Казахстан становится транспортно-логистическим хабом Евразийского континента

КТЖ требует денег с волонтеров за отправку сена в пострадавшие от засухи регионы

232
(обновлено 10:41 16.07.2021)
Волонтеры Туркестанской области объявили сбор средств и отправляют сено в Мангистаускую область, где из-за нехватки кормов гибнет скот

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Туркестанские волонтеры не могут отправить сено крестьянам в Мангистаускую область, где свирепствует засуха, сообщает телеканал КТК.

Добровольцы были уверены, что транспортировку жизненно важного груза возьмет на себя компания "Казахстан темир жолы".

Но теперь выяснилось, что заниматься благотворительностью перевозчик не намерен. У волонтеров даже требуют деньги за простой вагонов. 

Туркестанские волонтеры самостоятельно собрали сено для крестьян Мангистауской области, которые оказались в крайне тяжелом положении. Из-за сильнейшей засухи в нефтяном регионе массово гибнет скот.

Не остаться в пустыне: что может спасти Казахстан от засухи?

Все расходы по транспортировке жизненно важного груза, говорят волонтеры, обещала взять на себя компания "Казахстан темир жолы".

В итоге люди загрузили сразу пять вагонов сена, но перед отправкой перевозка вдруг стала платной.

"Вчера эти пять вагонов уже собирались отправить, но нам вдруг говорят: "Условия изменились, и теперь надо платить за перевозку самим". Потребовали за каждый вагон по 500 тысяч тенге. Еще и за простой требуют по 100 тысяч за вагон. А мы их двое суток грузили. Так нам и сказали: "Мы поставили вас на счетчик, и каждый день сумма будет расти", - рассказал волонтер Мурат Солтанбай.

Волонтеры были уверены, что в непростой ситуации, когда речь идет о спасении целого региона, в нацкомпании не останутся в стороне.

Новый глава Минсельхоза отправился на запад Казахстана решать проблемы, вызванные засухой

Если оплатить перевозку, не останется денег для следующей партии сена, говорят волонтеры.

"На данный момент у меня есть 7 миллионов тенге. Вот только что кто-то еще 12 тысяч перевел. Все эти деньги отправляют такие же простые люди. На них мы и закупаем сено. Но если придется платить за транспортировку, все собранное уйдет только на это. Помощь на этом остановится", - обеспокоен волонтер Сайлаубай Меирбеков.

В свою очередь заместитель гендиректора ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" Марат Ибраев сообщил, что в компании сейчас ищут варианты, как помочь бедствующим фермерам.

Режим ЧС ввели в Аральском районе Кызылординской области

"Мы же не можем бесплатно повезти. Завтра же с меня спросят: "Ты на каком основании вагоны подал и погрузил?" Это же тоже деньги. Если есть возможность, мы поможем", - сказал Марат Ибраев.

Рядовые жители Туркестанской области продолжают перечислять деньги добровольцам. Волонтеры говорят: груз все равно нужно отправить, даже если придется объявлять дополнительный сбор.

 

232
Теги:
КТЖ, вагоны, засуха, волонтеры, помощь
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Сколько астанчан должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет

25
(обновлено 12:38 04.08.2021)
Учитывая общую численность населения свыше 1 миллиона человек, в Нур-Султане от коронавируса должны привиться больше половины жителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сколько жителей Нур-Султана должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом, чтобы в столице сформировался коллективный иммунитет, рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Хороший коллективный иммунитет — это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — больше 1 миллиона человек — нужно, чтобы порядка 760 тысяч людей переболели или вакцинировались", - рассказала она на брифинге.

По словам санврача, в Нур-Султане не все понимают серьезность ситуации с распространением в городе короновирусной инфекции. Астанчане с положительным результатом ПЦР-теста спокойно выходят на прогулки, выезжают на природу, ходят друг к другу в гости, не понимая, какой опасности подвергают близких.

"Мы, наконец, должны понять, что самоизоляция - это обязательно, а за несоблюдение домашнего карантина будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 МРП, или 87 510 тенге", - сказала Сархат Бейсенова.

