Тюрьма, иллюстративное фото

Гибель казахстанки в Грузии: озвучена причина смерти обвиняемого в насилии

505
(обновлено 10:42 16.07.2021)
Обвиняемый в изнасиловании Бесик Тордуа потерял сознание, после чего его на машине скорой помощи доставили в клинику. Несмотря на лечение, состояние пациента ухудшилось, и он умер

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Грузинские власти обнародовали предположительную причину смерти Бесика Тордуа – мужчину, которого обвиняли в изнасиловании гражданки Казахстана Асель Айтпаевой.

Ранее грузинские СМИ сообщили, что Тордуа обнаружили в камере в бессознательном состоянии. Подозреваемого срочно госпитализировали, однако усилия врачей оказались напрасны - мужчина скончался.

Как передает Sputnik Грузия со ссылкой на местную пенитенциарную службу, предположительной причиной смерти стал инфаркт головного мозга. 

По данным службы, при поступлении в пенитенциарное учреждение 28 мая мужчину исследовали врачи и поставили ему диагноз "артериальная гипертензия". Поэтому Тордуа постоянно находился под наблюдением медперсонала.

Гибель казахстанки в Грузии: подозреваемый найден мертвым в камере

Спустя месяц - 30 июня Тордуа обратился к врачу с сильной головной болью, а также рассказал о потере сознания. У него наблюдалось нарушение речи и повышенное артериальное давление. Тордуа на скорой доставили в клинику. Компьютерная томография головного мозга показала, что у мужчины произошел инфаркт головного мозга. Обвиняемого поместили в реанимацию.

"В результате контрольной консультации нейрохирурга возникла необходимость в неотложном хирургическом вмешательстве. После операции общее состояние пациента оставалось тяжелым, показатели гемодинамики нестабильны", - говорится в сообщении пенитенциарной службы.

Несмотря на лечение, состояние пациента ухудшилось, и 14 июля у него зафиксировали нарушение сердечного ритма, которая вскоре сменилась прекращением деятельности сердца.

Гибель казахстанки в Грузии: адвокат рассказал новые подробности

"Сердечно-легочная реанимация была начата в полном соответствии с протоколом, однако механическую функцию сердца восстановить не удалось. Наступила биологическая смерть", - говорится в заявлении.

Гибель Асель Айтпаевой

В конце апреля 2021 года 26-летняя казахстанка Асель Айтпаева отправилась работать в один из грузинских автосалонов. Всего через неделю ее нашли мертвой под окнами одного из домов в Тбилиси.

Известно, что на работу в Грузию ее пригласил родственник. Родные девушки позже заявили, что он может быть замешан в организации торговли людьми. Также грузинская полиция заочно обвинила его в изнасиловании девушки. Мужчину задержали в Нур-Султане.

По подозрению в изнасиловании в Грузии был арестован 57-летний Бесик Тордуа, у которого девушка остановилась после переезда от родственника. Ему также вменяли доведение до самоубийства.

505
Теги:
причины, смерть, подозреваемый, изнасилование, тюрьма, Грузия

Полиция Алматы ищет живодеров, оставивших десятки котят на краю города

36
(обновлено 10:37 31.07.2021)
Неравнодушные жители города и зоозащитники забили тревогу, обнаружив десятки брошенных котят на выезде из города

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Полицейские начали расследование по делу о котятах, выброшенных на выезде из Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Помощь животным🐾 (@gres_hvostiki)

Вопиющий случай произошел 25 июля. Прохожие обнаружили около 40 больных животных, блуждающих по округе. Зоозащитники утверждают, что в этом замешаны так называемые "коробочники".

По информации телеканала "Евразия", тем, кто вывез котят и обрек их на неминуемую смерть, грозит арест или крупный штраф.

Десятки алматинцев откликнулись на призыв зоозащитников о спасении брошенных котят

Волонтеры просят не платить посредникам и не отдавать животных с целью пристроить их в "хорошие руки".

Сейчас зоозащитники ведут сбор денег, чтобы вылечить, откормить и пристроить в хорошие руки 40 выброшенных на пустыре близ Алматы котят.

Казахстанские теннисисты пристраивают бездомных животных

Отметим, что брошенных котят алматинцы нашли на пустыре близ рынка "Алтын орда". Голодные животные стали жертвами "коробочников".

36
Теги:
Алматы, котята, живодер
Сотрудники морга упаковывают тело погибшего от коронавируса в пластик

Казахстан остается в красной эпидзоне: 100 летальных исходов за сутки

83
(обновлено 09:52 31.07.2021)
За сутки в стране обнаружено свыше 7600 новых случаев заражения коронавирусом. Более 330 человек остаются на аппаратах ИВЛ

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане от коронавируса умерли 14 человек.

По информации Минздрава Казахстана, по состоянию на 31 июля лечение от коронавируса продолжают получать 95 998 человек (93 366 КВИ+ и 2 632 КВИ-), из них в стационарах находятся 27 004 пациента, на амбулаторном уровне лечатся 68 994 пациента.

"От коронавируса скончались 86 человек, от пневмонии 14 человек. В тяжелом состоянии – 1 677 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 349 пациентов, на аппарате ИВЛ – 334 пациента", - сообщили в Минздраве.

Обнаружена мутация, помогающая коронавирусу обходить иммунитет

Кроме того, на 29 июля зафиксированы 309 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 110 человек выздоровели.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 7 691 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Больше всего в Нур-Султане (1518) и Алматы (1511).

Среди вакцинировавшихся в Нур-Султане нет никого, кто умер от коронавируса - врач

В "красной" зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне: Туркестанская область.

83
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Телеведущий Дмитрий Губерниев

"Понимаю ваше негодование" комментатор Губерниев о бронзе Чиншанло на Олимпиаде

0
Эксперты в тяжелой атлетике выразили мнение, что казахстанка выиграла бронзовую медаль вместо серебряной из-за спорного решения судий

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался о работе судей на Олимпиаде-2020 и бронзовой награде казахстанской тяжелоатлетки Зульфии Чиншанло.

В эфире проекта "Студия 7" на Седьмом канале Губерниев сообщил, что тяжелая атлетика - достаточно объективный вид спорта, но есть еще и судьи, которые следят за тем, чтобы соблюдались правила.

"С учетом того, что пандемия все же разрушила спортивный мир в 2020 году, есть ощущение, что, конечно, не все судьи одинаково здорово подкованы. В данной ситуации я понимаю ваше негодование. С другой стороны, давайте подходить к тому, что мы, в отличие от советского времени, и в России, и в Беларуси, и в Украине, и в Казахстане, где бы там ни было, радуемся медалям любого достоинства", - сказал Губерниев.

Тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло рассказала, почему не пошла на рекорд

Также российский комментатор заявил, что любит и поддерживает Казахстан, где живут хорошие спортсмены и друзья Губерниева.

Напомним, Зульфия Чиншанло была представлена на Олимпиаде в Токио в весовой категории до 55 килограммов в группе А. В общей сложности казахстанка подняла 213 килограммов (в "рывке" - 90 килограммов, в "толчке" - 123 килограмма), что позволило ей завоевать бронзовую медаль.

"Просто отвратительно, слов нет!" - Ильин считает, что Чиншанло засудили

Ранее чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин высказался, что судьи несправедливо не засчитали подход казахстанской спортсменки, и она должна была взять серебряную, а не бронзовую медаль.

0
Теги:
Зульфия Чиншанло, Олимпиада-2020, Олимпийские игры в Токио
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали