Десятисантиметровый тропический скорпион в руках у мальчика десяти лет

С ужасом на ты: алматинский арахнолог-любитель учит побеждать страх перед пауками

194
(обновлено 11:21 18.07.2021)
Сотни алматинцев изменили свое отношение к паукам после того, как побывали на выставке Рашида Бараева, в чьей коллекции около полусотни опасных и не очень питомцев

АЛМАТЫ, 18 июл — Sputnik. Алматинец Рашид Бараев ежедневно поражает сотни людей бесстрашием. Во время своего шоу на выставке пауков он несколько десятков раз в день он берет в руки самые разные экземпляры, среди которых совсем безобидных практически нет.

Как молодому человеку удается "подружить" с огромным тропическим скорпионом самых яростных арахнофобов и почему люди уходят от него, больше не боясь членистоногих, узнали корреспонденты Sputnik Казахстан.

Признаться честно, несмотря на свой знак зодиака, а я – самый настоящий скорпион, особой любви к паукам я не испытывал никогда. Да что греха таить, скорее не любви не испытывал, а имел к ним исключительное отвращение. Ну как может насекомое, да еще и представляющее опасность, быть славным, завораживающим, милым?

И вряд ли я пошел бы на эту выставку, если бы не желание посмотреть не столько на пауков, сколько на человека, который посвятил им всю свою жизнь и живет со своими "душками", а их около пятидесяти, под одной крышей.

Арахнолог-любитель Рашид Бараев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Арахнолог-любитель Рашид Бараев

Встреча в полумраке

Наша встреча с Рашидом Бараевым состоялась прямо на его рабочем месте: выставка "Паучий дом" расположилась в одном из помещений, предназначенных под бутик в крупном торговом центре южной столицы.

Стеклянные витрины и дверь бутика плотно заклеены оракалом, на котором красуется афиша с изображением огромного мохнатого паука. Но такое оформление – скорее не реклама. Оно имеет более практическое значение, так как питомцы арахнолога-любителя все больше предпочитают сумрак или полную темноту: именно в такой обстановке они чувствуют себя наиболее комфортно и проявляют активность.

Посетители выставки “Паучий дом” разглядывают питомцев Рашида Бараева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Посетители выставки “Паучий дом” разглядывают питомцев Рашида Бараева

- Вы журналисты? – спросил Рашид, увидев нас на пороге.

На наш утвердительный ответ он пригласил нас пройти внутрь и тут же, словно мы уже сто лет знакомы, начал свой захватывающий рассказ.

"Почему арахнофобия – самый сильный страх? Вы посмотрите комментарии на наших страничках в соцсетях! Откуда этот негатив? Это страх в людях говорит. И связан этот страх со смертью. У человека ассоциация: паук укусит, и я умру. То есть человек боится не паука, а боится смерти.

Придя сюда, он сможет овладеть собой, понять причины страха и в конце концов взять паука на руки, а по факту – победить смерть в своем подсознании, дальше станет жить гораздо легче и проще", - говорит Рашид, проходя с нами вдоль стен помещения, погруженного в полумрак, где на столах стоят десятки аквариумов с пауками-птицеедами, скорпионами, фалангами.

Рашид Бараев показывает одного из своих трех десятков пауков-птицеедов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Рашид Бараев показывает одного из своих трех десятков пауков-птицеедов

Как детская мечта превратилась в бизнес

По словам Рашида, интерес к членистоногим появился у него в детстве: пауков он начал изучать еще по старым энциклопедиям. Но вечная любовь к этим тварям божьим проснулась у него после того, как он впервые увидел в зоомагазине паука-птицееда.

"Прибежал домой к маме и говорю: "Давай, купим!". А она – ни в какую. И каждый день после этого я ходил в этот зоомагазин и смотрел на него, пока паука не продали", - вспоминает Рашид.

Мечта школьника сбылась только спустя годы, когда он стал взрослым, самодостаточным и самостоятельным человекам и жил уже отдельно от родителей. И первый паук-птицеед "ворвался" в повседневный быт так же случайно, после посещения зоомагазина.

Один из видов паука-птицееда из коллекции арахнолога-любителя
© Sputnik / Тимур Батыршин
Один из видов паука-птицееда из коллекции арахнолога-любителя

"Увидел, достал деньги и купил", - говорит арахнолог-любитель.

Необычное увлечение не раз меняло его жизнь. К примеру, девушки, с которыми встречался молодой человек, наотрез отказывались приходить к нему в гости, узнав о том, с кем им придется соседствовать, а спустя некоторое время и вовсе пропадали с жизненного горизонта.

