Китовая акула, иллюстративное фото

Акула столкнула серфера с доски и искусала его

97
Хищник атаковал мужчину и нанес колотые раны ноги и туловища

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Акула напала на серфера, столкнула его с доски и искусала в ЮАР , сообщает Lenta.ru.

ЧП произошло возле города Джеффрис-Бей в Восточно-Капской провинции. Хищник атаковал 38-летнего серфера из Кейптауна, приехавшего с друзьями покататься на волнах. Они рассказали, что сначала все выглядело так, будто он просто упал с доски. Однако быстро поняли, что мужчину атакует акула.

Пчелы до смерти покусали мужчину

Акула нанесла колотые раны ноги и туловища, его друзья смогли вытащить его и доставить для оказания медпомощи врачам. Его состояние оценивается как стабильное.

Местные власти закрыли все пляжи в округе и вывели в море патрульный катер, команда которого должна предупредить других серферов и купальщиков, еще не знающих о появлении у берега агрессивного хищника.

Тюлени покусали детей в Мангистау

 

97
Теги:
ЮАР, укус, серфинг, акула
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Увольнять будем постепенно: глава Минобразования о "засидевшихся" директорах школ

3
Ротация кадров позволит повысить эффективность школ и даст возможность молодым специалистам попробовать свои силы в управлении

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов высказался о ротации школьных директоров в Казахстане.

Глава Минобразования подчеркнул, что процесс замены директоров будут проводить поэтапно, одномоментно увольнять всех не будут.

"Наш принцип, как у врачей, - не навреди. Кто-то говорит, что мы слишком консервативные, кто-то говорит, что недостаточно решительны в каких-то вопросах. Но вопрос не в этом. В образовании решения должны приниматься, взвесив все "за" и "против". Честно говоря, у нас очереди и огромное количество желающих стать директорами. С необходимой компетенцией такой очереди нет. Говорить: а давайте мы всех уволим и новых людей назначим - я не сторонник такого. Ротация будет, но это постепенный процесс, который направлен на то, чтобы самые лучшие и эффективные работали, получали достойную заработную плату", - сказал Аймагамбетов во время аппаратного совещания.

Министр развеял сомнения педагогов, которые думают, что через три года всех нынешних директоров школ сменят.

"На повестке такой вопрос не стоит. Просто разбрасываться кадрами, хаотично менять людей с места на место - не самоцель. Главная задача - повысить эффективность", - добавил Аймагамбетов.

Ранее глава Минобразования сообщал, что ведомство обсуждает вопрос ротации школьных директоров. Эта реформа в целом коснется лишь некоторых школ, где на протяжении нескольких десятков лет руководит один и тот же директор.

3
Теги:
Асхат Аймагамбетов, школы, Казахстан, министерство образования и науки, ротация, увольнение
Республиканский велотрек Сарыарка

Велотрек "Сарыарка" в Нур-Султане передадут частникам комментарий Минспорта

15
В руки частной компании будет передано только управление зданием. Здание, а также спортивное оборудование велотрека останутся в ведении министерства культуры и спорта

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Управление столичным велотреком "Сарыарка" будет передано частной компании, сообщили в министерстве культуры и спорта Казахстана.

В феврале этого года Казахстанская федерация велосипедного спорта предложила министерству проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Согласно проекту, на базе велотрека будет создан международный спутниковый центр UCI, а также откроется центр развития детского спорта.

Федерацию признали участником прямых переговоров для проведения экспертиз проектной документации и обсуждения условий договора ГЧП. Сейчас идут переговоры, выносятся требования к частному партнеру и проводится анализ расчетов.

Cколько потрачено на ремонт спорткомплексов в Нур-Султане

"В рамках механизма ГЧП будет передано только операционное управление зданием, без права отчуждения объекта в частную собственность. Вся спортивная составляющая, в том числе, сам Центр олимпийской подготовки, в котором осуществляют подготовку спортсмены по 17 летним олимпийским видам спорта, остается, как и прежде, в ведении министерства", - заверили в ведомстве.

Спортсмены Центра олимпийской подготовки смогут беспрепятственно заходить на объект, передача велотрека никак не повлияет на подготовку олимпийского резерва, добавили в Минспорта.

Ожидается, что на велотреке будут работать бесплатные секции для детей из малоимущих и многодетных семей, детей-инвалидов и сирот. Особое внимание будет уделено развитию паравелоспорта. В рамках проекта также будет оказана поддержка трековой велокоманде Nur-Sultan Cycling Team.

Снесут или нет? Стала известна судьба спорткомплекса "Казахстан" в Нур-Султане

"Необходимо отметить, что по истечению срока действия договора ГЧП частный партнер, в соответствии с условиями договора, будет обязан вернуть объект государственному партнеру в надлежащем техническом состоянии", - добавили в министерстве.

Там напомнили, что проекты ГЧП в сфере спорта помогают привлекать деньги от частных партнеров, чтобы модернизировать и улучшать спортивную инфраструктуру.

15
Теги:
Минкультуры, ГЧП, здание, спорт, велоспорт