Паспорт вакцинированного от коронавируса

Что грозит за подделку паспорта вакцинации и за использование фальшивки в Казахстане

672
(обновлено 11:32 17.07.2021)
Помимо того, что купившие паспорта вакцинации граждане рискуют умереть от коронавируса, им также грозит наказание по законодательству

НУР-СУЛТАН, 17 июл - Sputnik. Полиция Алматы провела брифинг по проблеме подделок паспортов вакцинации, сообщается на сайте Polisia.kz.

Первый замначальника департамента Нурлан Алмасбеков рассказал, что грозит медикам, которые подделывают эти паспорта, и гражданам, которые их покупают и незаконно используют

"За изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование - арест до 40 суток. Также в действиях усматриваются признаки служебного подлога, то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений", – объяснил Алмасбеков.

Кроме этого, никто не отменял статью о получении взятки и даче взятки.

Алмасбеков обратился к медикам с просьбой не позволять вовлекать себя в уголовный процесс.

Сейчас на стадии расследования находятся уголовные дела в отношении врачей общей практики городских поликлиник №21, №4, №16 и №13. Медики без фактического прививания граждан первым компонентом вносили фиктивные данные о получении дозы. Если в кабинете была установлена видеокамера, то они имитировали вакцинацию и заклеивали место укола пластырем.

Турфирма в Алматы подделывала паспорта вакцинации для паломников

Напомним, недавно была выявлена туристическая компания, причастная к изготовлению более 140 паспортов вакцинации при оформлении выезда паломников в Королевство Саудовская Аравия.

672
Теги:
медик, полиция, паспорт вакцинации, вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (399)
По теме
Медработник выдавал фиктивные паспорта вакцинации в Акмолинской области
Когда к вам придут с проверкой: сроки вакцинации сдвинули на август в Казахстане
Казахстанец купил паспорт вакцинации, заболел COVID и попал в реанимацию
Медики подделали более 200 паспортов вакцинации в Павлодаре - КНБ
Сколько уголовных дел заведено в Казахстане за подделку паспортов вакцинации
Медики подают в суд на иностранца, симулировавшего приступ после вакцинации
Логотип Instagram

Instagram изменит правила пользования для подростков

5
Социальная сеть ограничит доступ взрослых пользователей, особенно с подозрительным статусом, к детским аккаунтам

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Социальная сеть Instagram обезопасит пользователей младше 16 лет. Как сообщается на сайте компании, новые аккаунты этой возрастной категории станут по умолчанию закрытыми.

Школьницы в Казахстане сняли на видео избиение одноклассницы

Контент, который публикуют дети и подростки до 16 лет (в некоторых странах до 18 лет), станет недоступен для взрослой категории пользователей. На такие странички не смогут подписать и следить за обновления без разрешения самого подростка.

При это отмечается, если ребенок захочет сделать свой аккаунт открытым, то сможет это изменить в настройках. Ранее пользователи могли выбрать при регистрации статус страницы - приватный или открытый.

В Таразе подростки устроили поножовщину из-за видео в TikTok

Как утверждают разработчики, им удалось создать технологию, которая отслеживает подозрительный контент и запрещает таким аккаунтам взаимодействовать с юными пользователями.

Такими подозрительными аккаунтами могут стать ранее заблокированные взрослые пользователи, а также страницы тех, о ком сообщал сам ребенок. Рекламодатели также не смогут напрямую показывать рекламу пользователям социальной сети до 18 лет. 

5
Теги:
Instagram, безопасность, дети, соцсети
Мобильный телефон в руке, архивное фото

Свыше 40 уголовных дел заведено в Казахстане за рассылку фейков

39
(обновлено 19:40 28.07.2021)
За распространение заведомо ложных сведений грозит уголовная ответственность до лишения свободы на один год

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. В Казахстане за полгода 43 уголовных дела завели за рассылку заведомо ложной информации, об этом сообщила официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек.

Отметим, за рассылку заведомо ложной информации казахстанцам может грозить как уголовная ответственность, так и крупные штрафы до 3 миллионов тенге.

Прививку делают даже мертвым: очередной фейк о вакцинации гуляет в Казнете

"За распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса. Налагается штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей, либо исправительные, либо общественные работы на срок до 400 часов. Также налагается наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок", - цитирует Турлыбек телеканал "Хабар 24".

Напомним, в Казахстане существует сайт Stopfake, на котором компетентные эксперты опровергают распространяемые в Сети фейки и слухи о коронавирусе, также дают разъяснения по другим обсуждаемым темам.

Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве

39
Теги:
МВД, штраф, соцсети, фейк