Медик готовит к использованию ПЦР-тесты для анализа на коронавирус

Супружеская пара подделывала ПЦР-тесты и продавала на границе с Россией

111
Сейчас в Казахстане активно борются с теми, кто подделывает ПЦР-тесты, паспорта вакцинации и покупает фейковые медотводы

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. В Актобе раскрыли преступную схему супругов, которые подделывали ПЦР-тесты и предлагали их тем, кто выезжал в Россию.

Казахстанка пожаловалась на плохое качество поддельной справки о медотводе

По информации пресс-службы департамента полиции Актобе, раскрыть супругов удалось в ходе проведения оперативных мероприятий.

"В конце прошлого года 33-летний житель Актобе по предварительному сговору со своей супругой, врачом одной из медицинских центров, изготавливали и сбывали поддельные ПЦР-тесты", - сообщили в полиции.

Установлено, что мужчина на границе с Россией на пограничном посту "Жайсан" находил водителей грузовых авто, выезжающих в РФ и предлагал справки о сдаче ПЦР-тестов. Данные водителей отправлял своей супруге, которая, подделав справки перенаправляла мужу.

Что грозит за подделку паспорта вакцинации в Казахстане

В ходе досудебного расследования были установлены и допрошены в качестве свидетелей 10 граждан, которые использовали поддельные ПЦР-тесты.

По данному факту проводятся следственные действия по третьей части 385 статьи Уголовного кодекса Казахстана (использование заведомо подложного документа).

Медработник выдавал фиктивные паспорта вакцинации в Акмолинской области

По этой статье супругам грозит наказание в виде штрафа до 160 МРП (466 720 тенге), исправительными работами, либо арестом на срок до сорока суток.

111
Теги:
Актобе, подделка, ПЦР-тест, вакцинация
Аэропорт.  Ashyq

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

65
(обновлено 18:08 28.07.2021)
Окончательное решение по вопросу возвращения школьников в школы будет принято межведомственной комиссией

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала, будут ли внедрять систему Ashyq в школах Казахстана в новом учебном году.

По словам Есмагамбетовой, сейчас пока не решен вопрос того, будут ли все школьники Казахстана обучаться в офлайн режиме.

"Количество детей — это больше 3 миллионов, и мы разделяем ваши опасения, что дети могу принести и унести инфекцию, поэтому вопросы Ashyq в детских учреждениях на сегодня рассматривается", - сообщила глава комитета Минздрава.

Также Айжан Есмагамбетова пояснила, что сейчас идет активная вакцинация учителей. Для тех, у кого нет смартфона, вход по системе Ashyq будет предусмотрен по ИИН.

Дополнительные смены и перемены в разное время: как пройдет новый учебный год

Ранее в Минобразования сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос подготовки в школах к традиционному обучению. Для предотвращения заражений в школах предусмотрят дополнительные смены для учеников, перемены в разное время и иные меры.

Между тем разработчик Ashyq Виталий Пустовойтенко сообщил о работе над внедрением приложения в казахстанских школах.

"Мы сейчас выработали решение Ashyq для школ, постараемся пропилотировать в ближайшее время", - написал Пустовойтенко в Facebook.

В этой системе не предусматривается использование смартфонов, "абсолютно другое решение", добавил он, отвечая на комментарии в соцсети.

 

65
Теги:
школьники, Минздрав, Ashyq, школы
Ashyq в аэропорту Алматы

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

137
(обновлено 17:42 28.07.2021)
По мере увеличения числа вакцинированных от коронавируса, потребность в "синем" статусе в приложении исчезнет

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik.  В приложении Ashyq может исчезнуть "синий" статус, завила глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

Почему при отрицательном ПЦР-тесте статус в Ashyq "красный"

"Наверно, говорить о том, чтобы полностью исключить "синий" статус, на сегодня преждевременная мера, потому что число вакцинированных одним компонентом 5 миллионов, а значит, остальные 8 миллионов находятся в "синем" статусе, минимальное количество в "красном" и контактные (в "желтом"). Поэтому пока сейчас мы об этом не говорим, но с ростом количества вакцинированных, я полагаю, мы будем рассматривать возможность исключения "синего" статуса вообще из системы Ashyq", - рассказала она на брифинге.

В ближайшее время "зеленый" статус будут присваивать и тем, кто привился только первым компонентом вакцины. Сейчас такой статус есть только у людей, получивших оба компонента.

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

"Сейчас мы вводим в систему "зеленого" статуса… будут включаться не только вакцинированные двумя компонентами, но и одним компонентом. Это, в свою очередь, стимулирует вопросы вакцинации граждан, а также уменьшает количество лиц, которые находятся сегодня в "синем" статусе", - добавила Айжан Есмагамбетова.

Напомним, в середине июля однокомпонентную российскую вакцину "Спутник лайт" зарегистрировали в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев 19 июля поручил проработать вопрос выпуска вакцины "Спутник лайт" на территории Казахстана. Минздрав не исключает, что производство запустят в Караганде, там же, где производят "Спутник V".

Что значит тот или иной статус в Ashyq

В приложении Ashyq есть только четыре статуса:

  • "зеленый" статус - не имеется ограничений для передвижения, он означает, что пользователь вакцинирован или имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус – в этом случае действует он лишь 72 часа, после чего меняется на синий;
  • "синий" статус - означает, что ограничений для входа также нет, исключение составляют организации, где обязательно наличие ПЦР-теста на коронавирус;
  • "желтый" статус - запрещается вход в общественные заведения, он означает, что пользователь был в контакте с больным COVID-19 и может заходить только в аптеки и продуктовые магазины;
  • "красный" статус - означает, что у пользователя положительный ПЦР-тест, вход для него запрещен на все объекты бизнеса.
137
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Аблай Мырзахметов

Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

0
(обновлено 18:52 28.07.2021)
Председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов считает, что оснований выплачивать по 42 500 тенге работникам сферы общепита пока нет
Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

Ранее стало известно, что со 2 августа в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде, где сложилась наиболее сложная эпидситуация, бизнесу запретят работать без приложения Ashyq.

Аблай Мырзахметов сообщил, что подобные меры нельзя назвать полным локдауном.

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

"Ограничения, безусловно, все-таки есть, но пока мы называем это ограничением выходного дня. Всем дается право работать по Ashyq, полной остановки нет. Согласен, что в выходные дни бизнес несет потери, но полностью назвать ЧС и локдауном - нет. Правовых оснований для выплаты 42 500 пока нет", - заявил он.

Предпринимателям-лидерам с Ashyq продлят часы работы – "Атамекен"

Мырзахметов отметил, что понимает ситуацию по потере доходов из-за ограничений, но тем не менее пять дней в неделю бизнесмены работают.

"Мы договорились, что речь идет о неделе. Через неделю условия будут улучшаться лидерам Ashyq. Если ты бизнесмен, работаешь по Ashyq, то сможешь до полуночи работать... Мы договорились, что это не долгосрочный тренд, что через неделю мы проанализируем, посмотрим возможность лидерам Ashyq и в выходные дни работать, а к середине августа все-таки какие-то прогнозы есть. Если ситуация будет стабилизироваться, дальше будем двигаться", - добавил председатель правления "Атамекен". 

Подробнее о поддержке бизнеса в условиях ужесточения условий работы слушайте в аудиофайле. 

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

0
Теги:
ресторан, кафе, бизнес, НПП 'Атамекен', соцвыплата 42500