Виды Алматы осенью

Строительство дома на склоне горы угрожает жизням жителей частного сектора Алматы

165
(обновлено 10:39 16.07.2021)
Второй год жители частного сектора в Алматы борются с соседом, который незаконно строит четырехэтажный дом на склоне горы

АЛМАТЫ, 16 июл — Sputnik. Жители частных домов по улице Коккинаки в Медеуском районе Алматы вот уже второй год воюют с новым соседом. Купив участок с небольшой времянкой на склоне горы, он решил возвести четырехэтажный особняк. Теперь дома старожилов постоянно топит и не ровен час может случиться оползень.

Каждый раз после дождя территория нескольких частных домов жителей улицы Коккинаки превращается в болото, передает Первый канал Евразия.

Причина – незаконное строительство четырехэтажного дома, которое ведет их новый сосед. При этом свои апартаменты он строит прям на склоне горы, что категорически запрещено законом. Старожилы опасаются, что однажды может случиться оползень, и они лишатся крова.

"Человейник" станет ниже – проект высоток в Алматы изменили под давлением общественности

"У меня фундамент от забора уже уезжает. Мы переживаем за свой дом. Тем более, что купили его очень дорого и сейчас он еще находится в залоге. Мы несколько раз соседа предупреждали, что на клоне горы строить нельзя. Он нам все время твердил, что у него есть документы", - говорит местная жительница Галия Даулетбекова.

По словам местных жителей, стройку владелец участка начал здесь еще в 2019 году. Сначала он приобрел небольшую времянку на склоне горы, но позже построил огромное четырехэтажное здание.

"Теперь почва пропитывается водой, ей деваться некуда и она, конечно, к нам идет. Хозяйка соседнего дома, у нее внуки болеют туберкулезом. И это из-за того, что у нее в доме постоянно сыро", - рассказывает местная жительница Надежда Петерсон.

Аким Алматы поручил контролировать вырубку деревьев при строительстве плотин

Люди, по их словам, уже неоднократно обращались в акимат. В прошлом году на место даже выезжала специальная комиссия. Тогда и выяснилось, что разрешения на строительство у хозяев нет. Однако суд за это нарушение лишь выписал штраф.

"В ходе проведения проверки выяснилось, что собственником начато строительство индивидуального жилого дома без уведомления о начале строительно-монтажных работ, без проектно-сметной документации, а также без сопровождения технического и авторского надзора", - подтвердил незаконность строительства главный специалист управления градостроительного контроля города Алматы Медет Рабаев.

На данный момент строительство нового дома на горе приостановлено, но проблема безопасности, как говорят люди, осталась. Именно поэтому они продолжают требовать полного сноса незаконно возведенного здания. Но для этого, как пояснили в акимате, соседи должны обратиться в суд в гражданском порядке.

165
Теги:
угроза, строительство, дом, Алматы
В Казахстане произвели первую партию национальной вакцины от коронавируса

Форма выпуска вакцины QazVac изменилась в Казахстане

295
(обновлено 19:38 31.07.2021)
Теперь вакцинировать желающих будут при наличии трех или пяти человек. Это предусмотрено для максимального сохранения условий хранения вакцины

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов своим постановлением изменил форму выпуска вакцины QazCovid-in (QazVac).

Теперь вскрытие флакона рекомендуется при наличии трех или пяти потенциальных прививаемых лиц.

"Форма выпуска вакцины QazCovid-in: по 0,5 мл (одна доза), 1,0 мл (две дозы), 1,5 мл (три дозы), 2,5 мл (пять доз), во флаконах из бесцветного стекла класса Ι, вместимостью 3 миллилитра, укупоренных пробкой резиновой и обкатанных металлическим колпачком с пластиковой крышкой типа Flip-off", - говорится в тексте постановления санврача.

Токаев поручил ускорить регистрацию казахстанской вакцины QazVac в ВОЗ

В Минздраве пояснили, что открытый флакон вакцины в связи с риском нарушения условий асептики не хранится после вскрытия и используется сразу.

По этой причине вскрытие многодозного флакона с вакциной рекомендуется при наличии трех или пяти (соответственно объему флакона) потенциальных прививаемых лиц для максимального снижения розлива вакцины.

Глава Минздрава Казахстана прокомментировал поставку вакцины QazVac в Кыргызстан

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения Казахстана усилило контроль за соблюдением правил хранения вакцин. В 30% прививочных пунктов перед получением разрешения на работу выявляли нарушения требований санитарных правил.

По состоянию на 30 июля, первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 5 370 661 человек, вторым компонентом провакцинировано - 3 730 920 казахстанцев.

