Аэропорт Алматы

Поддельные справки с ПЦР-результатами продавали в аэропорту Алматы

215
(обновлено 10:35 19.07.2021)
К задержанию сотрудников аэропорта привлекли городской департамент КНБ

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. В Алматы задержали двух сотрудников аэропорта, которых подозревают в продаже фальшивых справок с отрицательными результатами ПЦР-тестирования.

Задержанными оказались 29-летняя женщина и 28-летний мужчина. Задержанием занимались сотрудники управления криминальной полиции Алматы совместно с городским департаментом КНБ, передает Polisia.kz.

Что грозит за использование фальшивого паспорта вакцинации в Казахстане

Как выяснилось, задержанные продавали поддельные справки пассажирам, которые выезжали за рубеж. Всего им удалось реализовать около 15-20 справок.

Сотрудники аэропорта самостоятельно делали справки через приложение на мобильном телефоне. Они проводили корректировку анкетных данных клиента и дату изготовления справки. После чего к делу привлекали представителей авиакомпаний.

Сколько уголовных дел заведено за подделку паспортов вакцинации

В результате пассажирам удавалось попасть на борт самолетов.

Полученную прибыль "дельцы" делили между собой и представителями авиакомпаний.

Сейчас проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий: полиции предстоит установить причастность задержанных к аналогичным фактам изготовления отрицательных ПЦР-тестов.

Турфирма подделывала паспорта вакцинации для паломников в Саудовскую Аравию

Назначены соответствующие экспертизы. Задержанные находятся в изоляторе временного содержания.

215
Теги:
аэропорт, аэропорт Алматы, ПЦР-тест, коронавирус 2019-nCoV, подделка
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Сколько астанчан должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет

15
Учитывая общую численность населения свыше 1 миллиона человек, в Нур-Султане от коронавируса должны привиться больше половины жителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сколько жителей Нур-Султана должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом, чтобы в столице сформировался коллективный иммунитет, рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Хороший коллективный иммунитет — это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — больше 1 миллиона человек — нужно, чтобы порядка 760 тысяч людей переболели или вакцинировались", - рассказала она на брифинге.

По словам санврача, в Нур-Султане не все понимают серьезность ситуации с распространением в городе короновирусной инфекции. Астанчане с положительным результатом ПЦР-теста спокойно выходят на прогулки, выезжают на природу, ходят друг к другу в гости, не понимая, какой опасности подвергают близких.

"Мы, наконец, должны понять, что самоизоляция - это обязательно, а за несоблюдение домашнего карантина будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 МРП или 87 510 тенге", - сказала Сархат Бейсенова.

Она обратилась к жителям Нур-Султана с просьбой внести вклад в борьбу с COVID-19, отметив, что только всеобщая осознанная вакцинация поможет городу справиться с эпидемией.

В целом в Нур-Султане в сутки вакцинируется в среднем до 5 000 - 6 000 человек.

По состоянию на 4 августа текущего года всего по городу привито первым компонентом – 348 113 человек (52% охвата от подлежащих), вторым компонентом – 261 309 человек (75,1% охват привитых 1 компонентом, 39% охвата от подлежащих).

В столице продолжают функционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов при ТРЦ Mega Silk Way, Хан-Шатыр, Керуен, Абу Даби Плаза, Азия парк, Сарыарка, Евразия.

15
Теги:
вакцинация, Нур-Султан, санитарный врач
Младенец

Как определили 19-миллионого жителя Казахстана

34
(обновлено 12:14 04.08.2021)
3 августа президент Казахстана объявил, что казахстанцев стало больше. 19-миллионным жителем стала Жания Азаматқызы из Алматы

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. В бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана объяснили, как определили 19-миллионного жителя страны.

Сообщается, что в качестве 19-миллионного жителя страны определена Жания Азаматқызы из Алматы, родившаяся 20 июня 2021 года.

"Определение даты рождения 19-миллионного жителя производилось с учетом всех демографических событий: естественного прироста (разность между числом родившихся живыми и числом умерших за определенный период) и миграционного сальдо (разность между числом прибывших за определенный период на территорию страны и числом выбывших за ее пределы)", - сообщили в Нацбюро.

Население Нур-Султана достигнет 2 миллионов – в столице разрабатывается новый генплан

Сообщается, что кандидатура определялась в целом по республике независимо от места проживания человека.

В целом, за годы независимости численность населения увеличилась на 2 миллиона 557 тысяч человек (на 15,5%) и на 1 июля 2021 года составила 19 миллионов 9,6 тысячи человек.

Казахстанцы стали чаще умирать: в стране выросла общая смертность населения

Отметим, 3 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан страны с 19-миллионным гражданином. Ею оказалась Жания Азаматқызы. Девочка является четвертым по счету ребенком в семье. Согласно акту о рождении, родители ребенка проживают в селе Чапаево Илийского района Алматинской области. Мать – Назгуль Кобентаева 1986 года рождения, отец – Азамат Нургалиев 1982 года рождения.

Напомним, 18-миллионного жителя Казахстана назвали четыре года назад - 4 июля 2017 года - ее стала Муслима Саматкызы, родившаяся в Талдыкоргане. 

На сколько нас стало больше: обновлены данные о численности населения Казахстана

34
Теги:
Казахстан, население
Политолог Максим Жаров

Это ничего не значит политолог о признании ЕС сертификатов "Спутник V" в Сан-Марино

0
(обновлено 12:31 04.08.2021)
Тот факт, что Евросоюз признает документы об иммунизации в Сан-Марино, не значит, что Европа признает российскую вакцину «Спутник V», отметил политолог Максим Жаров.
Это ничего не значит – политолог о признании ЕС сертификатов "Спутник V" в Сан-Марино

"Ситуация с сертификацией российской вакцины "Спутник V" связана с очевидно политическими соображениями, которые определяются крупнейшими транснациональными фармацевтическими компаниями, которые разработали другие вакцины. Тот факт, что Евросоюз признает документы об иммунизации в Сан-Марино, не значит ничего. Население Сан-Марино очень маленькое, чтобы делать такие выводы. Если бы Евросоюз признавал документы об иммунизации в Словакии и других странах ЕС, то тогда можно было бы считать это серьезным прорывом", - отметил Жаров в интервью радио Sputnik.

Сколько астанчан должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
вакцина 'Спутник V', Евросоюз