В Египте смягчили ряд антиковидных ограничений

70
В стране возобновляют работу развлекательные учреждения - клубы, бары и так далее

НУР-СУЛТАН, 19 июл – Sputnik. В Египте смягчили ряд ограничений, принятых ранее из-за пандемии, сообщила Ассоциация туроператоров России.

Сообщается, что в стране возобновляется работа театров, концертных залов, парков развлечений, казино, ночных клубов и дискотек, в том числе тех, которые расположены в отельных комплексах. 

"Объекты развлечений и досуга могут работать с заполняемостью до 70% от максимальной вместимости зала при условии выполнения всех санитарных мер и наличии соответствующей лицензии минтуризма", - говорится в сообщении.

Дискотеки и ночные клубы будут открыты до двух часов ночи. При этом все еще запрещены кальяны в ресторанах, кафе и других общественных местах.

Первые чартерные рейсы вылетели из Казахстана в Турцию

Ранее сообщалось, что туристы из Казахстана могут посещать страну без ПЦР при условии прохождения полного курса вакцинации от ковида вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson) и управлением по лекарственным средствам Египта ("Спутник V"). 

Казахстанские туристы с прививкой могут посетить Египет без ПЦР-теста

Что касается не привитых от коронавируса пассажиров, то для них требования прежние: необходимо предоставить результаты ПЦР-теста, проведенного менее чем за 72 часа до вылета. Данное требование не касается детей младше шести лет.

70
Теги:
Египет, ограничение
Заместитель директора палаты предпринимателей Атамекен города Нур-Султан Куанышбек Мукаш

Как в Нур-Султане будут бороться с незаконными проверками бизнеса

26
Мониторинговые группы обязаны будут вносить в базу все субъекты предпринимательства, подлежащие проверке

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Нур-Султане внедрен новый алгоритм работы мониторинговых групп, сообщил заместитель директора столичной палаты предпринимателей "Атамекен" города Куанышбек Мукаш.

"С 1 июля межведомственной комиссией утвержден новый алгоритм деятельности мониторинговых групп, и теперь мониторинговые группы обязаны зарегистрировать свой мониторинг на портале InfoKazakhstan", - рассказал Мукаш на брифинге в акимате Нур-Султана.

При проведении мониторинга проверяющие должны иметь при себе акт, на котором тоже есть QR-код. Наведя на него камеру мобильного телефона, можно проверить подлинность мониторинга. Объект проверки должен быть заранее зарегистрирован на портале.

"Реально ли мониторинговая группа пришла вас проверять и были ли вы заранее зарегистрированы как объект мониторинга. Поэтому, уважаемые предприниматели, вы имеете право требовать, чтобы вам показали этот акт", - отметил Мукаш.

Напомним, в Казахстане с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства. По особому порядку проверяют только объекты высокой степени риска, незначительной же проверяются только во внеплановом порядке, то есть по жалобам и заявлениям.

26
Теги:
проверки, бизнес, мониторинг, НПП 'Атамекен'
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Сколько астанчан должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет

47
(обновлено 12:38 04.08.2021)
Учитывая общую численность населения свыше 1 миллиона человек, в Нур-Султане от коронавируса должны привиться больше половины жителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сколько жителей Нур-Султана должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом, чтобы в столице сформировался коллективный иммунитет, рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Хороший коллективный иммунитет — это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — больше 1 миллиона человек — нужно, чтобы порядка 760 тысяч людей переболели или вакцинировались", - рассказала она на брифинге.

По словам санврача, в Нур-Султане не все понимают серьезность ситуации с распространением в городе короновирусной инфекции. Астанчане с положительным результатом ПЦР-теста спокойно выходят на прогулки, выезжают на природу, ходят друг к другу в гости, не понимая, какой опасности подвергают близких.

"Мы, наконец, должны понять, что самоизоляция - это обязательно, а за несоблюдение домашнего карантина будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 МРП, или 87 510 тенге", - сказала Сархат Бейсенова.

Она обратилась к жителям Нур-Султана с просьбой внести вклад в борьбу с COVID-19, отметив, что только всеобщая осознанная вакцинация поможет городу справиться с эпидемией.

В целом в Нур-Султане в сутки вакцинируется в среднем до 5 000 - 6 000 человек.

По состоянию на 4 августа текущего года всего по городу привито первым компонентом 348 113 человек (52% охвата от подлежащих), вторым компонентом – 261 309 человек (75,1% охват привитых 1-м компонентом, 39% охвата от подлежащих).

В столице продолжают функционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов при ТРЦ Mega Silk Way, "Хан-Шатыр", "Керуен", "Абу Даби Плаза", "Азия парк", "Сарыарка", "Евразия".

47
Теги:
вакцинация, Нур-Султан, санитарный врач
Кабина лифта, кнопки

Двое мужчин упали в шахту лифта с высоты 15-го этажа в Атырау фото

0
Один из упавших рабочих погиб на месте, второго доставили в больницу

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Несчастный случай произошел в одном из жилых комплексов в Атырау: двое рабочих упали в шахту лифта, один из них погиб, пишет портал "Мой город".

Рабочие, занимавшиеся демонтажными работами, упали с высоты 15-го этажа.

Рабочие упали в шахту лифта - один погиб
Рабочие упали в шахту лифта - один погиб

Погиб 40-летний мужчина. Второй пострадавший госпитализирован с травмами.

Инцидент произошел в среду, 4 августа, около 10.00 в жилом комплексе по адресу: ул. Сатпаева, 17.

Читайте также: 

0
Теги:
Атырау, лифт, рабочие