Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане

Изменились правила въезда в Казахстан: кого могут отправить на карантин

702
(обновлено 17:56 15.07.2021)
Новые изменения распространяются на граждан Казахстана и лиц, имеющих вид на жительство

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Главный санитарный врач Ерлан Киясов изменил правила въезда в Казахстан на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах. Правила пересечения границ авиасообщением не изменились.

В Казахстане запретили приходить на работу невакцинированным - постановление

С 15 июля (постановление вступает силу с 00 часов 15 июля 2021 года) прибывшие в Казахстан граждане и лица, имеющие вид на жительство в Республике, при отсутствии справки (ПЦР) и документа о получении вакцинации против COVID-19 подлежат изоляции в карантинный стационар до 3 суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

Сроки обязательной вакцинации в РК сдвинули на август и сентябрь

"Забор материала для лабораторного обследования на COVID-19 осуществляет специалист первичной медико-санитарной помощи", — говорится в постановлении.

Новые правила касаются лишь въезда в страну на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах. Правила пересечения границы авиасообщением не изменились, сообщили в Комитете санитарного-эпидемиологического контроля. Пассажиры должны иметь при себе результаты ПЦР-теста при посадке в самолет.

Напомним, постановлением главного санврача также утверждены сроки обязательной вакцинации. Теперь в срок до 10 августа 2021 года нужно организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, а в срок до 1 сентября – вторым компонентом вакцины от COVID-19.

В Нур-Султане и еще трех регионах ужесточили карантин: какие объекты приостановят

Полный текст постановления можно прочесть по ссылке.

Коронавирус в Казахстане

В Казахстане за сутки выявлено 5 314 случая заболевания коронавирусной инфекцией - сразу на тысячу больше, чем сутками ранее. В Нур-Султане - 1 576 новых случаев коронавирусной инфекции, в Алматы - 850.

Всего в стране с начала пандемии подтверждено 472 106 случаев коронавируса, умерло 4 816 человек.

Ковидной пневмонией переболели 58 213 человек, скончались от этой болезни 3 514 человек.

702
Теги:
Казахстан, ПЦР-тест, карантин
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Сколько астанчан должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет

23
(обновлено 12:38 04.08.2021)
Учитывая общую численность населения свыше 1 миллиона человек, в Нур-Султане от коронавируса должны привиться больше половины жителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сколько жителей Нур-Султана должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом, чтобы в столице сформировался коллективный иммунитет, рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Хороший коллективный иммунитет — это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — больше 1 миллиона человек — нужно, чтобы порядка 760 тысяч людей переболели или вакцинировались", - рассказала она на брифинге.

По словам санврача, в Нур-Султане не все понимают серьезность ситуации с распространением в городе короновирусной инфекции. Астанчане с положительным результатом ПЦР-теста спокойно выходят на прогулки, выезжают на природу, ходят друг к другу в гости, не понимая, какой опасности подвергают близких.

"Мы, наконец, должны понять, что самоизоляция - это обязательно, а за несоблюдение домашнего карантина будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 МРП, или 87 510 тенге", - сказала Сархат Бейсенова.

Она обратилась к жителям Нур-Султана с просьбой внести вклад в борьбу с COVID-19, отметив, что только всеобщая осознанная вакцинация поможет городу справиться с эпидемией.

В целом в Нур-Султане в сутки вакцинируется в среднем до 5 000 - 6 000 человек.

По состоянию на 4 августа текущего года всего по городу привито первым компонентом 348 113 человек (52% охвата от подлежащих), вторым компонентом – 261 309 человек (75,1% охват привитых 1-м компонентом, 39% охвата от подлежащих).

В столице продолжают функционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов при ТРЦ Mega Silk Way, "Хан-Шатыр", "Керуен", "Абу Даби Плаза", "Азия парк", "Сарыарка", "Евразия".

23
Теги:
вакцинация, Нур-Султан, санитарный врач
Младенец

Как определили 19-миллионого жителя Казахстана

49
(обновлено 12:35 04.08.2021)
3 августа президент Казахстана объявил, что казахстанцев стало больше. 19-миллионным жителем стала Жания Азаматқызы из Алматы

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. В бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана объяснили, как определили 19-миллионного жителя страны.

Сообщается, что в качестве 19-миллионного жителя страны определена Жания Азаматқызы из Алматы, родившаяся 20 июня 2021 года.

"Определение даты рождения 19-миллионного жителя производилось с учетом всех демографических событий: естественного прироста (разность между числом родившихся живыми и числом умерших за определенный период) и миграционного сальдо (разность между числом прибывших за определенный период на территорию страны и числом выбывших за ее пределы)", - сообщили в Нацбюро.

Население Нур-Султана достигнет 2 миллионов – в столице разрабатывается новый генплан

Сообщается, что кандидатура определялась в целом по республике независимо от места проживания человека.

В целом, за годы независимости численность населения увеличилась на 2 миллиона 557 тысяч человек (на 15,5%) и на 1 июля 2021 года составила 19 миллионов 9,6 тысячи человек.

Казахстанцы стали чаще умирать: в стране выросла общая смертность населения

Отметим, 3 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан страны с 19-миллионным гражданином. Ею оказалась Жания Азаматқызы. Девочка является четвертым по счету ребенком в семье. Согласно акту о рождении, родители ребенка проживают в селе Чапаево Илийского района Алматинской области. Мать – Назгуль Кобентаева 1986 года рождения, отец – Азамат Нургалиев 1982 года рождения.

Напомним, 18-миллионного жителя Казахстана назвали четыре года назад - 4 июля 2017 года - ей стала Муслима Саматкызы, родившаяся в Талдыкоргане. 

На сколько нас стало больше: обновлены данные о численности населения Казахстана

49
Теги:
Казахстан, население
Камшыбек Кункабаев на Олимпиаде

Казахстанский боксер-знаменосец Кункабаев проиграл бой за финал: у него бронза

0
Камшыбек Кункабаев проиграл американскому боксеру и не смог выйти в финал олимпийского турнира. Он стал бронзовым призером Токио-2020
0
Теги:
бокс
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали