Хлеб

Диетолог назвала хлеб, который можно есть каждый день

191
Какой хлеб может быть не только вкусным, но и полезным, объяснила диетолог

НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. Какие ингредиенты делают тесто вредным для фигуры, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Специалист объяснила, какое тесто следует выбирать, чтобы мучные изделия приносили пользу организму, а не превращались в лишние килограммы.

По ее словам, желательно, чтобы продукт не содержал таких ингредиентов, как сахар и маргарин.

Раскрыта опасность черного хлеба

"Чем меньше сахара, маргарина в тесте, тем оно лучше. Сахар повышает калорийность и уровень глюкозы в крови. Особенно это вредно людям с лишним весом, с диабетом. Мы едим очень много сахара, а движения у нас не так много. В итоге излишки откладываются в виде жировой ткани, идет разрушение организма. Еще в тесто иногда добавляют глютен, клейковину, а переизбыток клейковины может вызывать неприятные ощущения со стороны кишечника", – объяснила Елена Соломатина.

"Правда тела". Советские лечебные диеты и столы

Специалист добавила, что самое вредное тесто – песочное и слоеное, поэтому изготовленную из него выпечку не рекомендуется есть часто.

"Там используется помимо сахара еще и масло, а также маргарин. Опасность маргарина в том, что он содержит трансжиры. Ничего страшного, если мы съедим кусочек торта в праздник, но каждый день таким тестом питаться не стоит", – считает врач-диетолог.

Наименее вредное тесто состоит из воды и муки, добавила она. Особенно хорошо, если мука цельнозерновая.

Назван самый вредный вид алкоголя

"Желательно, чтобы тесто было максимально простым: мука, вода, иногда соль. Еще лучше, если мука будет либо цельнозерновой, либо ржаной. Черный хлеб из цельнозерновой муки можно есть каждый день. А вот если в составе теста много непонятного – куча E-шек (пищевых добавок), разрыхлители, усилители вкуса и так далее, то лучше остановить выбор на другом изделии", – пояснила диетолог.

По ее словам, "правильная" выпечка не только насыщает, но и приносит пользу, от нее отказываться не нужно даже тем, кто следит за своей фигурой.

Читайте также:

191
Теги:
диетолог, хлеб
Мобильный телефон в руке, архивное фото

Свыше 40 уголовных дел заведено в Казахстане за рассылку фейков

16
(обновлено 19:40 28.07.2021)
За распространение заведомо ложных сведений грозит уголовная ответственность до лишения свободы на один год

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. В Казахстане за полгода 43 уголовных дела завели за рассылку заведомо ложной информации, об этом сообщила официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек.

Отметим, за рассылку заведомо ложной информации казахстанцам может грозить как уголовная ответственность, так и крупные штрафы до 3 миллионов тенге.

Прививку делают даже мертвым: очередной фейк о вакцинации гуляет в Казнете

"За распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса. Налагается штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей, либо исправительные, либо общественные работы на срок до 400 часов. Также налагается наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок", - цитирует Турлыбек телеканал "Хабар 24".

Напомним, в Казахстане существует сайт Stopfake, на котором компетентные эксперты опровергают распространяемые в Сети фейки и слухи о коронавирусе, также дают разъяснения по другим обсуждаемым темам.

Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве

16
Теги:
МВД, штраф, соцсети, фейк
Тенге, деньги

Пенсионерка 14 лет незаконно получала две пенсии

60
Женщина оформила пенсию в Казахстане, при этом скрыв факт того, что уже получает пенсионные выплаты будучи гражданкой России

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Жительница Костанайской области получала одну пенсию, как гражданка России, а вторую выплату, как гражданка Казахстана. Продолжалось это 14 лет, сообщили в Костанайской областном суде.

Эксперт назвал простой способ стать миллионером к пенсии

"Ответчица была документирована паспортом гражданина РФ, но в компетентные органы с заявлением о выходе из гражданства Казахстана не обращалась. Являлась получателем страховой пенсии по возрасту в РФ с 1998 года, в 2006 году она обратилась в Государственный центр по выплате пенсий Казахстана с заявлением о назначении ей пенсии по возрасту, предъявив казахстанское удостоверение личности. При этом женщина скрыла факт наличия гражданства Российской Федерации", - пояснили в суде.

В связи с выявлением факта одновременного получения пенсии ответчиком в Казахстане и в России, решением департамента комитета труда, социальной защиты и миграции с 1 июля 2020 года выплата пенсии ей была приостановлена.

Средний размер пенсии назвали в Минтруда

Миграционной службой она была привлечена к административно ответственности за использование паспорта и удостоверения личности Республики Казахстан, лицом утратившим гражданство.

"За период с 28.06.2006 г. по 30.04.2020 г. гражданкой В. получены пенсионные выплаты в размере 9 401 727 тенге, что считается незаконным", - сообщили в суде.

Теперь женщина должна вернуть полученные средства в данном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

60
Теги:
выплаты, пенсия