Здание Дома министерств

Матери больных детей штурмовали Минздрав: что ответили в министерстве

320
(обновлено 16:02 24.07.2021)
В министерство здравоохранения пришли родители детей с редкими заболеваниями. Они жаловались на отсутствие необходимых для лечения детей препаратов

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. Группа казахстанских родителей пришли в министерство здравоохранения с требованием обеспечить больных детей нужными лекарствами.

По информации пресс-службы Минздрава, на незваную встречу в ведомство прибыли родители детей, страдающих спинальной мышечной атрофией.

Родители подняли вопрос обеспечения их детей препаратами "Спинраза" и "Золгенсма".

Маленькому Эмиру из Аксая сделали спасительный укол за миллиард тенге

Директор департамента лекарственной политики Минздрава Бауыржан Джусипов пояснил, что сейчас закуп необходимых препаратов проводится за счет местных бюджетов. Однако не все акиматы закупают нужные лекарственные средства.

"Министерством проводится системная работа по данному вопросу, проводится актуализация данных, экспертиза и формируется потребность для приобретения данных препаратов централизованно. Эту работу планируется завершить в сентябре-октябре текущего года, после чего будет принято возможное окончательное решение", - сказал Джусипов.

Еще одному ребенку требуется препарат стоимостью в миллиард тенге

Он заверил родителей, что свяжется с управлениями здравоохранений Западно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областей и Нур-Султана и выяснит ситуацию по каждому обратившемуся пациенту. Ответ будет предоставлен родителям через неделю.

Ранее в соцсетях появилось видео, как группа казахстанских родителей пытаются прорваться в здание министерства здравоохранения. На проходной между родителями и охраной ведомства произошел конфликт.

Президент, спасите Эмира: дети обратились к Токаеву

Напомним, этой зимой казахстанцы активно собирали средства на лекарство для Эмира Шахмарова из Аксая, страдающего спинальной мышечной атрофией. На покупку самого дорогого в мире препарата требовался один миллиард тенге.

Спинальная мышечная атрофия - генетическое нарушение, которое при отсутствии лечения приводит к постепенному отказу всех мышц организма, в том числе легких и сердца. В мире существует три препарата, способных лечить детей со СМА. Ни один из них в Казахстане не зарегистрирован.

320
Теги:
лекарство, Минздрав, редкое заболевание, родители
Еда

Чем питаться после перенесенного COVID, рассказала врач

37
В рационе обязательно должен присутствовать источник белка, например, молоко, рыба, яйца, мясо, а также сезонные фрукты и овощи

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Правильно выстроенная диета поможет организму быстрее восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как рассказала врач-эндокринолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева, важную роль в процессе восстановления после COVID-19 играет сбалансированное разнообразное питание. Еда должна быть весьма калорийной: до 20-30 килокалорий на один килограмм массы тела в сутки.

Также, добавила специалист, в рационе должен в достаточном количестве присутствовать белок — это необходимо для борьбы с атрофией мышц во время болезни.

Что происходит с вашим организмом, когда вы едите черешню?

"Должно быть достаточное количество белка в рационе — от 1,2 до двух граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", — рассказала Вараева в интервью радио Sputnik

Чем разнообразнее рацион человека, тем больше необходимых питательных веществ он сможет получить, добавила специалист.

"В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", — уточнила Вараева.

Как вылечить мигрень с помощью питания

Врач также обратила внимание, что питание должно быть регулярным.

"Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно", — посоветовала эксперт.

Разумеется, базовые принципы здорового питания никуда не деваются: на ночь наедаться не стоит, желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну.

Это основные принципы питания при постковидном синдроме. Однако будет лучше, если для питание для конкретного пациента будет подобрано на основании медицинского обследования, заключила эндокринолог.

Работает ли "раздельное питание"

37
Теги:
еда, диета, коронавирус Covid-2019
Новорожденный младенец

Беременный младенец родился в Израиле

374
Медики были шокированы увиденной аномалией новорожденного, в животе у которого развился близнец-паразит

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Израильские медики приняли необычные роды у женщины. Оказалось, что у новорожденного в брюшной полости развился еще один плод. Подобная патология встречается крайне редко - примерно один случай на полмиллиона.

На мысль о необходимости проведения ультразвукового исследования ребенка медиков натолкнул увеличенный живот новорожденного. После обследования малыша отправили на срочную операцию и извлекли плод, пишет "Комсомольская правда".

По словам врача, принимавшего роды у женщины, подобные случаи крайне редки и бывают не чаще, чем один на полмиллиона беременностей.

Паразит 14 лет растет из груди девочки – медики решились на операцию

Одной из возможных причин патологии является развитие в матке близнецов – в какой-то момент один из плодов оказывается заключен в теле второго и продолжает развиваться. Подобные случаи наблюдались и у взрослых людей, когда их близнец в зачаточном состоянии находился в их желудке.

Мама ребенка полностью здорова, малыш перенес операцию хорошо, оба уже выписаны из больницы и находятся дома.

Похожий случай произошел в 2019 году в Алматы. Врачам тогда удалось спасти девочку, в теле которой остались части зародыша - нерожденного близнеца.

Младенец с тремя головами появился на свет в Индии

О близнеце-паразите медики узнали лишь, когда девочке исполнилось семь лет.

С раннего детства у ребенка наблюдались проблемы с позвоночником. Врачи поставили диагноз - опухоль поясничной области. Было принято решение образование удалить. Операцию проводили хирурги детской городской клинической больницы №2 Алматы.

"После того, как мы вскрыли, уже обнаружили, что это тератома, так называемая. И увидели части тела. То есть был зародыш", - рассказывает заместитель главврача детской городской клинической больницы №2 Алматы Алибек Жарасов.

По словам врачей, успешный исход операции можно назвать настоящим чудом, так как подобные отклонения встречаются редко.

374
Теги:
аномалия, новорожденный, Израиль, младенец, близнецы
Участник американской группы ZZ Top Дасти Хилл

Умер бас-гитарист группы ZZ Top Дасти Хилл

0
(обновлено 07:54 29.07.2021)
Знаменитый музыкант умер во сне в возрасте 72 лет

НУР-СУЛТАН, 29 июл – Sputnik. Легендарная рок-группа ZZ Top сообщила о смерти своего бас-гитариста Дасти Хилла.

"Мы опечалены сегодняшней новостью о том, что наш друг Дасти Хилл скончался во сне дома в Хьюстоне, штат Техас. Мы вместе с легионами фанатов ZZ Top по всему миру будем скучать по твоему присутствию, вашему добродушию и непоколебимой приверженности делу… Тебя будет очень не хватать, амиго", - говорится в сообщении группы на официальной странице в Facebook.

Дасти Хилл родился 19 мая 1949 года в Далласе, штат Техас.В 2000 году у него диагностировали гепатит С.

Накануне стало известно о смерти еще одной легенды рок-сцены - барабанщик Slipknot Джои Джордисон также умер во сне. Ему было 46 лет. 

0