Снаряд. Архивное фото

Две противотанковые мины обезвредили полицейские в Акмолинской области

1884
Две осколочные заградительные противотанковые мины, случайно обнаруженные местными жителями, уничтожили на месте

АЛМАТЫ, 21 июл — Sputnik. Сотрудники департамента полиции Акмолинской области выясняют происхождение двух противотанковых мин, обнаруженных сельчанами в районе Биржан Сал. Чтобы никого не подвергать опасности, взрывные устройства были уничтожены на месте обнаружения, сообщает Polisia.kz.

"19 июля на территории района Биржан Сал были обнаружены два металлических предмета цилиндрической формы, внешне похожие на боевые мины. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа отдела полиции района Биржан Сал и сотрудники учебно-тренировочного взвода ДП Акмолинской области. Территория была оцеплена", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Осмотр, проведенный специалистами-взрывотехниками, показал, что предметы являются ничем иным, как осколочными заградительными минами "У-ОЗМ-72".

"Общее состояние мин крайне изношенное, подвергшееся коррозии и механическим повреждениям. Данные предметы были обезврежены на месте", - уточнили в региональном департаменте полиции.

В ходе проведения оперативных мероприятий с целью выяснить, как боевые мины оказались на общедоступных землях, полицейские выяснили, что ранее недалеко от места обнаружения опасной находки располагался расходный склад взрывчатых веществ, который принадлежал шахте "Юбилейная". Сама шахта была законсервирована и закрыта еще в 1990 году.

Разбирательство по факту обнаружения взрывоопасных предметов продолжается.

1884
Теги:
боеприпасы, Акмолинская область
Жилой комплекс Шыгыс в Нур-Султане

Известному столичному застройщику Котлярову вынесен приговор

45
Дольщики, вложившиеся в строительство жилого комплекса "Шыгыс", должны были получить квартиры еще в 2015 году. Но стройка "заморозилась" на несколько лет

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. По обвинению в мошенничестве с двойной продажей квартир в жилом комплексе "Шыгыс" приговорен известный застройщик Сергей Котляров. Его приговорили к 6 годам 8 месяцам лишения свободы.

В Атырау дольщиков престижного ЖК обманули на 111 миллионов тенге

Застройщик признан виновным по факту мошенничества в особо крупном размере по статье 190 части 4 пункта 2 Уголовного кодекса.

Как сообщили в пресс-службе суда №2 Сарыаркинского района Нур-Султана, Котляров, являясь директором ТОО "KAONTECH International" с 2014 по 2018 годы путем двойных продаж квартир совершил мошенничество, причинив материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 300 миллионов тенге.

Среди пострадавших - 33 дольщика ЖК "Шыгыс" и два ТОО.

Дольщики 11 лет ждали окончания строительства ЖК в Нур-Султане

В судебном заседании прокурор просил назначить Котлярову наказание в виде 9 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в сфере строительства сроком на 5 лет. Защита просила вынести оправдательный приговор за отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.

"Приговором суда Котляров осужден к 6 годам 8 месяцам лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью в сфере строительства сроком на 10 лет. По ходатайству потерпевших иски о возмещении имущественного ущерба 32 потерпевшим оставлены без рассмотрения, производство по трем искам прекращено в связи с полным возмещением ущерба", - говорится в сообщении суда.

Сколько дольщиков получат квартиры в Нур-Султане в 2021 году

В обвинительном акте следователем указано об отсутствии отягчающих обстоятельств. Кроме того, был учтен пенсионный возраст, ему 63 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, жилой комплекс "Шыгыс". расположенный за ТРЦ "Хан Шатыр", застройщик обещал сдать в 2015 году. Жилье до сих пор достраивается.

45
Теги:
дольщики, суд, застройщик, Нур-Султан
Врач подготовила шприц с вакциной от коронавируса для прививки пациента

Вакцину от коронавируса получил 98-летний казахстанец

63
В Павлодарской области провакцинированы более 600 человек в возрасте старше 80 лет

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Павлодарской области от коронавируса вакцинировался 98-летний мужчина. Об этом сообщает издание Pavlodarnews.kz.

Согласно информации управления здравоохранения области, более 600 павлодарцев старше 80 лет прошли вакцинацию после коронавируса. Самому возрастному из них – 98 лет.

В Казахстан поставят дополнительные 8 миллионов доз вакцин от COVID

Отмечается, что среди жителей региона старше 80 лет, которые получили вакцину от COVID-19, многие имеют хронические заболевания и состоят на диспансерном учете.

Восьмидесятивосьмилетний почетный гражданин Павлодарской области Евгений Азаров получил оба компонента вакцины против коронавируса. Он уверен, что, пройдя эту процедуру, защитил себя, своих родных от заражения COVID-19.

В Минздраве опровергли утверждения врача из Шымкента о вакцинах

Как и у многих пожилых людей, у Евгения Азарова есть сопутствующие заболевания, он перенес операцию на сердце.

– Я легко перенес вакцинацию – и первый, и второй ее компоненты, – поделился он. – Не было температуры и недомогания. Уверен, что это поможет в борьбе с заболеванием. Считаю, что не стоит бояться, обязательно надо пройти вакцинацию.

Ситуация критическая – глава Минздрава призвал не ждать других вакцин

Также Евгений Азаров рассказал, что не так давно из инфекционного стационара выписали его знакомого, которому старше 70 лет. Получив оба компонента прививки, он переболел в легкой форме, без температуры и кашля, и уже выписан домой.

Какие вакцины остались в наличии Казахстане, рассказали в Минздраве

63
Теги:
вакцина, вакцинация, Павлодарская область
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Медик в защитном костюме набирает в шприц вакцину от коронавируса

ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса

0
Введение моратория связано с тем, что в бедных странах гораздо меньше людей, которые получили хотя бы одну дозу

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Необходимо ввести временный мораторий на ревакцинацию до конца сентября, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Мы призываем всех, у кого есть влияние, олимпийских атлетов, инвесторов, бизнес-лидеров, религиозных лидеров и каждого отдельного человека в его семье и сообществе поддержать наш призыв на мораторий для дополнительных доз вакцин как минимум до конца сентября", — цитирует его РИА Новости.

Что будет с организмом, если ревакцинироваться каждые полгода

Эксперты ВОЗ при этом полагают, что его, вероятно, придется продлить, чтобы вакцинировать достаточное количество людей во всем мире до конца года.

По оценкам организации, в мире возникло глобальное неравенство в доступе к вакцинам от COVID-19, и в более бедных странах полностью привито или получили хотя бы одну дозу гораздо меньше людей, чем в более богатых, где вакцины производятся и правительства начали говорить про ревакцинацию. Ранее генеральный директор ВОЗ также призывал привить к сентябрю как минимум десять процентов населения в каждой стране.

Можно ли привиться двумя разными вакцинами

Ранее Минздрав Казахстана заявлял, что ревакцинация гражданам пока не нужна, так как процент заболевших после прививки ничтожно мал.

Также вице-министр здравоохранения Марат Шоранов говорил о том, что на сегодняшний день в Минздрав не поступали официальные рекомендации относительно проведения ревакцинации против коронавирусной инфекции, так как нет четких позиций касательно интервала, вида вакцины, кратности.

Быстрого эффекта не будет - доктор Мясников о всеобщей вакцинации

При получении соответствующих рекомендаций от производителей Минздрав в обязательном порядке рассмотрит это на независимой комиссии и внесет соответствующие изменения в свои инструкции, заключил Шоранов. 

 

0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, вакцина, вакцинация, ВОЗ