Центр обслуживания населения (ЦОН)

Устаревший портал Еgov заменят на новый до конца года

275
(обновлено 14:15 15.07.2021)
В обновленной версии портала по получению госуслуг появится возможность получать комплекс необходимых справок для решения той или иной задачи граждан

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. До конца года портал Еgov претерпит изменения. Обновленная версия портала станет удобнее в использовании.

Как иностранцы могут получить ИИН в Казахстане

Председатель правления АО "Национальные информационные технологии" Ростислав Коняшкин отметил, что сейчас портал Еgov, мобильное приложение и портал Е-лицензирование находятся в доверительном управлении АО "Национальные информационные технологии" (АО НИТ).

"До конца года у нас есть планы переписать портал Еgov, потому что мы все понимаем, что он, к сожалению, устарел с точки зрения удобства, простоты использования и поиска информации. Поэтому до конца года планируется его переписать, в том числе используя принципы жизненных ситуаций, которые будут покрывать не одну услугу", - рассказал во время брифинга в службе центральных коммуникации Коняшкин.

На примере он разъяснил, когда казахстанцы покупают квартиру, то им необходимы сразу несколько справок, подтверждающих платежеспособность, наличие или отсутствие жилья, информацию о месте постоянного проживания и другие. При этом каждую справку сейчас люди вынуждены запрашивать и получать по отдельности, так как относятся к ведению разных государственных органов.

Для казахстанцев за границей доступны пять новых услуг на eGov

На обновленном портале Еgov будет предоставлена возможность получения комплексных услуг.

Кроме этого, на портале будут исправлены большинство ошибок и значительно повысится стабильность его работы.

275
Теги:
eGov.kz, сайт
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин на встрече с учеными

Захоронение эпохи сарматов с древними артефактами обнаружено в Актюбинской области

13
В могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района, относящемся к раннему железному веку, найдены разные предметы быта

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Актюбинской области обнаружили захоронения эпохи сарматов, где найдены предметы древности, в том числе жертвенник и меч.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин провел встречу с  доктором исторических наук, член-корреспондентом Международной академии архитектуры стран Востока Сериком Ажигали, кандидатом исторических наук, и.о. генерального директора института археологии имени А.Х. Маргулана Талгатом Мамировым, сообщила пресс-служба акима региона.

Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области

Ученые презентовали акиму области уникальные находки, обнаруженные менее месяца назад в могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района – каменный жертвенник и парадный меч, лакированный золотом. Отметим, сам могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть VI-V векам до нашей эры. Здесь также найдены бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности. Исследование археологического памятника все еще продолжается, отмечается в сообщении.

Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области

Между тем в Каргалинском районе обнаружено поселение эпохи бронзы. Поселение особо уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь. Это свидетельствует, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла.

Кроме того, в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы. Этнографическую экспедицию, в состав которой вошли архитекторы, этнографы, археологи и арабисты, возглавил известный ученый, профессор Серик Ажигали.

В ходе встречи были обсуждены научно-исследовательские проекты, реализуемые в Актюбинской области в рамках проекта  "Сакральные места Казахстана".

Аким области Ондасын Уразалин отметил важность проводимых научно-исследовательских работ и подчеркнул, что местные исполнительные органы продолжат оказывать всестороннее содействие в изучении, сохранении и популяризации историко-культурного наследия региона.

 

13
Дубовый сад появился в Нур-Султане

Опубликованы даты школьных каникул на 2021-2022 учебный год

58
(обновлено 11:02 04.08.2021)
Учебный год в казахстанских школах традиционно начнется 1 сентября, независимо от формы обучения

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Казахстане утвердили даты начала учебного года и каникул. Приказ подписал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Согласно документу, определены следующие сроки начала, продолжительности и каникулярных периодов на 2021-2022 учебный год:

- начало 2021-2022 учебного года – 1 сентября 2021 года;

- продолжительность учебного года в первых классах - 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах - 34 учебные недели;

Будет ли в школах внедряться система Ashyq

Каникулы в течение учебного года:

- в 1-11 (12) классах: осенние - 7 дней (с 1 по 7 ноября 2021 года включительно), зимние - 11 дней (с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно), весенние - 12 дней (с 19 по 30 марта 2022 года включительно);

- в первых классах: дополнительные каникулы - 7 дней (с 7 по 13 февраля 2022 года включительно).

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Приказ вводится в действие с 9 августа 2021 года.

Напомним, ранее глава Минобразования ответил на вопрос о том, станет ли школьная форма обязательной в новом учебном году.

Кюи вместо звонка предложили внедрить во всех школах Казахстана

58
Теги:
школа, каникулы