"Я, когда встречался с девушками, сразу их предупреждал, что у меня дома живут только пауки. И вот, когда я встретил тогда еще будущую свою жену, я спросил, готова ли она к этому. Из всех, кого я встречал, она одна ответила: "Да!" - смеется Рашид, указывая на девушку у входа, которая встречает первых посетителей очередной экскурсии.

По признанию арахнолога-любителя, заводя опасных соседей в доме, он и не подозревал, что когда-нибудь хобби будет его кормить и станет вполне доходным бизнесом.

За время шоу Рашиду удается полностью изменить стандарты и клеше о пауках, засевшие в головах людей
© Sputnik / Тимур Батыршин
За время шоу Рашиду удается полностью изменить стандарты и клеше о пауках, засевшие в головах людей

Все произошло совершенно случайно, когда молодой человек, на тот момент оставшийся без работы, попал на выставку бабочек в одном из городских ТРЦ. В его коллекции к тому моменту было уже около 30 особей членистоногих, родиной которых являются самые разные континенты.

"Я сел и с утра до вечера стал считать, сколько ходит туда людей. Сам зашел, посмотрел. И подумал: "У меня дома такая коллекция, а я?". Подумал и решил рискнуть. Тогда я взял всех своих питомцев и уехал в Усть-Каменогорск, где с музеем одним договорились о совместной выставке. Договорились и… в общем, ожидания оправдались, и понеслось", - рассказывает Рашид, в очередной раз отмечая, как сильно любовь к паукам изменила его жизнь.

Разбивая стереотипы

Сегодня на выставку пауков, организованную Рашидом, записываться надо заранее: во-первых, из-за ограничений, вызванных пандемией, во-вторых, из-за большого числа желающих.

Если в самом начале люди неохотно шли смотреть на пауков, то к началу карантинных ограничений, по признанию самого Рашида, в день через зал его выставки проходило до пятисот человек.

Женщины и дети побеждают арахнофобию легче, чем мужчины
© Sputnik / Тимур Батыршин
Женщины и дети побеждают арахнофобию легче, чем мужчины

Причиной такого интереса людей к выставке пауков стала отличительная особенность идеи, пришедшей в голову арахнологу-любителю. За полтора часа своего шоу ему удается полностью изменить стандарты и клише о пауках, засевшие в головах большинства. Посетители, в начале заходящие с опаской, уже через полчаса беседы, хоть и с осторожностью, берут на руку пятнадцатисантиметрового птицееда или десятисантиметрового тропического скорпиона. А в завершении лекции уже сами просят подержать пауков, неторопливо их разглядывая и "селфясь" в самых разных ракурсах.

"Ничего особенного я не делаю. Я просто объясняю людям, что сложившиеся в их головах стереотипы, часто под влиянием фантастического кино, не имеют ничего общего с действительностью. Паук не нападает на человека с целью укусить или убить. Он вообще не нападает на человека осознанно. Он может укусить, только защищаясь, чувствуя опасность. И никак по-другому. Чтобы этого не произошло, я показываю людям, что не надо их пугать, не нужно дразнить, делать резких движений. Любой паук, ядовитый или нет, даже когда ползет по человеку, воспринимает его как обычную плоскость и никогда не проявит агрессии, если его не напугать или не придавить", - объясняет Рашид.

Рашид Бараев демонстрирует посетителям четырех скорпионов на своей руке
© Sputnik / Тимур Батыршин
Рашид Бараев демонстрирует посетителям четырех скорпионов на своей руке

С аналогичных объяснений он начинает каждую свою лекцию для посетителей. Чтобы не быть голословным, спокойно высаживает себе на руку сразу четырех черных скорпионов.

Видя абсолютное спокойствие насекомых и отсутствие попыток нанести вред человеку, самые трусливые начинают задумываться. А следующий экземпляр – крупный птицеед – с рук Рашида уже спокойно перекочевывает на посетителей. Легко проходит и следующая стадия – знакомство с огромным тропическим скорпионом, которого, как еще днем ранее казалось абсолютному числу посетителей выставки, они не возьмут в руки ни за какие коврижки.

Кстати, обратил внимание, что справиться с арахнофобией сложнее всего именно мужчинам. Женщины и дети, проникшиеся искренностью Рашида во время лекции, позволяют им ползать не только по руке, но и по одежде и даже по волосам.

Правда и мифы о "черной вдове"

Апогеем лекции о пауках у Рашида становится рассказ об одном из самых ядовитых членистоногих в мире, который, кстати, довольно широко распространен в Казахстане – каракурт, или "черная вдова".

