Полицейские готовятся к снятию блокпоста в Алматы

Посты на въезде в Алматы появятся накануне Курбан айта

1336
(обновлено 21:51 15.07.2021)
В Алматы запретили проводить айт намаз - такое решение связано со сложной эпидемиологической ситуацией на фоне коронавируса

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин предупредил жителей мегаполиса о новых ограничениях в преддверии праздника Курбан айта.

Жертвоприношение на Курбан айт: верующих будут запускать через Ashyq

Как отмечается в постановлении, с 20 по 22 июля 2021 года в связи с резким ростом распространения коронавируса в Алматы запрещается проведение мероприятий с массовым скоплением людей (в том числе айт намаза) в организациях, независимо от форм собственности, а также в частных домовладениях и медресе.

Кроме того, с 16 июля на въезде в Алматы будут установлены специальные посты, которые должны противостоять завозу жертвенного скота в черту города.

"Департаменту полиции Алматы, территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства по Алматы с 16 июля по 22 июля организовать на въездах в Алматы посты по недопущению и пресечению завоза животных на территорию города, за исключением предназначенных для осуществления жертвоприношений в онлайн-режиме", - указано в документе.

Курбан айт: традиции праздника

Бекшин также поручил с 19 по 22 июля запретить работу убойных цехов и рынков по реализации животных (в том числе в живом виде), а также забой скота, его реализация с автомашин и в частных домовладениях.

Исключение составит забой скота для жертвоприношения в режиме онлайн в месте, определенном Центральной мечетью Алматы.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Курбан айт 2021 в Казахстане: как совершить жертвоприношение

В следующий вторник, 20 июля, в Казахстане пройдет празднование одного из главных мусульманских праздников - Курбан айта. Как и в прошлом году, мероприятие пришлось на момент ухудшения эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Празднование длится три дня, во многих мусульманских странах объявляются выходные.

В 2021 году в Республике Казахстан первый день священного праздника отметят 20 июля, во вторник. Этот день будет нерабочим.

 

1336
Теги:
Алматы, Курбан айт, Жандарбек Бекшин, коронавирус 2019-nCoV
Врач подготовила шприц с вакциной от коронавируса для прививки пациента

Вакцину от коронавируса получил 98-летний казахстанец

35
В Павлодарской области провакцинированы более 600 человек в возрасте старше 80 лет

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Павлодарской области от коронавируса вакцинировался 98-летний мужчина. Об этом сообщает издание Pavlodarnews.kz.

Согласно информации управления здравоохранения области, более 600 павлодарцев старше 80 лет прошли вакцинацию после коронавируса. Самому возрастному из них – 98 лет.

В Казахстан поставят дополнительные 8 миллионов доз вакцин от COVID

Отмечается, что среди жителей региона старше 80 лет, которые получили вакцину от COVID-19, многие имеют хронические заболевания и состоят на диспансерном учете.

Восьмидесятивосьмилетний почетный гражданин Павлодарской области Евгений Азаров получил оба компонента вакцины против коронавируса. Он уверен, что, пройдя эту процедуру, защитил себя, своих родных от заражения COVID-19.

В Минздраве опровергли утверждения врача из Шымкента о вакцинах

Как и у многих пожилых людей, у Евгения Азарова есть сопутствующие заболевания, он перенес операцию на сердце.

– Я легко перенес вакцинацию – и первый, и второй ее компоненты, – поделился он. – Не было температуры и недомогания. Уверен, что это поможет в борьбе с заболеванием. Считаю, что не стоит бояться, обязательно надо пройти вакцинацию.

Ситуация критическая – глава Минздрава призвал не ждать других вакцин

Также Евгений Азаров рассказал, что не так давно из инфекционного стационара выписали его знакомого, которому старше 70 лет. Получив оба компонента прививки, он переболел в легкой форме, без температуры и кашля, и уже выписан домой.

Какие вакцины остались в наличии Казахстане, рассказали в Минздраве

35
Теги:
вакцина, вакцинация, Павлодарская область
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Семье новорожденной, ставшей 19-миллионной жительницей Казахстана, вручили сертификат на миллион тенге

Семье 19-миллионой жительницы Казахстана вручили денежный подарок

81
(обновлено 20:28 04.08.2021)
Родители новорожденной девочки уверены, что малышка родилась под счастливой звездой

ТАЛДЫКОРГАН, 4 авг — Sputnik. В Алматинской области семье новорожденной, ставшей 19-миллионной жительницей Казахстана,  вручили сертификат на сумму в один миллион тенге, сообщает "Jetisý Media".

Поздравительное письмо от акима Алматинской области и подарочный сертификат родителям Жании вручил заместитель акима региона Арслан Дандыбаев и аким Илийского района Багдат Карасаев.

Как определили 19-миллионого жителя Казахстана

"Символично, что Жания родилась в год 30-летия Независимости нашей страны. Ваша малышка принесла радость не только вашей семье, но и всем казахстанцам" - отметил Арслан Дандыбаев.

Девочка родилась 20 июня в перинатальном центре Алматы и стала 19-миллионным жителем Казахстана. Малышка, весом 4 160 кг и ростом 57 см, оказалась четвертым ребенком в семье Азамата Нургалиева и Назгуль Кобентаевой из села Чапаево Илийского района.

Нескончаемый поток младенцев: мать прокомментировала рождение сразу 9 детей

"Наша дочь родилась под счастливой звездой. С появления на свет Жания, стала известной на весь Казахстан, надеюсь и дальше ее ждет только хорошее. Со своей стороны мы постараемся дать ей достойное воспитание", - заверили гостей родители новорожденной.

