Собака в вольере, архивное фото

Казахстанские десантники и байкеры спасают от жары бездомных животных

160
Собаки прячутся от солнца в будках, но это не спасает их от аномальной жары. Тем более, что за водой для животных нужно ехать в соседнее село

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Казахстанские военные пришли на помощь бездомным животным. В Алматинской области больше 120 собак и кошек вынуждены жить под палящим солнцем. Ситуацию осложняет отсутствие воды. Ее приходится привозить из ближайшего села.

Приют недавно переехал, на новом месте еще не успели создать необходимые условия. Владелец и директор общественного фонда Senim-Meirim Владимир Тепляков, в одиночку не справляется, на помощь отозвались военнослужащие, сообщает КТК.

От щенят до следопытов: как воспитывают служебных собак - видео

Они расставили будки в ряды, чтобы животных было удобно кормить, в планах - натянуть маскировочную сетку, чтобы хоть как-то укрыть животных от солнца.

Помимо военных, на зов приюта отозвались байкеры. Они привезли новые вольеры и собачий корм. Мотоциклисты признаются, им не впервой помогать животным. Илья Брежнев: –

"В этом году собрали корм. Ну, сейчас собрали несколько будок. Привезли стройматериалы. Мы помогаем по возможности своих сил, по возможности наших ресурсов. Мы не фонд, мы не какая-то глобальная организация. У нас буквально человек там 15, которым не все равно и которые вот так вот ездят, помогают", - рассказал представитель мотосообщества Илья Брежнев.

Дарига Назарбаева посетила приюты для животных в Нур-Султане

Как сообщает СМИ, приют переезжает уже в пятый раз. По словам его владельца, причина всегда одна: люди не хотят жить по соседству с животными. Владимир надеется, что на новом месте собаки и кошки смогут задержаться надолго. По крайней мере, для этого он старается сделать все возможное.

"Просто не хватает рук человеческих, потому что мы в основном вдвоем с супругой здесь. И на наш призыв откликнулись военные. То есть ребята сегодня приехали в первый раз, сказали: "Мы поможем!", - отметил Владимир Тепляков.

Зачем алматинец приютил более 350 собак, обреченных на смерть

По словам военных, они планируют и дальше помогать приюту, если одобрит руководство - могут взять питомцев под постоянный патронаж.

160
Теги:
приют, животные, собаки, помощь, Алматинская область
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Сколько астанчан должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет

25
(обновлено 12:38 04.08.2021)
Учитывая общую численность населения свыше 1 миллиона человек, в Нур-Султане от коронавируса должны привиться больше половины жителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сколько жителей Нур-Султана должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом, чтобы в столице сформировался коллективный иммунитет, рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Хороший коллективный иммунитет — это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — больше 1 миллиона человек — нужно, чтобы порядка 760 тысяч людей переболели или вакцинировались", - рассказала она на брифинге.

По словам санврача, в Нур-Султане не все понимают серьезность ситуации с распространением в городе короновирусной инфекции. Астанчане с положительным результатом ПЦР-теста спокойно выходят на прогулки, выезжают на природу, ходят друг к другу в гости, не понимая, какой опасности подвергают близких.

"Мы, наконец, должны понять, что самоизоляция - это обязательно, а за несоблюдение домашнего карантина будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 МРП, или 87 510 тенге", - сказала Сархат Бейсенова.

Она обратилась к жителям Нур-Султана с просьбой внести вклад в борьбу с COVID-19, отметив, что только всеобщая осознанная вакцинация поможет городу справиться с эпидемией.

В целом в Нур-Султане в сутки вакцинируется в среднем до 5 000 - 6 000 человек.

По состоянию на 4 августа текущего года всего по городу привито первым компонентом 348 113 человек (52% охвата от подлежащих), вторым компонентом – 261 309 человек (75,1% охват привитых 1-м компонентом, 39% охвата от подлежащих).

В столице продолжают функционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов при ТРЦ Mega Silk Way, "Хан-Шатыр", "Керуен", "Абу Даби Плаза", "Азия парк", "Сарыарка", "Евразия".

25
Теги:
вакцинация, Нур-Султан, санитарный врач
Младенец

Как определили 19-миллионого жителя Казахстана

54
(обновлено 12:35 04.08.2021)
3 августа президент Казахстана объявил, что казахстанцев стало больше. 19-миллионным жителем стала Жания Азаматқызы из Алматы

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. В бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана объяснили, как определили 19-миллионного жителя страны.

Сообщается, что в качестве 19-миллионного жителя страны определена Жания Азаматқызы из Алматы, родившаяся 20 июня 2021 года.

"Определение даты рождения 19-миллионного жителя производилось с учетом всех демографических событий: естественного прироста (разность между числом родившихся живыми и числом умерших за определенный период) и миграционного сальдо (разность между числом прибывших за определенный период на территорию страны и числом выбывших за ее пределы)", - сообщили в Нацбюро.

Население Нур-Султана достигнет 2 миллионов – в столице разрабатывается новый генплан

Сообщается, что кандидатура определялась в целом по республике независимо от места проживания человека.

В целом, за годы независимости численность населения увеличилась на 2 миллиона 557 тысяч человек (на 15,5%) и на 1 июля 2021 года составила 19 миллионов 9,6 тысячи человек.

Казахстанцы стали чаще умирать: в стране выросла общая смертность населения

Отметим, 3 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан страны с 19-миллионным гражданином. Ею оказалась Жания Азаматқызы. Девочка является четвертым по счету ребенком в семье. Согласно акту о рождении, родители ребенка проживают в селе Чапаево Илийского района Алматинской области. Мать – Назгуль Кобентаева 1986 года рождения, отец – Азамат Нургалиев 1982 года рождения.

Напомним, 18-миллионного жителя Казахстана назвали четыре года назад - 4 июля 2017 года - ей стала Муслима Саматкызы, родившаяся в Талдыкоргане. 

На сколько нас стало больше: обновлены данные о численности населения Казахстана

54
Теги:
Казахстан, население
Камшыбек Кункабаев на Олимпиаде

Казахстанский боксер-знаменосец Кункабаев проиграл бой за финал: у него бронза

0
(обновлено 12:47 04.08.2021)
Камшыбек Кункабаев проиграл американскому боксеру и не смог выйти в финал олимпийского турнира. Он стал бронзовым призером Токио-2020

НУР-СУЛТАН, 4 авг - Sputnik. Боксер-знаменосец Камшыбек Кункабаев, который выступал в весовой категории свыше 91 килограмма, не сумел пробиться в финал: он проиграл американскому спортсмену Ричарду Торресу.

Таким образом, Кункабаев автоматически получает бронзовую медаль Олимпийских игр Токио-2020 - четвертую бронзу для Казахстана на этих Играх.

В финале американца проэкзаменует фаворит турнира - узбекистанец Баходир Джалолов. Многие эксперты еще до Олимпиады заранее вешали ему на грудь золотую медаль, отмечая, что он на голову сильнее своих соперников.

У Узбекистана пока три медали, но две из них золотые. Одну из них вчера в легкой атлетике выиграл тяжелоатлет, которого тренирует казахстанский наставник.

Казахстанский тренер воспитал олимпийского чемпиона для Узбекистана

Если Баходир Джалолов выиграет, то у Узбекистана может оказаться три золотые медали.

0
Теги:
бокс, Олимпиада-2020, Олимпийские игры в Токио
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали