Мужчина за рулем

Подросток сел за руль и сбил женщин с младенцами его родители заплатят 7 миллионов

140
(обновлено 07:16 16.07.2021)
Несовершеннолетнему суд назначил наказание - один год ограничения свободы, учитывая его признание вины

КОКШЕТАУ - 16 июля, Sputnik. Год ограничения свободы и семь миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда. Такое наказание понесут несовершеннолетний из села Караоткель Акмолинской области и его родители, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, 7 сентября 2020 года несовершеннолетний житель села Караоткель Целиноградского района сел за руль автомобиля. В итоге подросток сбил двух пешеходов с грудными детьми. Все остались живы, но трое из них получили травмы. Одному из младенцев – девочке – нанесен тяжкий вред здоровью.

Уголовное дело по части второй статьи 345 Уголовного кодекса (Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью) рассматривал специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Акмолинской области. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных, общественных работ, ограничения или лишения свободы на срок до 2 лет. Это преступление небольшой тяжести.

Пассажир 13-летнего мотоциклиста попал в больницу после ДТП

Подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся.

Суд назначил несовершеннолетнему один год ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 9 месяцев. За поведением осужденного установлен пробационный контроль. С родителей взыскано 7 миллионов тенге компенсации морального вреда.

"По закону (статья 81 Уголовного кодекса) несовершеннолетним за такие преступления лишение свободы не назначается. Штраф и исправительные работы тоже нельзя назначить, так как у подсудимого нет своего заработка", - пояснили в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних.

Отец учил сына-подростка уходить от полицейской погони в Аркалыке – видео

Суд признал смягчающими обстоятельства, прямо указанные в законе - чистосердечное раскаяние, признание вины, несовершеннолетний возраст. Отягчающих – не установлено.

Приговор не вступил в законную силу.

140
Теги:
подросток, ДТП, пострадавшие, суд
Заместитель директора палаты предпринимателей Атамекен города Нур-Султан Куанышбек Мукаш

Как в Нур-Султане будут бороться с незаконными проверками бизнеса

13
Мониторинговые группы обязаны будут вносить в базу все субъекты предпринимательства, подлежащие проверке

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Нур-Султане внедрен новый алгоритм работы мониторинговых групп, сообщил заместитель директора столичной палаты предпринимателей "Атамекен" города Куанышбек Мукаш.

"С 1 июля межведомственной комиссией утвержден новый алгоритм деятельности мониторинговых групп, и теперь мониторинговые группы обязаны зарегистрировать свой мониторинг на портале InfoKazakhstan", - рассказал Мукаш на брифинге в акимате Нур-Султана.

При проведении мониторинга проверяющие должны иметь при себе акт, на котором тоже есть QR-код. Наведя на него камеру мобильного телефона, можно проверить подлинность мониторинга. Объект проверки должен быть заранее зарегистрирован на портале.

"Реально ли мониторинговая группа пришла вас проверять и были ли вы заранее зарегистрированы как объект мониторинга. Поэтому, уважаемые предприниматели, вы имеете право требовать, чтобы вам показали этот акт", - отметил Мукаш.

Напомним, в Казахстане с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства. По особому порядку проверяют только объекты высокой степени риска, незначительной же проверяются только во внеплановом порядке, то есть по жалобам и заявлениям.

13
Теги:
проверки, бизнес, мониторинг, НПП 'Атамекен'
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Сколько астанчан должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет

32
(обновлено 12:38 04.08.2021)
Учитывая общую численность населения свыше 1 миллиона человек, в Нур-Султане от коронавируса должны привиться больше половины жителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сколько жителей Нур-Султана должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом, чтобы в столице сформировался коллективный иммунитет, рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Хороший коллективный иммунитет — это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — больше 1 миллиона человек — нужно, чтобы порядка 760 тысяч людей переболели или вакцинировались", - рассказала она на брифинге.

По словам санврача, в Нур-Султане не все понимают серьезность ситуации с распространением в городе короновирусной инфекции. Астанчане с положительным результатом ПЦР-теста спокойно выходят на прогулки, выезжают на природу, ходят друг к другу в гости, не понимая, какой опасности подвергают близких.

"Мы, наконец, должны понять, что самоизоляция - это обязательно, а за несоблюдение домашнего карантина будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 МРП, или 87 510 тенге", - сказала Сархат Бейсенова.

Она обратилась к жителям Нур-Султана с просьбой внести вклад в борьбу с COVID-19, отметив, что только всеобщая осознанная вакцинация поможет городу справиться с эпидемией.

В целом в Нур-Султане в сутки вакцинируется в среднем до 5 000 - 6 000 человек.

По состоянию на 4 августа текущего года всего по городу привито первым компонентом 348 113 человек (52% охвата от подлежащих), вторым компонентом – 261 309 человек (75,1% охват привитых 1-м компонентом, 39% охвата от подлежащих).

В столице продолжают функционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов при ТРЦ Mega Silk Way, "Хан-Шатыр", "Керуен", "Абу Даби Плаза", "Азия парк", "Сарыарка", "Евразия".

32
Теги:
вакцинация, Нур-Султан, санитарный врач
Тушение пожара на складах

Пожар на складе в Алматы потушен выгорело 1000 кв. м.

0
(обновлено 12:59 04.08.2021)
Тушение огня осложнялось конструкцией складских помещений

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Около часа понадобилось алматинским пожарным, чтобы потушить горящий склад в Алатауском районе, сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщалось ранее, пожарные прибыли на вызов по адресу ул. Немировича-Данченко, 21 в 09.39. К тому времени огонь уже перекинулся на кровлю здания и угрожал распространиться на соседние помещения, где также хранились различные товары.

Тушение пожара на складах
© Photo : ДЧС Алматы
Тушение пожара на складах

Пожар тушили 40 огнеборцев и 16 единиц техники.

Тушение осложнялось двойной кровлей: первый слой выполнен из плоской битумной мастики, второй – из металлошифера по деревянной обрешетке. Пожарные производили вскрытие строительных конструкций при помощи аварийно-спасательных инструментов.

Метеорит упал на охваченную лесными пожарами Турцию – видео

"Принятыми мерами удалось отстоять товарно-материальные ценности, расположенные в складах и не допустить распространение огня на примыкающие склады", - отметили в ДЧС.

Пожар локализован меньше чем за час - в 10.50 и полностью потушен в 11.33.

Из людей никто не пострадал.

Военные пилоты готовятся к борьбе с лесными пожарами в Казахстане

0
Теги:
Алматы, пожар, склад