Беременный младенец родился в Израиле

81
Врач надевает защитный экран в больнице с коронавирусом

Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам?

0
(обновлено 21:19 04.08.2021)
Первые программы по реабилитации после коронавируса для иностранцев заработали в Санкт-Петербурге. Основная доля пациентов – граждане СНГ

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik, Данара Курманова. Иностранцам в России будут помогать восстанавливаться после осложнений, вызванных коронавирусом. Пройти медицинскую реабилитацию уже можно в санаториях Санкт-Петербурга.

Какие оздоровительные программы доступны для иностранных граждан и какие страны ближнего зарубежья чаще всего выбирают медицинский туризм в России, читайте в обзоре Sputnik.

Центральная Азия выбирает Северную столицу

До конца 2021 года по направлению медицинского туризма власти Санкт-Петербурга ожидают принять 99 тысяч иностранцев. В прошлом году город посетило 96,7 тыс. иностранных граждан, желающих получить медицинские услуги. Однако, если в 2020 году медицинский туризм в Северной столице России развивался в основном за счет акушерства, гинекологии, а также терапии, то в этот раз комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга делает ставку на новую тенденцию – реабилитацию после коронавируса.

Как определить симптомы затяжного COVID-19

Запуск восстановительных постковидных программ для туристов администрация Санкт-Петербурга анонсировала достаточно давно. Сначала губернатор города Александр Беглов в конце прошлого года заявил, что в силу большого количества санаториев и курортов "Петербург может стать центром медицинского туризма очень высокого уровня", поэтому "в этой сфере нужно работать на опережение".

А уже в феврале 2021 председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев сообщил: "Сейчас уже есть 7, 10, 15-дневные программы по реабилитации после ковида по разному профилю, по разным природным факторам, куда входят программы по насыщению кислородом легких, программы, связанные с кровью и так далее".

Основная аудитория реабилитационных программ – иностранцы, рассказывает Sputnik генеральный директор АО "Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма" Наталья Юдина.

В реабилитации нуждаются все пациенты, переболевшие коронавирусом — пульмонолог

"Российская медицина в принципе востребована, и спрос на реабилитацию после ковида большой. Другой вопрос заключается в том, что из-за продолжающейся пандемии не со всеми странами восстановлено авиасообщение", - говорит она.

Сегодня реабилитацию после коронавируса в Санкт-Петербурге преимущественно проходят граждане СНГ – им добраться в Россию легче всего, объясняет Наталья Юдина. В 2020 году основными иностранными пациентами в Петербурге стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Экспаты предпочитают лечить все сразу

От ожидаемых 90 тысяч иностранцев Санкт-Петербург в мае этого года принял уже почти 41 тысячу человек. Самая большая категория пациентов – это граждане Узбекистана (11 тысяч человек), на втором месте – Таджикистан (7,2 тысячи человек), а на третьем - Украина (4,5 тысячи человек).

Коронавирус может протекать в хронической форме - академик

В топ-10 стран по числу граждан, желающих получить медицинскую помощь в Санкт-Петербурге, вошли также Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Армения и Китай. Речь идет не только об иностранцах, приехавших в России специально на лечение, но и об экспатах, постоянно проживающих на территории РФ, подчеркивает Наталья Юдина.

"Если классифицировать пациентов-иностранцев, их можно поделить на две большие категории – высококвалифицированные специалисты и трудовые мигранты, - рассказала она. - Первая группа иностранцев и обращается в санатории чаще всего – кто-то самостоятельно, а кого-то направляют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), в случае, если человек тяжело перенес коронавирус".

Точной статистики по иностранцам, прошедшим постковидную реабилитацию, нет, потому что многие экспаты, пользуясь выдавшимся отдыхом, выбирают сразу несколько программ лечения, говорит Наталья Юдина. Так, в 2021 году в число самых популярных медицинских направлений для граждан СНГ вошли терапия, диагностика, стоматология и офтальмология.

Не все мигранты могут восстановиться сами

Сегодня иностранцев, переболевших коронавирусом, в Петербурге готовы принять 28 санаториев. Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает эту практику полезной.

"К сожалению, в процессе развития коронавирус поражает все органы и ткани, а если есть хроническое заболевание, вирус поразит орган, где уже были изменения, с наибольшей вероятностью, - заявил он в комментарии Sputnik. – Поэтому постковидный синдром длится долго. И так как в каждом организме изменения индивидуальны, реабилитация должна быть направлена не просто на общеукрепляющую терапию – она должна носить дисциплинарный подход".

У 99% переболевших COVID-19 есть неврологические нарушения

Как сообщила Наталья Юдина, сейчас иностранцам доступны постковидные программы разных форматов – реабилитация с учетом сердечно-легочных проблем, сосудистых осложнений, изменения психологического состояния и другие.

"Постковидной депрессии не все придают значение, однако это важный момент, не все могут восстановиться и выйти из нее сами, - говорит Евгений Тимаков. – Коронавирус поражает центральную нервную систему, поэтому у человека могут развиваться фобии, панические атаки, депрессивное состояние в целом. Стоит только понимать, что в рамках нынешних реабилитационных программ за 7-10 дней решить эти проблемы полностью нереально. Однако во время реабилитации врачи могут научить пациента восстановительным методикам, и тогда такого срока достаточно".

0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, Россия, Санкт-Петербург
Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом