Медицинские работники, архивное фото

В Казахстане за сутки выявлено 5 317 новых случаев коронавируса

141
(обновлено 08:46 19.07.2021)
Больше половины случаев заражения коронавирусом приходится на Нур-Султан, Алматы и Карагандинскую область

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 5 317 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, такие данные приводит межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Всего в стране с начала пандемии подтверждено 494 222 случая.

Коронавирус в регионах (новые данные):

  • Нур-Султан – 1 367,
  • Алматы – 798,
  • Шымкент – 470,
  • Акмолинская область – 178,
  • Актюбинская область – 159,
  • Алматинская область – 126,
  • Атырауская область – 293,
  • Восточно-Казахстанская область – 87,
  • Жамбылская область – 53,
  • Западно-Казахстанская область – 204,
  • Карагандинская область – 689,
  • Костанайская область – 126,
  • Кызылординская область – 127,
  • Мангистауская область – 203,
  • Павлодарская область – 170,
  • Северо-Казахстанская область – 91,
  • Туркестанская область – 176.
141
Последний звонок 2021

Мы недовольны: глава Минобразования РК о работе вузов по трудоустройству выпускников

8
(обновлено 15:25 27.07.2021)
Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что активную работу по поиску подходящего места молодому специалисту нужно вести не на последнем курсе вуза, а заранее планировать эту работу

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов раскритиковал вузы страны в отношении организации работы по трудоустройству своих выпускников.

Во время аппаратного совещания министр заявил, что сотрудникам вузов нужно усилить информационную работу со студентами, которые поступают к ним на грант. Чтобы будущие студенты изначально знали о необходимости отрабатывать деньги, которые государство тратит на его образование.

"Сейчас мы не удовлетворены и недовольны работой центров по трудоустройству выпускников вузов. Это касается всех вузов. Работа активизируется лишь, когда студент доходит уже до четвертого курса. Но эта работа должна вестись со второго-третьего курса по подбору необходимой вакансии для студентов", - заявил министр.

Также Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что университеты не должны требовать никаких подтверждающих документов по трудоустройству со студентов. Получить эту информацию вузы, по словам министра, в силах сами через госинформационные порталы.

"Школьники в Казахстане будут учиться дистанционно" - что сказали в Минобразования

Отметим, что в этом году требования об отработке гранта для выпускников вузов были упрощены. Теперь выпускники после окончания вуза могут отработать положенный период по специальности не только в государственных организациях, как требовалось ранее, но и в частных.

Кроме того, сроки отработки были пересмотрены в пользу тех, кто обучался по гранту не все 4 года, а только определенное время.

Это случаи, когда, например, студент поступил в вуз на платное отделение и через некоторое время за хорошую успеваемость получил государственный образовательный грант или, наоборот, с гранта был переведен на платное отделение.

Увольнять будем постепенно: глава Минобразования о "засидевшихся" директорах школ

 

8
Теги:
Минобразования
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Увольнять будем постепенно: глава Минобразования о "засидевшихся" директорах школ

30
(обновлено 15:09 27.07.2021)
Ротация кадров позволит повысить эффективность школ и даст возможность молодым специалистам попробовать свои силы в управлении

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов высказался о ротации школьных директоров в Казахстане.

Глава Минобразования подчеркнул, что процесс замены директоров будут проводить поэтапно, одномоментно увольнять всех не будут.

Школы Нур-Султана готовятся к открытию

"Наш принцип, как у врачей, - не навреди. (...) В образовании решения должны приниматься, взвесив все "за" и "против". Честно говоря, у нас очереди и огромное количество желающих стать директорами. С необходимой компетенцией такой очереди нет. Говорить: а давайте мы всех уволим и новых людей назначим - я не сторонник такого. Ротация будет, но это постепенный процесс, который направлен на то, чтобы самые лучшие и эффективные работали, получали достойную заработную плату", - сказал Аймагамбетов во время аппаратного совещания.

Как будет проходить ротация директоров школ в Казахстане

Министр развеял сомнения педагогов, которые думают, что через три года всех нынешних директоров школ сменят.

"На повестке такой вопрос не стоит. Просто разбрасываться кадрами, хаотично менять людей с места на место - не самоцель. Главная задача - повысить эффективность", - добавил Аймагамбетов.

Ранее глава Минобразования сообщал, что ведомство обсуждает вопрос ротации школьных директоров. Эта реформа в целом коснется лишь некоторых школ, где на протяжении нескольких десятков лет руководит один и тот же директор.

Как изменятся санитарные требования для школ в Казахстане

30
Теги:
Асхат Аймагамбетов, школы, Казахстан, министерство образования и науки, ротация, увольнение