Жилой комплекс в Нур-Султане

Названа неожиданная опасность освещенных городов

777
Реакция человека на большое количество искусственных источников света в городе выражается в плохом настроении, развитии таких заболеваний, как диабет, рак груди и простаты

НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. Световое "загрязнение" городов уличными фонарями, рекламными щитами, прожекторами и архитектурной подсветкой на домах назвали опасным для природы. Искусственное свечение сбивает биоритмы людей, оказывает неожиданное влияние на целые экосистемы животных и растений, пишет Lenta.ru.

В Пенсильвании от 100 миллионов до одного миллиарда птиц умирают каждый год, врезаясь в здания американских городов. Птицы теряются и испытывают стресс в воздухе из-за яркой подсветки, по информации экологов Вашингтонского университета в штате Миссури и Академии естественных наук университета Дрекселя.

"Дома, офисные здания провоцируют своеобразное свечение неба, которое может распространяться на расстояние около 240 километров. Это не национальный вопрос и не проблема государства, отдельного города — это проблема мирового масштаба", — сказал младший куратор орнитологии Джейсон Векштейн университета Дрекселя.

Из-за искусственной подсветки люди вмешиваются в ритмы дня и ночи растений и животных, меняя их сигналы о естественных циклах кормления, спаривания, миграции и навигации. Это освещение влияет на рыб, подавляя мелатонин, который контролирует режим сна, размножение и рост, добавляют эксперты.

Шанс на выживание получает не каждый: глава Нур-Султана обратился к астанчанам

Ущерб дикой природе выражается в дополнительном расходе электричества и в увеличении выбросов углерода, вызывающих глобальное потепление. Реакция человека на большое количество искусственных источников света в городе выражается в плохом настроении, развитии таких заболеваний, как диабет, рак груди, простаты.

Байтерек и Акорда отключат подсветку в "Час Земли"

777
Теги:
опасность, свет, город
В Казахстане произвели первую партию национальной вакцины от коронавируса

Форма выпуска вакцины QazVac изменилась в Казахстане

290
(обновлено 19:38 31.07.2021)
Теперь вакцинировать желающих будут при наличии трех или пяти человек. Это предусмотрено для максимального сохранения условий хранения вакцины

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов своим постановлением изменил форму выпуска вакцины QazCovid-in (QazVac).

Теперь вскрытие флакона рекомендуется при наличии трех или пяти потенциальных прививаемых лиц.

"Форма выпуска вакцины QazCovid-in: по 0,5 мл (одна доза), 1,0 мл (две дозы), 1,5 мл (три дозы), 2,5 мл (пять доз), во флаконах из бесцветного стекла класса Ι, вместимостью 3 миллилитра, укупоренных пробкой резиновой и обкатанных металлическим колпачком с пластиковой крышкой типа Flip-off", - говорится в тексте постановления санврача.

Токаев поручил ускорить регистрацию казахстанской вакцины QazVac в ВОЗ

В Минздраве пояснили, что открытый флакон вакцины в связи с риском нарушения условий асептики не хранится после вскрытия и используется сразу.

По этой причине вскрытие многодозного флакона с вакциной рекомендуется при наличии трех или пяти (соответственно объему флакона) потенциальных прививаемых лиц для максимального снижения розлива вакцины.

Глава Минздрава Казахстана прокомментировал поставку вакцины QazVac в Кыргызстан

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения Казахстана усилило контроль за соблюдением правил хранения вакцин. В 30% прививочных пунктов перед получением разрешения на работу выявляли нарушения требований санитарных правил.

По состоянию на 30 июля, первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 5 370 661 человек, вторым компонентом провакцинировано - 3 730 920 казахстанцев.

290
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in)
Мальчик держит мужчину за руку

Притворялся другом: педофила осудили за развращение 10-летнего алматинца

684
Решением суда, за неоднократное насилие над ребенком, преступник приговорен к 20 годам лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. В Алматы вынесли приговор мужчине, который подозревался в развращении малолетнего мальчика.

По информации заместителя начальника городского департамента полиции Рустама Абдрахманова на скамье подсудимых находился 25-летний мужчина по имени Noori Khalil.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рустам Абдрахманов (@rustam.abdrakhmanov_)

Согласно материалам уголовного дела, 3 декабря прошлого года жительница Алматы занималась уборкой у себя дома и в грязных вещах нашла нижнее белье своего сына, 2010 года рождения.

Женщина рассказала, что найденное белье ее 10-летнего сына было испачкано. Сын ответил, что ночью рядом с ним лежал подсудимый Noori Khalil (Нури Халил).

Изнасиловал падчерицу в Уральске: педофилу оставили приговор без изменений

Как выяснилось, мужчина являлся другом сожителя матери ребенка. Иногда он оставался у них ночевать. Подсудимый воспользовался тем, что его оставляли спать в одной комнате с ребенком.

"Второго декабря под предлогом совместной игры на мобильном телефоне предлагал ребенку ложиться вместе с ним. Мальчик не подозревал о намерениях извращенца и согласился. Находясь за спиной ребенка, осужденный осуществлял свой преступный умысел", - рассказал Абдрахманов на своей странице в Instagram.

За недонесение о педофилии осудили директора школы в Западном Казахстане

В процессе расследования полицейские узнали, что еще один аналогичный факт произошел и ранее в ноябре 2019 года.

"По словам ребенка, он воспринимал Noori Khalil как старшего брата, называл его по имени "Хан", когда тот приходил к ним домой. Преступные деяния подозреваемого были квалифицированы по статье 121 Уголовного кодекса "Насильственные действия сексуального характера, совершенные неоднократно, в отношении малолетнего", - добавил замначальника алматинского департамента полиции.

Приговором суда Noori Khalil осужден к 20 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними.

684
Теги:
педофил, Алматы
Загар

Солнечные татуировки: новый тренд назвали смертельной забавой

0
Вред от солнечных татуировок может варьироваться от преждевременного старения до летального исхода

НУР-СУЛТАН, 1 авг – Sputnik. Дерматолог-косметолог Станислав Арканников предупредил об опасности набирающего популярность такого явления, как солнечные татуировки.

Россияне выкладывают в социальные сети фото полученных рисунков загара, сделанных с помощью трафарета или солнцезащитного крема.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ (@swim_bikini_shop)

Чтобы сделать татуировку более четкой и контрастной, люди проводят на солнце гораздо больше времени, причем делают это в часы наибольшей солнечной активности.

Как получить красивый и ровный загар без вреда для здоровья

"Безопасное время для загара – до десяти часов утра и с семнадцати часов до позднего вечера. Естественно, чтобы "солнечную татуировку" сделать в эти часы, придется потратить на эксперимент не один день, иначе разницу в цвете кожи не получишь. Поэтому такие манипуляции проводятся в период максимальной солнечной активности, а это может вызвать солнечный ожог", – сказал Станислав Арканников в интервью Радио Sputnik.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ☀️Студия загара Sunlight☀️ (@sunlight_info)

Солнечный ожог чреват массой негативных последствий: повреждением клеток кожи, ускорением процессов старения. Но самое страшное из них – это меланома, онкологическое заболевание кожи.

По словам Станислава Арканникова, стремление к загару – бич современного общества. За последние полвека солнечная активность значительно увеличилась, как вырос и вред от солнечных лучей для кожи человека.

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

"Если на участке кожи, на котором находится такая татуировка, окажется обычная родинка, под действием солнечных лучей она может переродиться в злокачественное новообразование. А это уже может закончиться летальным исходом", – предупредил дерматолог.

0
Теги:
солнце, татуировка, тренд