В памяти алматинцев еще свеж случай, как этот паук укусил жителя села в Алматинской области прямо в его кровати. Именно поэтому посетители с особым вниманием слушают рассказ арахнолога-любителя и разглядывают в его руках самку каракурта, как раз и ставшую виновницей недавнего инцидента.

Рашид Бараев демонстрирует каракурта, недавно укусившего сельчанина в Алматинской области
© Sputnik / Тимур Батыршин
Рашид Бараев демонстрирует каракурта, недавно укусившего сельчанина в Алматинской области

"У каракурта нейротоксин намного сильнее, чем у других пауков. Он поражает всю центральную нервную систему и человек в судорогах буквально скручивается. Впоследствии происходит паралич легких. Но, самое страшное, конечно, это когда мышцу сердца парализует. Печень очень слабо с нейротоксином каракурта справляется. Поэтому яд из организма нужно выводить", - объясняет Рашид.

Наличие сильного яда у этого маленького, по сравнению с сородичами, паука Рашид Бараев объясняет просто: он необходим в борьбе за выживание и выведение потомства. Кладку "черная вдова" обычно делает в труднодоступных местах – норах мелких грызунов, обитающих в степи. Так она гарантирует наибольшую выживаемость потомству.

Однако норы слишком часто бывают заняты их прямыми хозяевами. Искать новою часто нет времени, потому как каракурт – паук очень медлительный. Тогда в ход и идет тот самый сильный нейротоксин: самка каракурта кусает грызуна, от чего последний неминуемо умирает, а паучиха спокойно занимает освободившуюся жилплощадь.

Никаких резких движений и паук никогда не проявит агрессии
© Sputnik / Тимур Батыршин
Никаких резких движений и паук никогда не проявит агрессии

Опасность нейротоксина каракурта для человека у Рашида сомнений не вызывает, однако и этого паука он не считает угрозой жизни, с которой невозможно справиться.

"Да, укус каракурта может стать смертельным, и это факт. Но. Нужно понимать, что смерть от укуса не наступает мгновенно. Это очередной неверный стереотип: паук укусил, и человек сразу умер.

После укуса каракурта у человека есть еще как минимум пять-шесть часов для того, чтобы добраться до больницы. Что делать дальше, врачи прекрасно знают. Они либо вкалывают пациенту сыворотку против яда каракурта. Но она очень дорогая – около 60 тысяч тенге доза. Либо делают так называемый горячий укол, который есть у медика в любом, даже отдаленном ауле. Его обычно ставят при инсульте, чтобы снять спазмы и паралич. Он прекрасно помогает в случае укуса черной вдовы", - объясняет Рашид Бараев.

Кстати, его самого каракурт кусал трижды. В двух случаях арахнологу-любителю удалось обойтись без скорой, а вот в третий раз помощь медиков все же понадобилась.

Черная вдова
© CC0 / DirtyOpi
Черная вдова

"Как только я чувствовал, что он меня укусил, я доставал сигареты, прикуривал, сразу место укуса прижигал и спокойно дальше продолжал работать. А однажды я оказался неподготовлен. Не было ни спичек, ни сигарет с собой, чтобы прижечь. Пока искал среди посетителей курящих, яд уже в кровь ушел. Начали прижигать, но было уже бесполезно. Через час примерно уже судороги начались, и тогда я вызвал скорую помощь", - вспоминает Рашид, показывая на кисти руки шрамы, оставшиеся после прижигания.

Миссия выполнима

О том, насколько реально действует метод Рашида Бараева в "лечении" людей от арахнофобии, спрашивать его самого нам даже не пришлось. Все было видно на лицах посетителей экскурсии, завершающей этот день. Рассчитанная в среднем на час-час пятнадцать, она продолжалась почти вдвое дольше, и люди готовы были слушать о занимательной и интереснейшей жизни пауков еще и еще.

Вот только подходило время к закрытию торгового центра.

По словам Рашида, именно в такие моменты он чувствует удовлетворение от своего дела.

"Причина нашего страха перед пауками в том, что мы сами себе что-то воображаем. И самый лучший вариант преодолеть страх – принять его. На своих мероприятиях, если я человеку паука в руки даю, я знаю его поведение. Я знаю, когда он побежит, в какую сторону, вижу его настроение. То есть – от и до. И благодаря этому я людям помогаю справиться со страхами. И, повторюсь, человек боится не паука, а боится смерти. А однажды победив смерть в подсознании, человек становится сильнее и увереннее в себе", - говорит арахнолог.

194
Теги:
арахнофобия, Алматы, паук
В Казахстане произвели первую партию национальной вакцины от коронавируса

Форма выпуска вакцины QazVac изменилась в Казахстане