Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане

Сколько казахстанцев уехали из страны с начала года ответ бюро по статистике

96
(обновлено 12:14 15.07.2021)
Чаще всего обмен гражданами у Казахстана происходит со странами СНГ. Также продолжается внутренняя миграция: казахстанцы покидают маленькие города и стекаются в мегаполисы

НУР-СУЛТАН, 15 июл – Sputnik. За шесть месяцев 2021 года Казахстан покинули 9 862 человека. В страну прибыли 3 662 человека.

По информации бюро национальной статистики, сальдо миграции составило 6 200 человек.

"Основной миграционный обмен страны происходит с государствами СНГ. Доля прибывших из стран СНГ составила 84,3%, выбывших - 82,1% от общего числа мигрантов", - говорится в отчете Нацбюро статистики.

Казахстан и Азербайджан будут сообща бороться с нелегальной миграцией

Также приводятся данные по внутренней миграции граждан по Казахстану. Численность граждан, переезжающих в пределах республики, увеличилась на 23,5%.

Население Нур-Султана превысило 1,2 миллиона

По межрегиональным перемещениям положительное сальдо миграции населения сложилось в четырех регионах страны: мегаполисах Алматы (11 647 человек), Нур-Султане (8 920 человек), Шымкенте (7 342 человека), и в Мангистауской области (327 человек).

Агентство по демографии и миграции предлагают воссоздать в Казахстане

96
Теги:
статистика, население, Казахстан, миграция
Еда

Чем питаться после перенесенного COVID, рассказала врач

25
В рационе обязательно должен присутствовать источник белка, например, молоко, рыба, яйца, мясо, а также сезонные фрукты и овощи

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Правильно выстроенная диета поможет организму быстрее восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как рассказала врач-эндокринолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева, важную роль в процессе восстановления после COVID-19 играет сбалансированное разнообразное питание. Еда должна быть весьма калорийной: до 20-30 килокалорий на один килограмм массы тела в сутки.

Также, добавила специалист, в рационе должен в достаточном количестве присутствовать белок — это необходимо для борьбы с атрофией мышц во время болезни.

Что происходит с вашим организмом, когда вы едите черешню?

"Должно быть достаточное количество белка в рационе — от 1,2 до двух граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", — рассказала Вараева в интервью радио Sputnik

Чем разнообразнее рацион человека, тем больше необходимых питательных веществ он сможет получить, добавила специалист.

"В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", — уточнила Вараева.

Как вылечить мигрень с помощью питания

Врач также обратила внимание, что питание должно быть регулярным.

"Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно", — посоветовала эксперт.

Разумеется, базовые принципы здорового питания никуда не деваются: на ночь наедаться не стоит, желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну.

Это основные принципы питания при постковидном синдроме. Однако будет лучше, если для питание для конкретного пациента будет подобрано на основании медицинского обследования, заключила эндокринолог.

Работает ли "раздельное питание"

25
Теги:
еда, диета, коронавирус Covid-2019
Новорожденный младенец

Беременный младенец родился в Израиле

310
Медики были шокированы увиденной аномалией новорожденного, в животе у которого развился близнец-паразит

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Израильские медики приняли необычные роды у женщины. Оказалось, что у новорожденного в брюшной полости развился еще один плод. Подобная патология встречается крайне редко - примерно один случай на полмиллиона.

На мысль о необходимости проведения ультразвукового исследования ребенка медиков натолкнул увеличенный живот новорожденного. После обследования малыша отправили на срочную операцию и извлекли плод, пишет "Комсомольская правда".

По словам врача, принимавшего роды у женщины, подобные случаи крайне редки и бывают не чаще, чем один на полмиллиона беременностей.

Паразит 14 лет растет из груди девочки – медики решились на операцию

Одной из возможных причин патологии является развитие в матке близнецов – в какой-то момент один из плодов оказывается заключен в теле второго и продолжает развиваться. Подобные случаи наблюдались и у взрослых людей, когда их близнец в зачаточном состоянии находился в их желудке.

Мама ребенка полностью здорова, малыш перенес операцию хорошо, оба уже выписаны из больницы и находятся дома.

Похожий случай произошел в 2019 году в Алматы. Врачам тогда удалось спасти девочку, в теле которой остались части зародыша - нерожденного близнеца.

Младенец с тремя головами появился на свет в Индии

О близнеце-паразите медики узнали лишь, когда девочке исполнилось семь лет.

С раннего детства у ребенка наблюдались проблемы с позвоночником. Врачи поставили диагноз - опухоль поясничной области. Было принято решение образование удалить. Операцию проводили хирурги детской городской клинической больницы №2 Алматы.

"После того, как мы вскрыли, уже обнаружили, что это тератома, так называемая. И увидели части тела. То есть был зародыш", - рассказывает заместитель главврача детской городской клинической больницы №2 Алматы Алибек Жарасов.

По словам врачей, успешный исход операции можно назвать настоящим чудом, так как подобные отклонения встречаются редко.

310
Теги:
аномалия, новорожденный, Израиль, младенец, близнецы
Зульфия Чиншанло и Игорь Сон

Олимпийские призеры Токио Зульфия Чиншанло и Игорь Сон прибыли в Алматы

0
Спортсменов встретили овациями в аэропорту болельщики и родные

ТАЛДЫКОРГАН, 29 июл — Sputnik. Казахстанских тяжелоатлетов, ставших бронзовыми призерами Олимпиады, торжественно встретили в Алматы, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Сразу по прибытию Зульфия Чиншанло и Игорь Сон уже в аэропорту ответили на вопросы журналистов и рассказали о своих впечатлениях при выступлении на Олимпийских играх.

Напомним, Игорь Сон выступил в своей весовой категории по итогам двух упражнений взял вес 294 кг, тем самым показав третий результат. Его бронзовая медаль оказалась второй в копилке казахстанской сборной. Зульфия Чиншанло по результатам двоеборья покорила вес в 213 кг и также завоевала бронзу.

Одним из первых Игоря Сона с победой поздравил один из его наставников Леонид Мун, рассказавший, как молодой тяжелоатлет пришел в казахстанский спорт...

"Заниматься он начал в 10-летнем возрасте. Мальчик был усидчив и старателен. Мне иногда даже приходилось его выгонять из спортзала, потому что он был готов тренироваться сутками напролёт. Но когда он встал на пьедестал и принес стране бронзовую медаль, я был бесконечно горд своим учеником", - отметил Леонид Мун.

0
Теги:
Олимпиада-2020, Олимпийские игры в Токио, Зульфия Чиншанло
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали