Центр национального тестирования готовится принимать выпускников

Незрячий абитуриент не смог сдать ЕНТ из-за вопросов с картинками

966
После встречи молодого человека с главой Минобразования вопросы на ЕНТ изменили, и он смог получить высокий балл

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. В Уральске незрячему абитуриенту попались вопросы с иллюстрациями на Едином национальном тестировании (ЕНТ).

По этой причине молодой человек по имени Александр Черченко не смог сдать ЕНТ с первого раза, сообщает "Хабар 24".

"По некоторым другим предметам также были вопросы с картинками. По математике были вопросы с осью. То есть были вопросы с графикой, таблицей, не говоря уже про другие уравнения. Вы сами понимаете, что помощник не сможет описать вопрос с картинкой, например, как бы он не описывал вопрос с картинкой, я все равно не смогу понять без зрения. Мы записались на прием к министру образования, чтобы все-таки для инвалидов были внесены изменения по сдаче ЕНТ", - рассказал Александр Черненко.

Когда стартует прием документов для присуждения образовательных грантов в Казахстане

После встречи Александра с министром образования и науки Асхатом Аймагамбетовым вопросы на ЕНТ изменили. Во второй раз он набрал 84 балла. Но вскоре выяснилось, что на выбранную им специальность "Право" в вузы Уральска Минобразования не выделило ни одного гранта. Не поможет даже однопроцентная квота для людей с инвалидностью, на которую ссылаются в профильном ведомстве. Год же обучения в университете, по словам парня, стоит больше полумиллиона тенге. Таких денег у инвалида первой группы нет.

Казахстанцы с инвалидностью при подаче заявления в вузы участвуют в конкурсе среди своей квоты, рассказала руководитель управления формирования государственного образовательного заказа Жанна Есинбаева.

"Подали заявления 64 человека, они указали категории своей инвалидности. Из них 21 человек имеет инвалидность по зрению. Если они набирают пороговый балл, участвуют в конкурсе, как правило, все получают грант. У нас за бортом никто не остается", - добавила она.

Гранты в Казахстане: впервые выделят квоты для учащихся из многодетных семей

В 2020 году из 130 тысяч сдававших ЕНТ 400 имели инвалидность. В этом году желающих получить высшее образование еще меньше. Их количество сократилось почти в шесть раз. Общественники связывают это с тем, что к обучению таких детей не готовы ни вузы, ни чиновники от образования.

По мнению депутата мажилиса Ирины Смирновой, ситуация с доступом к получению высшего образования достаточно спорная.

"Если говорить о получении высшего образования, то, конечно же, здесь возникает масса вопросов. Надо отметить, что в наших средне-специальных и высших учебных заведениях практически нет центров поддержки людей с инвалидностью. Обычно в вузах развитых стран такие центры есть. Просто поддерживать психологически, поддерживать юридически. Указывать высшему или средне-специальному учебному заведению, что еще нужно сделать для того, чтобы просто был еще и физический доступ в это учреждение. Министерству образования и науки надо задуматься о том, что нужны специальные устройства для таких студентов. Кто это делал? Я думаю, никто", - заявила Смирнова.

Помимо технического оснащения учебных заведений, по словам специалистов, нужны и преподаватели со знанием специфики работы с людьми с особыми потребностями.

966
Теги:
ЕНТ, дети, инвалид, гранты, высшее образование
Врач подготовила шприц с вакциной от коронавируса для прививки пациента

Вакцину от коронавируса получил 98-летний казахстанец

44
В Павлодарской области провакцинированы более 600 человек в возрасте старше 80 лет

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Павлодарской области от коронавируса вакцинировался 98-летний мужчина. Об этом сообщает издание Pavlodarnews.kz.

Согласно информации управления здравоохранения области, более 600 павлодарцев старше 80 лет прошли вакцинацию после коронавируса. Самому возрастному из них – 98 лет.

В Казахстан поставят дополнительные 8 миллионов доз вакцин от COVID

Отмечается, что среди жителей региона старше 80 лет, которые получили вакцину от COVID-19, многие имеют хронические заболевания и состоят на диспансерном учете.

Восьмидесятивосьмилетний почетный гражданин Павлодарской области Евгений Азаров получил оба компонента вакцины против коронавируса. Он уверен, что, пройдя эту процедуру, защитил себя, своих родных от заражения COVID-19.

В Минздраве опровергли утверждения врача из Шымкента о вакцинах

Как и у многих пожилых людей, у Евгения Азарова есть сопутствующие заболевания, он перенес операцию на сердце.