295
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in)
Мальчик держит мужчину за руку

Притворялся другом: педофила осудили за развращение 10-летнего алматинца

691
Решением суда, за неоднократное насилие над ребенком, преступник приговорен к 20 годам лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. В Алматы вынесли приговор мужчине, который подозревался в развращении малолетнего мальчика.

По информации заместителя начальника городского департамента полиции Рустама Абдрахманова на скамье подсудимых находился 25-летний мужчина по имени Noori Khalil.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рустам Абдрахманов (@rustam.abdrakhmanov_)

Согласно материалам уголовного дела, 3 декабря прошлого года жительница Алматы занималась уборкой у себя дома и в грязных вещах нашла нижнее белье своего сына, 2010 года рождения.

Женщина рассказала, что найденное белье ее 10-летнего сына было испачкано. Сын ответил, что ночью рядом с ним лежал подсудимый Noori Khalil (Нури Халил).

Изнасиловал падчерицу в Уральске: педофилу оставили приговор без изменений

Как выяснилось, мужчина являлся другом сожителя матери ребенка. Иногда он оставался у них ночевать. Подсудимый воспользовался тем, что его оставляли спать в одной комнате с ребенком.

"Второго декабря под предлогом совместной игры на мобильном телефоне предлагал ребенку ложиться вместе с ним. Мальчик не подозревал о намерениях извращенца и согласился. Находясь за спиной ребенка, осужденный осуществлял свой преступный умысел", - рассказал Абдрахманов на своей странице в Instagram.

За недонесение о педофилии осудили директора школы в Западном Казахстане

В процессе расследования полицейские узнали, что еще один аналогичный факт произошел и ранее в ноябре 2019 года.

"По словам ребенка, он воспринимал Noori Khalil как старшего брата, называл его по имени "Хан", когда тот приходил к ним домой. Преступные деяния подозреваемого были квалифицированы по статье 121 Уголовного кодекса "Насильственные действия сексуального характера, совершенные неоднократно, в отношении малолетнего", - добавил замначальника алматинского департамента полиции.

Приговором суда Noori Khalil осужден к 20 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними.

691
Теги:
педофил, Алматы
Письмо

Названы три самые популярные писательницы современности

0
Ими стали создательницы романов, которые не только разошлись миллионными тиражами по всему миру, но и были экранизированы

НУР-СУЛТАН, 1 авг – Sputnik. Анна Тодд, Джоан Роулинг и Эрика Леонард Джеймс возглавили рейтинг самых популярных писательниц современности за последние 10 лет.

Первое место в рейтинге заняла автор романов из серии "После" Анна Тодд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Todd (@annatodd)

Книги, рассказывающие об отношениях застенчивой Тессы и самоуверенного Хардина, не раз становились бестселлерами New York Times и были успешно экранизированы.

Автора "Гарри Поттера" начали травить за "гендерный" твит

"Второе место — у Джоан Роулинг, сочинившей сагу о Гарри Поттере. История о мальчике-волшебнике разошлась тиражом более 500 миллионов экземпляров и подарила ее автору мировую известность. Третья строчка досталась Э. Л. Джеймс — создательнице чувственной трилогии "50 оттенков", по мотивам которой были сняты одноименные фильмы с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях", - передает РИА Новости.

© AFP 2021 / Justin Tallis
Британская писательница Джоан Роулинг

В пятерку лидеров также вошли писательница Элизабет Гилберт – автор бестселлеров "Есть, молиться, любить" и "Город женщин", а также мастер детективной прозы, лауреат Пулитцеровской премии за роман "Щегол" Донна Тарт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabeth Gilbert (@elizabeth_gilbert_writer)

Рейтинг самых популярных зарубежных произведений вошли исключительно электронные книги. На первом месте оказался роман Анны Тодд "После", на втором — остросюжетный детектив "Дурная кровь", выпущенный Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, а на третьей строчке расположился бестселлер Донны Тартт "Щегол", который она писала более 10 лет.

Писательница Аягуль Мантай умерла после травли в соцсетях: полиция завела дело

На четвертом месте - "Пятьдесят оттенков серого" Э. Л. Джеймс, "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг и вновь детектив, опубликованный писательницей "под маской" Гэлбрейта, — "Зов кукушки".

В топ-10 также вошли электронные книги "Нормальные люди" Салли Руни, "Прекрасный подонок" Кристины Лорен, "На пятьдесят оттенков темнее" Э. Л. Джеймс и одна аудиокнига — "Город женщин" Элизабет Гилберт.

"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

0
Теги:
писатель, книга, Джоан Роулинг