсудимый Лютов объяснил суду, что убежал, так как услышал посторонние разговоры, и побоялся, что его поймают. Свою вину он признал в полном объеме и в содеянном раскаялся.

Потерпевшие на судебное заседание не явились и обратились к суду с заявлениями о рассмотрении дела без их участия, по наказанию полагаясь на усмотрение суда. Показания, данные ими в ходе следствия, были оглашены в суде.

Полиция опровергла информацию об "алматинском потрошителе"

"Из показаний потерпевшей П. следует, что 5 апреля около 19 часов она вышла на улицу выгулять кота и не закрыла дверь своей квартиры. Позже, когда вернулась домой, то обнаружила пропажу ножа. Из показаний потерпевшей Е. следует, что, когда она находилась в подъезде своего дома, Лютов напал на нее и угрожал ей ножом. Она пыталась оказать ему активное сопротивление, после чего он убежал", - говорится в приговоре.

Совершенный Александром Лютовым разбой относится к категории тяжких преступлений, что влечет признание в его действиях опасного рецидива преступлений, поскольку он ранее судим за особо тяжкое преступление.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание Лютову, суд признал чистосердечное раскаяние.

Совершенное сексуальным маньяком убийство раскрыли спустя 20 лет

Обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность и наказание Лютова, суд признал совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения и опасный рецидив преступлений.

В результате суд признал мужчину виновным в совершении инкриминируемых ему уголовных правонарушений.

"Назначить Лютову наказание по совокупности правонарушений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Взыскать с Лютова в Фонд компенсации потерпевшим принудительный платеж в сумме 58 340 тенге", - зачитал приговор судья Михаил Гусев.

Маньяки Петропавловска

Если Лютова снова не выпустят условно-досрочно за примерное поведение, он вернется в Петропавловск в 2024 году. В том же году на свободу выйдет еще один петропавловский маньяк из 1990-х - Валерий Кричиневский, в 1999 году приговоренный к 25 годам заключения за разбой, изнасилование, грабеж и убийство.

В отличие от своего "коллеги" он выходил на свой страшный промысел днем, спрятав в холщовую сумку топор, и искал жертв на городских окраинах, вблизи дач и частного жилья. На его счету 10 женщин, которых он бил сзади по голове обухом топора, грабил и насиловал. Все женщины, а среди них были и 20-летние, и 40-летние, и 60-летние, несмотря на полученные увечья, остались живы. Убита была только одиннадцатая жертва преступника – первоклассница Наташа.

Девочку после занятий привезли на машине родители одноклассницы. Наташе оставалось только дорогу перейти, чтобы оказаться дома.

Ее нашли в лесополосе, на ребенке криминалисты обнаружили множество ножевых ранений.

Полицейские вспоминают, как при задержании дома у Кричиневского помимо золотых украшений, меховой шапки, снятых с ограбленных женщин, они обнаружили вещи, которые ввергли их в шок.

Это были мягкая игрушка и тапочки, сшитые из шубки убитой им первоклассницы.

Он подарил эти вещи жене, как и все, что добыл в своей жуткой охоте.

0
Теги:
Петропавловск, девушка, нападение, колония, маньяк