Наручники, архивное фото

Мужчину арестовали за оскорбления в адрес собственной матери

119
Престарелая женщина пожаловалась полицейским на поведение сына - мужчина материл и оскорблял пенсионерку

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. Мужчина, оскорбивший свою 78-летнюю мать, арестован на десять суток в Нур-Султане.

Жительницу Восточного Казахстана наказали за оскорбление сестры и ее мужа в WhatsApp

О поведении мужчины стало известно во время ОПМ "Правопорядок", когда полицейские пришли с проверкой по месту жительства лиц, состоящих на учетах в ОВД, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, злоупотребляющих спиртными напитками.

"Дуэль" за честь девушки закончилась для двух астанчан больницей и изолятором

Во время проверки к участковому инспектору обратилась пожилая мать. Она сообщила о том, что ее 56-летний сын, придя домой в алкогольном опьянении, конфликтует с ней, нецензурно выражается, оказывает психологическое насилие.

Ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности, стоял на учете как лицо, в отношении которого было установлено особое требование к поведению сроком на один год, сообщает Polisia.kz.

Решением специализированного межрайонного административного суда ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Кызылординец избил больную коронавирусом супругу и бросил на улице

119
Аэропорт.  Ashyq

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

51
(обновлено 18:08 28.07.2021)
Окончательное решение по вопросу возвращения школьников в школы будет принято межведомственной комиссией

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала, будут ли внедрять систему Ashyq в школах Казахстана в новом учебном году.

По словам Есмагамбетовой, сейчас пока не решен вопрос того, будут ли все школьники Казахстана обучаться в офлайн режиме.

"Количество детей — это больше 3 миллионов, и мы разделяем ваши опасения, что дети могу принести и унести инфекцию, поэтому вопросы Ashyq в детских учреждениях на сегодня рассматривается", - сообщила глава комитета Минздрава.

Также Айжан Есмагамбетова пояснила, что сейчас идет активная вакцинация учителей. Для тех, у кого нет смартфона, вход по системе Ashyq будет предусмотрен по ИИН.

Дополнительные смены и перемены в разное время: как пройдет новый учебный год

Ранее в Минобразования сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос подготовки в школах к традиционному обучению. Для предотвращения заражений в школах предусмотрят дополнительные смены для учеников, перемены в разное время и иные меры.

Между тем разработчик Ashyq Виталий Пустовойтенко сообщил о работе над внедрением приложения в казахстанских школах.

"Мы сейчас выработали решение Ashyq для школ, постараемся пропилотировать в ближайшее время", - написал Пустовойтенко в Facebook.

В этой системе не предусматривается использование смартфонов, "абсолютно другое решение", добавил он, отвечая на комментарии в соцсети.

 

51
Теги:
школьники, Минздрав, Ashyq, школы
Ashyq в аэропорту Алматы

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

94
(обновлено 17:42 28.07.2021)
По мере увеличения числа вакцинированных от коронавируса, потребность в "синем" статусе в приложении исчезнет

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik.  В приложении Ashyq может исчезнуть "синий" статус, завила глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

Почему при отрицательном ПЦР-тесте статус в Ashyq "красный"

"Наверно, говорить о том, чтобы полностью исключить "синий" статус, на сегодня преждевременная мера, потому что число вакцинированных одним компонентом 5 миллионов, а значит, остальные 8 миллионов находятся в "синем" статусе, минимальное количество в "красном" и контактные (в "желтом"). Поэтому пока сейчас мы об этом не говорим, но с ростом количества вакцинированных, я полагаю, мы будем рассматривать возможность исключения "синего" статуса вообще из системы Ashyq", - рассказала она на брифинге.

В ближайшее время "зеленый" статус будут присваивать и тем, кто привился только первым компонентом вакцины. Сейчас такой статус есть только у людей, получивших оба компонента.

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

"Сейчас мы вводим в систему "зеленого" статуса… будут включаться не только вакцинированные двумя компонентами, но и одним компонентом. Это, в свою очередь, стимулирует вопросы вакцинации граждан, а также уменьшает количество лиц, которые находятся сегодня в "синем" статусе", - добавила Айжан Есмагамбетова.

Напомним, в середине июля однокомпонентную российскую вакцину "Спутник лайт" зарегистрировали в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев 19 июля поручил проработать вопрос выпуска вакцины "Спутник лайт" на территории Казахстана. Минздрав не исключает, что производство запустят в Караганде, там же, где производят "Спутник V".

Что значит тот или иной статус в Ashyq

В приложении Ashyq есть только четыре статуса:

  • "зеленый" статус - не имеется ограничений для передвижения, он означает, что пользователь вакцинирован или имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус – в этом случае действует он лишь 72 часа, после чего меняется на синий;
  • "синий" статус - означает, что ограничений для входа также нет, исключение составляют организации, где обязательно наличие ПЦР-теста на коронавирус;
  • "желтый" статус - запрещается вход в общественные заведения, он означает, что пользователь был в контакте с больным COVID-19 и может заходить только в аптеки и продуктовые магазины;
  • "красный" статус - означает, что у пользователя положительный ПЦР-тест, вход для него запрещен на все объекты бизнеса.
94
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Самолет

Светосигнальное оборудование украли на взлетной полосе в аэропорту Семея

0
(обновлено 18:45 28.07.2021)
Житель Семея украл входные огни и сдал их на металлолом. Мужчину приговорили к трем годам лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Входные огни, предназначенные для освещения взлетно-посадочной полосы, были украдены со взлетно-посадочной полосы в аэропорту Семея. Причиненный ущерб превысил 1,4 миллиона тенге.

По словам начальника департамента полиции на транспорте Онала Бекиева, с момента поступления заявления по данному факту было начато досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса (Кража, совершенная, с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение).

Вынужденная посадка самолета в Мангистау: пилот спасал женщину с инфарктом

​Глава ведомства отметил, что в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении указанной кражи был установлен и задержан 36-летний житель  Семея, ранее неоднократно судимый за совершение аналогичных преступлений.

Задержанный пояснил, что он похитил оборудование и сдал его в пункт приема металлолома.

В какие страны могут полететь казахстанцы

​"Приговором суда №2 Семея  мужчина признан виновным в совершении уголовного правонарушения и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года", - добавил он.

​Входные огни приближения служат для освещения взлетно-посадочной полосы, обеспечивают безопасную и комфортную посадку самолетов ночью, в сумерки или при плохих погодных условиях. При посадке и взлете пилот самолета пользуется этими огнями, чтобы контролировать положение самолета, так как обзор из кабины ограничен.

0
Теги:
кража, аэропорт, Семей