Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии поднятия Государственного флага

Где проводит свой отпуск Токаев

390
(обновлено 19:25 14.07.2021)
Судя по фотографиям, глава Казахстана гуляет по берегу водохранилища и стреляет из лука

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали опубликовал фото главы государства, находящегося в краткосрочном отпуске.

"Глава государства с 13 по 16 июля находится в четырехдневном краткосрочном отпуске. Свой отпуск Касым-Жомарт Кемелевич проводит в одном из живописнейших мест страны – на Бухтарминском водохранилище в Восточно-Казахстанской области".

В субботу президент вернется в столицу, отметил Уали.

Напомним, ранее пресс-секретарь главы государства в ответ на официальный запрос Sputnik Казахстан рассказал, что президент намерен взять недельный отпуск в середине июля и провести его в Казахстане. В прошлом году Токаев в отпуске не был.

390
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, отпуск, Бухтарминское водохранилище
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин на встрече с учеными

Захоронение эпохи сарматов с древними артефактами обнаружено в Актюбинской области

10
В могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района, относящемся к раннему железному веку, найдены разные предметы быта

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Актюбинской области обнаружили захоронения эпохи сарматов, где найдены предметы древности, в том числе жертвенник и меч.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин провел встречу с  доктором исторических наук, член-корреспондентом Международной академии архитектуры стран Востока Сериком Ажигали, кандидатом исторических наук, и.о. генерального директора института археологии имени А.Х. Маргулана Талгатом Мамировым, сообщила пресс-служба акима региона.

Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области

Ученые презентовали акиму области уникальные находки, обнаруженные менее месяца назад в могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района – каменный жертвенник и парадный меч, лакированный золотом. Отметим, сам могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть VI-V векам до нашей эры. Здесь также найдены бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности. Исследование археологического памятника все еще продолжается, отмечается в сообщении.

Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области

Между тем в Каргалинском районе обнаружено поселение эпохи бронзы. Поселение особо уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь. Это свидетельствует, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла.

Кроме того, в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы. Этнографическую экспедицию, в состав которой вошли архитекторы, этнографы, археологи и арабисты, возглавил известный ученый, профессор Серик Ажигали.

В ходе встречи были обсуждены научно-исследовательские проекты, реализуемые в Актюбинской области в рамках проекта  "Сакральные места Казахстана".

Аким области Ондасын Уразалин отметил важность проводимых научно-исследовательских работ и подчеркнул, что местные исполнительные органы продолжат оказывать всестороннее содействие в изучении, сохранении и популяризации историко-культурного наследия региона.

 

10
Дубовый сад появился в Нур-Султане

Опубликованы даты школьных каникул на 2021-2022 учебный год

44
(обновлено 11:02 04.08.2021)
Учебный год в казахстанских школах традиционно начнется 1 сентября, независимо от формы обучения

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Казахстане утвердили даты начала учебного года и каникул. Приказ подписал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Согласно документу, определены следующие сроки начала, продолжительности и каникулярных периодов на 2021-2022 учебный год:

- начало 2021-2022 учебного года – 1 сентября 2021 года;

- продолжительность учебного года в первых классах - 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах - 34 учебные недели;

Будет ли в школах внедряться система Ashyq

Каникулы в течение учебного года:

- в 1-11 (12) классах: осенние - 7 дней (с 1 по 7 ноября 2021 года включительно), зимние - 11 дней (с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно), весенние - 12 дней (с 19 по 30 марта 2022 года включительно);

- в первых классах: дополнительные каникулы - 7 дней (с 7 по 13 февраля 2022 года включительно).

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Приказ вводится в действие с 9 августа 2021 года.

Напомним, ранее глава Минобразования ответил на вопрос о том, станет ли школьная форма обязательной в новом учебном году.

Кюи вместо звонка предложили внедрить во всех школах Казахстана

44
Теги:
школа, каникулы