Овца

Жертвоприношение на Курбан айт: верующих будут запускать через Ashyq

174
(обновлено 17:16 15.07.2021)
Казахстанские верующие в этом году могут совершить жертвоприношение на Курбан айт в онлайн-формате. Традиционный формат тоже разрешен, однако только для жителей определенных регионов

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Казахстанских верующих, которые имеют "красный" или "желтый" статус в системе Ashyq, не допустят на традиционный забой жертвенного скота, сообщил замглавы Духовного управления мусульман Казахстана Ершат Онгар.

В этом году, как и в прошлом, жители всех регионов ("красных", "желтых" и "зеленых" зон) смогут принести жертвоприношение в онлайн-режиме через сайт www.qurban2021.kz. На портале можно выбрать жертвенный скот и оплатить его в онлайн-формате. Мясо после забоя раздадут нуждающимся, после чего на телефон будет отправлен соответствующий фото-, видеоотчет.

Запрещена продажа скота с машин: ограничения по Курбан айту введут в Павлодарской области

Кроме того, забой жертвенных животных можно провести в офлайн-режиме в специальных убойных пунктах. Однако такой традиционный формат разрешат только в "желтых" и "зеленых" зонах Казахстана. На входе в убойные пункты крупных городов установят мобильное приложение Ashyq, которое ограничит вход для лиц с "желтым" и "красным" статусом. Соответственно, посмотреть на забой жертвенного скота смогут только обладатели "зеленого" и "синего" статусов.

На убойных пунктах нужно будет соблюсти ряд требований, например, не допускать массового скопления людей, а также носить защитные маски. Для того, чтобы попасть на убойный пункт, нужна предварительная запись. Жертвоприношения можно будет совершать с 07.20 утра 20 июля.

Курбан айт 2021 и коронавирус: как отметить праздник без риска для здоровья

В ДУМК также просят не приходить в убойные пункты людей старше 65 лет, женщин и детей.

Исключение для сельчан

Впрочем, данные ограничения по традиционным жертвоприношениям будут действовать только для жителей городов. Сельчан и обладателей частных домов они не коснутся.

Овечка "спряталась" в преддверии Курбан-айта в Восточном Казахстане

"В частных домах, в сельских местах это (забой скота – Sputnik.) дозволен. В городах "красных" зон, это, конечно, запрещено. Поэтому мы организовали через сайт", - сказал Онгар.

Как сейчас выглядит "красная" зона

На сегодня в "красной" зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Айт-намаз запретили проводить в мечетях Нур-Султана

В "желтой" зоне - Алматинская и Жамбылская области. В "зеленой" зоне - Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

174
Теги:
Ashyq, жертвоприношение, Курбан айт
Медовая луна в Нур-Султане

Медовая Луна взошла над Нур-Султаном - фото

175
Это полнолуние носит много названий - золотое, оленье, сенное, медовое, кармическое и даже роковое

Эти названия восходят к средневековым календарям.

Как изменить свою судьбу к лучшему 25 июля

К этому времени у молодых оленей отрастают новые рога, в самом разгаре сенокос и сбор меда.

Нас бомбардируют "волшебные самолеты": ущерб огромен

А еще это вершина лета, кога позади остались основные летние праздники, часть урожая уже можно собирать, но до основного еще есть время. 

Лунное затмение совпало с крупнейшим суперлунием - видео

Астрологи говорят, что роковое или кармическое полнолуние требует бережного отношения к своей второй половинке, а также внимания родным и близким. В это время, утверждают астрологи, под запретом находятся любые выяснения отношений, а также обращения в госорганы. 

Изменить судьбу между лунным и солнечным затмениями

Фотокорреспондент Sputnik Казахстан запечатлел Медовую Луну над Нур-Султаном. 

175
Теги:
фото, 'Абу-Даби Плаза', Нур-Султан, луна
астрология, гороскоп

День вневременья: как изменить свою судьбу к лучшему 25 июля

150
Астролог также поделилась методикой проведения ритуала в этот день

НУР-СУЛТАН, 24 июл - Sputnik. 25 июля - это день, когда можно изменить свою судьбу к лучшему при помощи работы со временем, рассказала в эксклюзивном интервью 5-tv.ru астролог и экстрасенс, Светлана Проскурякова.

По ее словам, если мысли человека в большей степени устремлены в будущее, можно провести следующий ритуал. Магическая техника заключается в визуализации заветных желаний, касающихся разных сфер жизни — любви, карьеры, денег, здоровья или творчества.

"Необходимо задать себе временной срок — лучше всего год — и представить себя через год человеком, который получил желаемое. Если вы это все сделаете, тогда будущее будет восприниматься не с тревогой, а скорее с надеждой", — пояснила Светлана Проскурякова.

Астролог также добавила, что бывают и другие моменты, когда человек зациклен на какой-то неприятной ситуации из прошлого. Она может быть связана с несчастной любовью или неудачами в карьере.

Как изменить свою судьбу между лунным и солнечным затмениями в 2021 году

"В этот день можно попробовать сделать следующее. Представьте эту ситуацию: можете ее зарисовать или написать на бумаге про нее и сожгите на свече. Таким образом у вас освободится путь для движения вперед", — заключила эксперт.

Назван день исполнения всех желаний в 2021 году

150