Пикет против строительства ЖК в Алматы

Пикет против строительства жилого комплекса провели в Алматы

184
(обновлено 10:44 17.07.2021)
В Алматы жители медеуского района выступают против строительства ЖК рядом с республиканским Центром акушерства и гинекологии

АЛМАТЫ, 17 июл — Sputnik. Жители Алматы продолжают противостояние с компанией-застройщиком, которая намерена возвести жилой комплекс, затрагивающий территорию, незаконно отчужденную у республиканского Центра акушерства и гинекологии. В решение проблемы уже вмешались депутаты парламента.

Накануне вечером недовольные строительством жилого комплекса люди вышли на пикет и призвали городские власти полностью остановить строительство, сообщает телеканал "Хабар 24".

На саму строительную площадку ЖК High Garden протестующих не пустили и тогда они решили провести пикет неподалеку, выстроившись прямо вдоль проспекта Достык. Не сумел прогнать активистов даже сильный дождь.

"У них в планах – захватить эту землю и поставить здесь свои клубы, увеселительные учреждения, что нас не устраивает. Я здесь не живу, я просто алматинка коренная. Все передать в частные руки – это неправильно. Это народное. Это наш город, и мы будем его защищать", - говорит активистка, алматинка Жанар Абдильдина.

В настоящее время строительство жилого комплекса временно приостановлено, а у компании-застройщика Ent erprise Development Group отозваны все разрешительные документы.

Чем было вызвано такое решение, в управлении городского планирования и урбанистики не сообщают. Но, как считают активисты, причиной могло стать нарушение всех существующих правил возведения подобных объектов.

Они обратились к акиму города Сагинтаеву с просьбой восстановить справедливость – вернуть этот участок земли институту акушерства и гинекологии, восстановить на нем парк и фонтан.

"Дайте возможность беременным женщинам, новорожденным детям, женщинам, которые лежат на сохранении, гулять на этой территории, дышать свежим воздухом, чтобы иметь возможность родить здоровое поколение. Это будущее страны - здоровые дети", - говорит жительница района Елена Легенчук.

Противостояние активистов и застройщиков было столь бурным и активным, что скандал вышел на республиканский уровень. Сыграли роль обращения и жалобы противников строительства, которые они направили в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру.

Открытое письмо поступило и на имя депутата мажилиса Ирины Смирновой, которая сделала запрос в Комитет по управлению земельными ресурсами. Его председатель Мурат Темиржанов подтвердил, что территория, где сейчас идет строительство, попала в руки частных лиц незаконно.

"Проверка установила, что акимат Алматы при вынесении постановления акимата от 13 декабря 2003 года грубо нарушил пункт 2 статьи 39 Земельного кодекса. В 2003 году было принято решение о том, что можно отчуждать эту территорию. Однако государственный землепользователь не в праве отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования", - комментирует ситуацию депутат Смирнова.

По ее словам, в акимат Алматы депутаты внесли предписание об устранении нарушений Земельного законодательства. От городских властей требуют впредь не допускать подобного беззакония и привлечь к ответственности тех, кто допустил нарушения. На исполнение предписания городским властям дан месяц.

"В настоящее время готовятся необходимые материалы в судебные органы для отмены постановления акимата и договоров купли-продажи вышеуказанного земельного участка", - уточнила депутат Смирнова.

По ее словам, именно суд поставит окончательную точку в противостоянии активистов и застройщиков, каждый из которых готов отстаивать свою позицию до победного конца.

184
Теги:
Алматы, строительство, протесты
По теме
Отвоевали мирно: комик Сабуров высказался о строительстве мусорозавода в Степногорске
Антимонопольное агентство уличило казахстанских производителей стройматериалов в сговоре
Строительство дома на склоне горы угрожает жизням жителей частного сектора Алматы
Строители метро бастуют в Алматы
Шумный сосед: скандал вокруг музея Кастеева прокомментировали в Минкультуры
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин на встрече с учеными

Захоронение эпохи сарматов с древними артефактами обнаружено в Актюбинской области

12
В могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района, относящемся к раннему железному веку, найдены разные предметы быта

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Актюбинской области обнаружили захоронения эпохи сарматов, где найдены предметы древности, в том числе жертвенник и меч.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин провел встречу с  доктором исторических наук, член-корреспондентом Международной академии архитектуры стран Востока Сериком Ажигали, кандидатом исторических наук, и.о. генерального директора института археологии имени А.Х. Маргулана Талгатом Мамировым, сообщила пресс-служба акима региона.

Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области

Ученые презентовали акиму области уникальные находки, обнаруженные менее месяца назад в могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района – каменный жертвенник и парадный меч, лакированный золотом. Отметим, сам могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть VI-V векам до нашей эры. Здесь также найдены бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности. Исследование археологического памятника все еще продолжается, отмечается в сообщении.

Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области

Между тем в Каргалинском районе обнаружено поселение эпохи бронзы. Поселение особо уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь. Это свидетельствует, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла.

Кроме того, в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы. Этнографическую экспедицию, в состав которой вошли архитекторы, этнографы, археологи и арабисты, возглавил известный ученый, профессор Серик Ажигали.

В ходе встречи были обсуждены научно-исследовательские проекты, реализуемые в Актюбинской области в рамках проекта  "Сакральные места Казахстана".

Аким области Ондасын Уразалин отметил важность проводимых научно-исследовательских работ и подчеркнул, что местные исполнительные органы продолжат оказывать всестороннее содействие в изучении, сохранении и популяризации историко-культурного наследия региона.

 

12
Дубовый сад появился в Нур-Султане

Опубликованы даты школьных каникул на 2021-2022 учебный год

55
(обновлено 11:02 04.08.2021)
Учебный год в казахстанских школах традиционно начнется 1 сентября, независимо от формы обучения

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Казахстане утвердили даты начала учебного года и каникул. Приказ подписал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Согласно документу, определены следующие сроки начала, продолжительности и каникулярных периодов на 2021-2022 учебный год:

- начало 2021-2022 учебного года – 1 сентября 2021 года;

- продолжительность учебного года в первых классах - 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах - 34 учебные недели;

Будет ли в школах внедряться система Ashyq

Каникулы в течение учебного года:

- в 1-11 (12) классах: осенние - 7 дней (с 1 по 7 ноября 2021 года включительно), зимние - 11 дней (с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно), весенние - 12 дней (с 19 по 30 марта 2022 года включительно);

- в первых классах: дополнительные каникулы - 7 дней (с 7 по 13 февраля 2022 года включительно).

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Приказ вводится в действие с 9 августа 2021 года.

Напомним, ранее глава Минобразования ответил на вопрос о том, станет ли школьная форма обязательной в новом учебном году.

Кюи вместо звонка предложили внедрить во всех школах Казахстана

55
Теги:
школа, каникулы