Ashyq доступен в приложении Kaspi

"Красный" статус в Ashyq: наказание за нарушение карантина ужесточат в Казахстане

659
Президент Казахстана возмутился безответственности зараженных COVID казахстанцев, которые посещают общественные места и подвергают опасности окружающих

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание для лиц, которые нарушают карантин, будучи зараженными коронавирусом.

Токаев провел совещание, посвященное эпидемиологической ситуации в стране.

Мы не можем из-за упертых антиваксеров ставить под угрозу населения - Токаев

Президент отметил, что без достижения коллективного иммунитета полностью снять санитарные ограничения для бизнеса будет невозможно. Однако жить и работать в условиях пандемии стало возможным благодаря системе Ashyq.

"Вместе с тем, за последнее время растет число зараженных и контактных, то есть, лиц с "красным" и "желтым" статусами, посещающих общественные места. При этом, как только программа их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга", - сказал Токаев, слова которого цитирует его пресс-служба.

Токаев: остановить распространение коронавируса невозможно

Президент возмутился, что такие безответственные казахстанцы нисколько не боятся штрафов, потому что их никто не выписывает.

"А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений", - сказал Токаев.

Глава государства подчеркнул, что важно расширять охват Ashyq и ежедневно мониторить его работу.

"Имеется информация о том, что включение объектов предпринимательства в списки, использующих Ashyq, достаточно долгий бюрократический процесс. Это несмотря на то, что оператором системы является палата предпринимателей "Атамекен", - продолжил президент.

Сколько алматинцев пытались пройти в кафе и кино с "красным" статусом

Токаев поручил упростить требования, по которым объекты могут быть включены в систему Ashyq.

"Государство должно поддержать бизнес, использующий Ashyq и иные цифровые инструменты. С другой стороны, следует жестко наказывать предпринимателей, игнорирующих подобные меры мониторинга. Этот вопрос должен быть на особом контроле акимов", - заключил президент.

Ранее Токаев поручил сурово наказывать за подделку паспортов вакцинации.

659
Теги:
наказание, коронавирус 2019-nCoV, Ashyq
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки (547)
Мобильный телефон в руке, архивное фото

Свыше 40 уголовных дел заведено в Казахстане за рассылку фейков

14
(обновлено 19:40 28.07.2021)
За распространение заведомо ложных сведений грозит уголовная ответственность до лишения свободы на один год

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. В Казахстане за полгода 43 уголовных дела завели за рассылку заведомо ложной информации, об этом сообщила официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек.

Отметим, за рассылку заведомо ложной информации казахстанцам может грозить как уголовная ответственность, так и крупные штрафы до 3 миллионов тенге.

Прививку делают даже мертвым: очередной фейк о вакцинации гуляет в Казнете

"За распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса. Налагается штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей, либо исправительные, либо общественные работы на срок до 400 часов. Также налагается наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок", - цитирует Турлыбек телеканал "Хабар 24".

Напомним, в Казахстане существует сайт Stopfake, на котором компетентные эксперты опровергают распространяемые в Сети фейки и слухи о коронавирусе, также дают разъяснения по другим обсуждаемым темам.

Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве

14
Теги:
МВД, штраф, соцсети, фейк
Тенге, деньги

Пенсионерка 14 лет незаконно получала две пенсии

60
Женщина оформила пенсию в Казахстане, при этом скрыв факт того, что уже получает пенсионные выплаты будучи гражданкой России

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Жительница Костанайской области получала одну пенсию, как гражданка России, а вторую выплату, как гражданка Казахстана. Продолжалось это 14 лет, сообщили в Костанайской областном суде.

Эксперт назвал простой способ стать миллионером к пенсии

"Ответчица была документирована паспортом гражданина РФ, но в компетентные органы с заявлением о выходе из гражданства Казахстана не обращалась. Являлась получателем страховой пенсии по возрасту в РФ с 1998 года, в 2006 году она обратилась в Государственный центр по выплате пенсий Казахстана с заявлением о назначении ей пенсии по возрасту, предъявив казахстанское удостоверение личности. При этом женщина скрыла факт наличия гражданства Российской Федерации", - пояснили в суде.

В связи с выявлением факта одновременного получения пенсии ответчиком в Казахстане и в России, решением департамента комитета труда, социальной защиты и миграции с 1 июля 2020 года выплата пенсии ей была приостановлена.

Средний размер пенсии назвали в Минтруда

Миграционной службой она была привлечена к административно ответственности за использование паспорта и удостоверения личности Республики Казахстан, лицом утратившим гражданство.

"За период с 28.06.2006 г. по 30.04.2020 г. гражданкой В. получены пенсионные выплаты в размере 9 401 727 тенге, что считается незаконным", - сообщили в суде.

Теперь женщина должна вернуть полученные средства в данном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

60
Теги:
выплаты, пенсия