– Я легко перенес вакцинацию – и первый, и второй ее компоненты, – поделился он. – Не было температуры и недомогания. Уверен, что это поможет в борьбе с заболеванием. Считаю, что не стоит бояться, обязательно надо пройти вакцинацию.

Ситуация критическая – глава Минздрава призвал не ждать других вакцин

Также Евгений Азаров рассказал, что не так давно из инфекционного стационара выписали его знакомого, которому старше 70 лет. Получив оба компонента прививки, он переболел в легкой форме, без температуры и кашля, и уже выписан домой.

Какие вакцины остались в наличии Казахстане, рассказали в Минздраве

44
Теги:
вакцина, вакцинация, Павлодарская область
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Семье новорожденной, ставшей 19-миллионной жительницей Казахстана, вручили сертификат на миллион тенге

Семье 19-миллионой жительницы Казахстана вручили денежный подарок

89
(обновлено 20:28 04.08.2021)
Родители новорожденной девочки уверены, что малышка родилась под счастливой звездой

ТАЛДЫКОРГАН, 4 авг — Sputnik. В Алматинской области семье новорожденной, ставшей 19-миллионной жительницей Казахстана,  вручили сертификат на сумму в один миллион тенге, сообщает "Jetisý Media".

Поздравительное письмо от акима Алматинской области и подарочный сертификат родителям Жании вручил заместитель акима региона Арслан Дандыбаев и аким Илийского района Багдат Карасаев.

Как определили 19-миллионого жителя Казахстана

"Символично, что Жания родилась в год 30-летия Независимости нашей страны. Ваша малышка принесла радость не только вашей семье, но и всем казахстанцам" - отметил Арслан Дандыбаев.

Девочка родилась 20 июня в перинатальном центре Алматы и стала 19-миллионным жителем Казахстана. Малышка, весом 4 160 кг и ростом 57 см, оказалась четвертым ребенком в семье Азамата Нургалиева и Назгуль Кобентаевой из села Чапаево Илийского района.

Нескончаемый поток младенцев: мать прокомментировала рождение сразу 9 детей

"Наша дочь родилась под счастливой звездой. С появления на свет Жания, стала известной на весь Казахстан, надеюсь и дальше ее ждет только хорошее. Со своей стороны мы постараемся дать ей достойное воспитание", - заверили гостей родители новорожденной.

Беременный младенец родился в Израиле

89
Колодец, в который провалился школьник в Астане

Подросток провалился в открытый люк и скончался: в Нур-Султане вынесен приговор

0
По приговору суда начальник службы канализации должен выплатить пострадавшей стороне 4 миллиона тенге, "Астана Су Арнасы" - 6 миллионов

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Суд вынес приговор по делу о гибели 13-летнего ребенка в столице. 

Виновным в смерти по неосторожности признан начальник службы канализации "Астана Су Арнасы", сообщает телеканал "Астана".

"Суд приговорил Владимира Власенко признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного по части первой статьи 104 Уголовного кодекса. И на основании пункта 2 части статьи 71 УК РК освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности обвинительного приговора", - сказал судья районного суда № 2 Алматинского района Нур-Султана Убайдулла Кошанов.

В Арыси рабочие провалились в 4-метровый колодец - видео

По решению суда Власенко должен выплатить матери погибшего ребенка 4 миллиона тенге (9,4 тысячи долларов).

Еще 6 миллионов тенге морального ущерба (14 тысяч долларов) должно заплатить предприятие "Астана Су Арнасы". В пресс-службе суда сообщили, что компания в добровольном порядке после гибели ребенка оказала материальную помощь семье в размере 2 300 000 тенге.

В Темиртау 18-летняя девушка упала в колодец и сломала ногу

Также в ходе досудебного производства мать подростка отказалась от предложения предприятия обеспечить ее жильем и местом работы.

Мама погибшего мальчика Перизат Чиникбаева с таким приговором не согласна и намерена обжаловать приговор. Она хотела, чтобы виновные в смерти сына сели в тюрьму, а компенсацию за потерю ребенка она просила в размере 50 миллионов тенге.

Депутаты предложили свой способ борьбы с кражами люков

Напомним, в феврале 2019 года 13-летний подросток провалился в открытый люк в жилом массиве Железнодорожный. Тело ребенка нашли через несколько суток.

0
Теги:
приговор, Нур-Султан, колодец, подросток, гибель