Она обратилась к жителям Нур-Султана с просьбой внести вклад в борьбу с COVID-19, отметив, что только всеобщая осознанная вакцинация поможет городу справиться с эпидемией.

В целом в Нур-Султане в сутки вакцинируется в среднем до 5 000 - 6 000 человек.

По состоянию на 4 августа текущего года всего по городу привито первым компонентом 348 113 человек (52% охвата от подлежащих), вторым компонентом – 261 309 человек (75,1% охват привитых 1-м компонентом, 39% охвата от подлежащих).

В столице продолжают функционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов при ТРЦ Mega Silk Way, "Хан-Шатыр", "Керуен", "Абу Даби Плаза", "Азия парк", "Сарыарка", "Евразия".

25
Теги:
вакцинация, Нур-Султан, санитарный врач
Младенец

Как определили 19-миллионого жителя Казахстана

54
(обновлено 12:35 04.08.2021)
3 августа президент Казахстана объявил, что казахстанцев стало больше. 19-миллионным жителем стала Жания Азаматқызы из Алматы

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. В бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана объяснили, как определили 19-миллионного жителя страны.

Сообщается, что в качестве 19-миллионного жителя страны определена Жания Азаматқызы из Алматы, родившаяся 20 июня 2021 года.

"Определение даты рождения 19-миллионного жителя производилось с учетом всех демографических событий: естественного прироста (разность между числом родившихся живыми и числом умерших за определенный период) и миграционного сальдо (разность между числом прибывших за определенный период на территорию страны и числом выбывших за ее пределы)", - сообщили в Нацбюро.

Население Нур-Султана достигнет 2 миллионов – в столице разрабатывается новый генплан

Сообщается, что кандидатура определялась в целом по республике независимо от места проживания человека.

В целом, за годы независимости численность населения увеличилась на 2 миллиона 557 тысяч человек (на 15,5%) и на 1 июля 2021 года составила 19 миллионов 9,6 тысячи человек.

Казахстанцы стали чаще умирать: в стране выросла общая смертность населения

Отметим, 3 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан страны с 19-миллионным гражданином. Ею оказалась Жания Азаматқызы. Девочка является четвертым по счету ребенком в семье. Согласно акту о рождении, родители ребенка проживают в селе Чапаево Илийского района Алматинской области. Мать – Назгуль Кобентаева 1986 года рождения, отец – Азамат Нургалиев 1982 года рождения.

Напомним, 18-миллионного жителя Казахстана назвали четыре года назад - 4 июля 2017 года - ей стала Муслима Саматкызы, родившаяся в Талдыкоргане. 

На сколько нас стало больше: обновлены данные о численности населения Казахстана

54
Теги:
Казахстан, население
Камшыбек Кункабаев на Олимпиаде

Казахстанский боксер-знаменосец Кункабаев проиграл бой за финал: у него бронза

0
(обновлено 12:46 04.08.2021)
Камшыбек Кункабаев проиграл американскому боксеру и не смог выйти в финал олимпийского турнира. Он стал бронзовым призером Токио-2020

НУР-СУЛТАН, 4 авг - Sputnik. Боксер-знаменосец Камшыбек Кункабаев, который выступал в весовой категории свыше 91 килограмма, не сумел пробиться в финал: он проиграл американскому спортсмену Ричарду Торресу.

Таким образом, Кункабаев автоматически получает бронзовую медаль Олимпийских игр Токио-2020 - четвертую бронзу для Казахстана на этих Играх.

В финале американца проэкзаменует фаворит турнира - узбекистанец Баходир Джалолов. Многие эксперты еще до Олимпиады заранее вешали ему на грудь золотую медаль, отмечая, что он на голову сильнее своих соперников.

У Узбекистана пока три медали, но две из них золотые. Одну из них вчера в легкой атлетике выиграл тяжелоатлет, которого тренирует казахстанский наставник.

Казахстанский тренер воспитал олимпийского чемпиона для Узбекистана

0
Теги:
бокс, Олимпиада-2020, Олимпийские игры в Токио
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали