Отражение женщины в зеркальном осколке

"Ей причинили легкий вред": полиция Алматы - о закрытии дела по изрезанной женщине

550
(обновлено 12:19 14.07.2021)
Женщина просила у полиции защиты от домогавшегося ее и угрожавшего ей мужчины, а когда он пришел к ней на работу с ножом и изрезал, то в полиции Алматы закрыли уголовное дело. Посчитали, что жертва мало пострадала

АЛМАТЫ, 14 июл — Sputnik. Алматинские полицейские прокомментировали обращение родственников девушки, на которую на рабочем месте с ножом напал домогавшийся ее мужчина, которому она отказала во взаимности. Авторы обращения уверяют, что дело было незаконно переквалифицировано с уголовной статьи на административную.

В полиции подтвердили, что расследованием дела с момента регистрации обращения потерпевшей в Едином реестре досудебных расследований, занимались сотрудники управления полиции Бостандыкского района города.

"Дважды проведенная судебно-медицинская экспертиза установила, что женщине причинен вред здоровью легкой степени, на основании чего, в соответствии со статьей 35, частью 1, пунктом 2 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана производство по уголовному делу было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения и выделено в административное производство", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Там также добавили, что гражданин Б., в отношении которого потерпевшей было написано заявление о нападении, привлечен к ответственности по части 1 статьи 73-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях – "Умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности".

Так в полиции охарактеризовали колото-резаные раны и повреждения пальцев рук у женщины, которая хваталась за лезвие ножа, чтобы не дать нападавшему себя убить.

По мнению стражей порядка, нет никакого состава преступления, если мужчина сначала преследует женщину, которой он неприятен, угрожает ей, а потом приходит к ней на работу с ножом и нападает. Более того - с полицией согласились и прокуроры.

"Материалы дела для принятия решения направлены в специализированный межрайонный административный суд по городу Алматы", - уточнили в городской полиции.

Согласно санкции статьи, мужчине, совершившему дерзкое нападение на потерпевшую, грозит штраф в размере 15 МРП – 43 755 тенге (около 100 долларов), либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Напомним, накануне, на странице общественного фонда "НеМолчи.kz" было опубликовано обращение родственников девушки, на которую, вооружившись ножом, напал ее ревнивый поклонник, которому она отказывала во взаимности.

Затащил в подсобку, душил и резал

Придя на работу к девушке, он затащил ее в подсобку, где сначала душил и угрожал убить, а затем достал нож и нанес несколько колото-резанных ран в область шеи, груди и руки. Агрессивного влюбленного спугнули только коллеги потерпевшей, которые поспешили на помощь, услышав ее крики.

Изначально, по факту обращения в полицию, в отношении нападавшего было начато досудебное расследование по факту покушения на убийство, однако позже дело было переквалифицировано на статью административного кодекса "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".

Районная прокуратура, после обращения родных потерпевшей с жалобой на действия полицейских, подтвердила законность переквалификации и в удовлетворении жалобы отказала.

Родные потерпевшей считают, что дело о нападении на девушку таким образом пытаются спустить на тормозах и увести нападавшего от ответственности, так как среди его родственников есть люди, имеющие влияние в правоохранительных органах.

550
Теги:
полиция, Алматы, насилие
Дубовый сад появился в Нур-Султане

Опубликованы даты школьных каникул на 2021-2022 учебный год

2
Учебный год в казахстанских школах традиционно начнется 1 сентября, независимо от формы обучения

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Казахстане утвердили даты начала учебного года и каникул. Приказ подписал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Согласно документу, определены следующие сроки начала, продолжительности и каникулярных периодов на 2021-2022 учебный год:

- начало 2021-2022 учебного года – 1 сентября 2021 года;

- продолжительность учебного года в первых классах - 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах - 34 учебные недели;

Каникулы в течение учебного года:

- в 1-11 (12) классах: осенние - 7 дней (с 1 по 7 ноября 2021 года включительно), зимние - 11 дней (с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно), весенние - 12 дней (с 19 по 30 марта 2022 года включительно);

- в первых классах: дополнительные каникулы - 7 дней (с 7 по 13 февраля 2022 года включительно).

Приказ вводится в действие с 9 августа 2021 года.

Напомним, ранее глава Минобразования ответил на вопрос о том, станет ли школьная форма обязательной в новом учебном году.

2
Теги:
школа, каникулы
Гвоздики

Умер замакима Жамбылской области Улан Жазылбек

116
(обновлено 10:02 04.08.2021)
58-летний Улан Жазылбек был заместителем акима Жамбылской области с мая прошлого года

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Скончался заместитель акима Жамбылской области Улан Жазылбек, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе акимата региона.

58-летний Улан Жазылбек в акимате Жамбылской области курировал промышленность и предпринимательство.

Заместителем акима Жамбылской области он был с мая прошлого года, до этого, с ноября 2017 года - первым заместителем акима Павлодарской области. Ранее Улан Жазылбек работал в структуре министерств национального экономики, регионального развития. В 2009-2011 годы был директором департамента АО "Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос", начальником строительного отдела ТОО "Хоргос-сервис".

Как сообщают СМИ, причиной смерти Улана Жазылбека стал коронавирус.

116
Теги:
Жамбылская область, замакима, кончина