Ая Мантай

Писательница Аягуль Мантай умерла после травли в соцсетях: полиция завела дело

2549
(обновлено 13:41 30.07.2021)
Начинающая писательница погибла 29 июля. Информацию о кончине девушки подтвердили ее коллеги

НУР-СУЛТАН, 30 июл – Sputnik. Департамент полиции Туркестанской области возбудил уголовное дело по факту гибели молодой писательницы Аягуль Мантай.

По официальной информации, самоубийство девушки было зарегистрировано в Жетысайском РОВД. Возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса Казахстана ("Самоубийство").

"Полиция принимает необходимые меры. Назначены соответствующие экспертизы. Полные обстоятельства происшествия будут выяснены в ходе расследования", - говорится в заявлении полиции.

Казахстанцы не защищены от травли в интернете - ситуацию изменят законодательные меры

Отметим, о кончине Аягуль Мантай стало известно 29 июля. Информацию подтвердили ее коллеги.

Знакомые Аягуль Мантай в соцсетях поделились, что на девушку обрушилась настоящая травля в соцсетях.

"Ее травили, оказывается. В соцсетях. Пишут, что кто-то выложил скрины личной переписки, видимо, имел место шантаж. Осуждение - это бич нашего общества. Мы готовы ведь закидать камнями презрения каждого почти, кто вдруг, невзначай, попадет под жернова осуждения. И часто, забыв про все плюсы, которые были "до", - написала астанчанка Зарина.

Каждый пятый подросток становится жертвой или участником травли в Казахстане

Об Аягуль Мантай

Аягуль Мантай родилась в селе Байконыс Махтаральского района Туркестанской области. Училась в Российском университете дружбы народов (РУДН).

В 2009 году в издательстве "Жалын" вышел сборник рассказов "Дождливая весна". Также Аягуль выпустила книгу "Возвращение к сердцу".

Лауреат молодежной премии "Серпер". В 2010 году он была удостоена президентской стипендии в категории "Литература".

2549
Теги:
суицид, писатель, Казахстан, травля
Московский государственный гуманитарно-экономический университет

Начинается прием документов на присуждение грантов в магистратуру: правила

10
Проходной балл для поступления в научно-педагогическую магистратуру по гранту и на платной основе составляет 75 баллов, в профильную магистратуру – 50 баллов

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Прием документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов в магистратуру начнется 10 декабря и продлится до 14 декабря 2021 года включительно, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Казахстана.

Заявки принимаются через виртуальные приемные комиссии вузов.

Напомним, ранее Минобразования приняло решение о том, что теперь желающие могут подавать документы в магистратуру и докторантуру два раза в год.

"Таким образом казахстанцы, которые по тем или иным причинам не смогли подать заявку во время традиционного первого приема документов, получили еще одну возможность сдать комплексное тестирование и поступить в магистратуру. Претенденты, которые успешно сдали тесты, могут выиграть гранты, которые остались неприсужденными по итогам летнего приема. Напомню, образовательные гранты для обучения в магистратуре присуждаются на конкурсной основе в соответствии с результатами комплексного тестирования", – пояснил директор департамента высшего и послевузовского образования министерства Адлет Тойбаев.

Проходной балл для поступления в научно-педагогическую магистратуру по образовательному гранту и на платной основе составляет 75 баллов, в профильную магистратуру – 50 баллов.

При подаче документов поступающие должны указать одну группу образовательных программ и три высших учебных заведения.

Конкурс на присуждение образовательного гранта в магистратуру пройдет с 15 по 22 декабря 2021 года, зачисление – с 26 декабря 2021 года по 10 января 2022 года.

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

Сколько грантов выделено на магистратуру

Поступающие в магистратуру могут претендовать на более чем 3 000 государственных образовательных грантов. Больше всего грантов выделено на специальности "Химия" (172), "Ветеринария" (169), "Механика и металлообработка" (156), "Металлургическая инженерия" (137), "Производство строительных материалов, изделий и конструкций" (132), "Материаловедение и технология новых материалов" (130) и другие.

Полную информацию о поступлении в магистратуру можно получить на сайте Национального центра тестирования. 

Списки обладателей образовательных грантов в магистратуру будут опубликованы на сайте Национального центра тестирования, а также на страницах Минобразования в соцсетях.

Читайте также:

Прием в магистратуру и докторантуру в Казахстане будет проходить дважды в год

Опубликован список обладателей грантов для учебы в магистратуре

10
Теги:
гранты, магистратура
Цветные карандаши

Счастливый и теплый: институт Pantone назвал главный цвет 2022 года - фото

50
Новый оттенок демонстрирует жизнерадостность и динамичность, поощряющие творческое самовыражение

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Исследовательский институт Pantone выбрал главный цвет 2022 года. Им стал оттенок синего с добавлением фиолетово-красного подтона, который назвали Very Peri.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ARTECHOUSE ® (@artechouse)

Новый цвет назвали самым счастливым и теплым из всех оттенков синего. Он сочетает в себе постоянство синего цвета с энергией и волнением красного, считают в институте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PANTONE (@pantone)

В Pantone необычный оттенок ассоциируют с выходом из долгой изоляции и началом нового этапа в жизни.

"Цвет наступающего года отражает происходящее в глобальной культуре и выражает то, на что люди пытаются получить ответ", — сказала вице-президент компании Лори Прессман.

Напомним, основными цветами уходящего года стали глубокий серый (Pantone 17-5104 Ultimate Gray) и яркий желтый (Pantone 13-0647 Illuminating).

Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

50