Медик готовит инструменты для ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Молодые парни из Уральска подделывали ПЦР-тесты за 5 тысяч тенге - видео

143
(обновлено 09:55 22.07.2021)
Теперь 19-летним жителям Уральска грозит до четырех лет лишения свободы, а их "клиентам" - арест до 40 суток

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. Полиция задержала 19-летних жителей Уральска, которые подозреваются в подделке результатов ПЦР-тестирования на коронавирус, передает Polisia.kz

Как выяснилось, юноши являются сотрудниками одной из страховых компаний. За пять тысяч тенге они предлагали изготовить поддельную справку с результатами ПЦР-теста: для этого они сканировали настоящую справку, а затем просто меняли анкетные данные "тестируемых".

Кроме того, задержанные подделывали справки-приглашения от медучреждения в российском Оренбурге. Фальшивка позволяла казахстанцам пересекать границу, якобы для получения медуслуг в России.

Мошенники из алматинского аэропорта рассказали, как подделывали ПЦР-справки - видео

Один из подозреваемых попался именно на продаже такой липовой справки. В дальнейшем следователи выяснили, что уральцы также причастны к продаже поддельных ПЦР-тестов. Был проведен обыск, у задержанных изъяли четыре сотовых телефона, ноутбук, документацию и 80 тысяч тенге, которые подтвердили их криминальную деятельность.

Сейчас проводится досудебное расследование по уголовной статье 385 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". В полиции отметили, что за изготовление поддельного документа грозит до четырех лет лишения свободы, а за его использование - арест до 40 суток.

Супружеская пара подделывала ПЦР-тесты и продавала на границе с Россией

Всего в производстве с начала года находилось 41 уголовное дело, связанное с подделкой, изготовлением или сбытом поддельных ПЦР-тестов, из которых 38 зарегистрировано в текущем году.

По фактам подделки паспортов вакцинации в текущем году зарегистрировано 28 уголовных дел, следствие по ним еще продолжается.

143
Теги:
ПЦР-тест, поддельные документы, задержание, Уральск
Телефон, соцсети, иллюстративное изображение

Почему опасно "троллить" мошенников по телефону

35
(обновлено 10:26 03.08.2021)
Люди, которые развлекаются тем, что разговаривают с телефонными мошенниками, рискуют нарваться на ответную ловушку

НУР-СУЛТАН, 3 авг - Sputnik. Клиенты банков все чаще "троллят" телефонных мошенников, которые под разными предлогами пытаются выманить деньги у своих жертв. Однако это безобидное развлечение может выйти им боком, рассказала РИА Новости руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

По данным ОНФ, 90% работоспособного населения страны минимум однажды столкнулись со звонками мошенников. Мошенники "откровенно достали людей", поэтому их "троллинг" становится национальным развлечением - в сети есть множество публикаций и видео с такими беседами, отметила Лазарева.

"Известны случаи записи голоса жертвы, последующий монтаж и затем шантаж граждан с помощью таких аудио", - продолжила она.

Злоумышленник звонит жертве и записывает весь разговор, при этом даже если мошенник понимает, что человек его провоцирует, он начинает подыгрывать, чтобы запись была максимально насыщена, привела эксперт подробности.

"Позже в мессенджеры жертве присылается уже смонтированная запись якобы телефонного разговора, которая может своим сюжетом скомпрометировать ее и создать массу неприятностей", - рассказала Лазарева. Чтобы эта запись не была опубликована, с человека требуют деньги.

Если жертва отказывается удовлетворять требования, то злоумышленники угрожают отправить эту запись близким, работодателям, партнерам и так далее.

35
Вакцинация в ТРЦ Мега в Нур-Султане

В Казахстане привито почти 40% подлежащего вакцинации населения

55
(обновлено 10:07 03.08.2021)
Всего с начала вакцинации использовано почти 10 миллионов доз вакцин, первым компонентом привились свыше 5 миллионов человек

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. В Казахстане почти 40% подлежащего вакцинации населения привились двумя компонентами вакцин от коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

В Казахстан поставят дополнительные 8 миллионов доз вакцин от коронавируса

"Продолжается вакцинация населения против КВИ. На сегодняшний день использовано порядка 9,4 миллиона доз вакцины, из них первым компонентом привито 5 480 094 человека, что составляет 55,4% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачен 3 941 941 человек, или 39,8% от подлежащего вакцинации населения", - рассказал Цой на заседании правительства.

В Минздраве озвучили прогноз по коронавирусу на два месяца

Ранее в Минздраве отмечали, что 99,9% заболевших коронавирусом в Казахстане не вакцинированы. При этом среди вакцинированных пациентов нет тяжелых больных.

По последним данным, занятость инфекционных коек по республике составила 56% (29 138 коек), реанимационных коек – 44% (2 102 койки).

Наибольшая занятость инфекционных коек, по словам министра, отмечается в Нур-Султане (67%), Шымкенте (77%), реанимационных коек - в Акмолинской (67%), Атырауской (68%), Мангистауской (80%) областях, и опять же в Нур-Султане (80%).

55
Теги:
вакцинация, вакцина, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии поднятия Государственного флага

Токаев сделал выговор акиму Жамбылской области

25
(обновлено 10:41 03.08.2021)
Бердибеку Сапарбаеву объявили выговор за кадровую ошибку. Он должен исправить ее за сутки

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за то, что тот назначил на руководящую должность уволенного в 2019 году после изнасилования школьницы в туалете Кайрата Досаева.

"Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за назначение на должность начальника управления акимата Досаева, уволенного в 2019 году с поста акима Тараза за серьезные упущения в работе", - сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали в Facebook.

Акиму Жамбылской области поручено в течение суток исправить допущенную кадровую ошибку.

Напомним, в понедельник, 2 августа стало известно, что бывший аким Тараза Кайрат Досаев назначен главой управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области.

Экс-аким Тараза, уволенный после резонансного ЧП, получил пост в регионе

Отметим, что в ноябре 2019 года Кайрата Досаева сняли с должности по указу президента. Увольнение связано с резонансным случаем изнасилования девочки в уличном школьном туалете. Тогда своих должностей также лишились руководство учебного заведения и несколько сотрудников школы.

Токаев назвал позором изнасилование девочки в школьном туалете в Таразе

25
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, выговор, аким, Жамбылская область, Тараз, Бердибек Сапарбаев