Сотрудник лаборатории проводит исследование для создания вакцины против коронавируса

Сколько денег выделяет государство на развитие науки в Казахстане

250
(обновлено 15:16 06.09.2021)
О проблемах с развитием науки в Казахстане рассказала председатель комитета науки МОН Жанна Курмангалиева

АЛМАТЫ, 6 сен — Sputnik. Объем финансирования науки в Казахстане составляет не более 0,13% от ВВП. Почему этих денег недостаточно, рассказала председатель комитета науки министерства образования и науки Жанна Курмангалиева.

"В этом году из республиканского бюджета десяти бюджетным администраторам – а МОН является не единственным администратором бюджетной программы – выделено 83 миллиарда тенге (195 миллионов долларов). Из них 52 миллиарда тенге (122 миллиона долларов) – бюджет МОН, направляемый на развитие науки", - сказала она на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Объем финансирования науки составляет не более 0,13% от ВВП. К 2025 году руководством страны поставлена задача повысить финансирование науки до 1% от ВВП. 

Казахстан выдаст 250 миллионов тенге лучшим ученым страны

"Если мы намерены развивать науку, то финансирование, как показывает практика развитых стран, должно составлять не менее 1% от ВВП. В параметрах совместного развития науки у нас с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместные проекты. Мы заложили в финансирование к 2025 году планируемую сумму до 1% от ВВП", - говорит Жанна Курмангалиева.

Кроме того, она рассказала о зарплатах ученых, которые составляют всего 72% от средней заработной платы в Казахстане. В некоторых случаях ученые получают зарплаты только через конкурс.

"Сегодня при отсутствии директора института ученые могут получать зарплату только через конкурс. А конкурсы до прошлого года проводились только раз в три года. Поэтому, даже будучи научным сотрудником, если ученый не выигрывал в конкурсе, ему приходилось на три года отрываться от науки и института", - отметила Курмангалиева.

Минимум в два раза нужно поднять зарплату казахстанским ученым  - депутат

Причиной этому стало действующее законодательство, где говорится, что в базовый объем финансирования входят только оклады административного и технического персонала, а также расходы на содержание здания.

"В 2020 году средняя заработная плата составляла 152 тысячи тенге (358 долларов). Отмечу, что это всего 72% от средней заработной платы. По поручению главы государства ведется работа с министерством финансов, другими ведомствами по внесению соответствующих изменений в закон", - сказала председатель комитета.

"Что касается институтов, занимающихся прикладной наукой, то ситуация обстоит следующим образом: чтобы результаты научных исследований выходили как инструмент повышения добавочной стоимости и вклада в реальную экономику, разработки проходят сложный путь. Есть ряд проблем. Сегодня как в законодательстве, так и в практике отсутствуют господдержки в виде льгот, преференций, каникул, "длинных" денег. Отсутствуют инструменты стимулирования бизнеса для инвестиций в науку", - указывает спикер.

Закон о ротации ректоров вузов и о развитии науки Казахстана приняли в сенате

Она также рассказала о грантовом финансировании науки и отметила, что на сегодняшний день максимальный срок гранта составляет 36 месяцев.

"Это не подходит для достижения реальных фундаментальных результатов. Общественность также в курсе, что в последние годы появилось много проблем с Национальными советами. Это проблема, которая уже давно беспокоит научное сообщество. По этому вопросу тоже можно сказать поставлена точка. Ведь законодательно вводится Институт апелляции решений ННС", - заключила она.

250
Теги:
наука, финансирование, Казахстан, ученые, зарплата
Линии электропередач

Президент Казахстана подписал поправки о сотрудничестве в области электроэнергетики в ЕАЭС

90
Документ направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к нему Армении, сообщила Акорда.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

Ранее документ был одобрен парламентом Казахстана, он направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией. В рамках протокола вносится ряд изменений и дополнений в методологию осуществления межгосударственной передачи (МГП) электрической энергии между государствами-членами Евразийского экономического союза.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

В частности, вносится дополнение по установлению формулы расчета тарифа на передачу электроэнергии по высоковольтным сетям, в том числе МГП между государствами-членами, который утверждается уполномоченным государственным органом Армении.

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Кроме того, устанавливаются требования к договорному оформлению МГП на территории Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Армении в соответствии с законодательством этих стран.

90
В алматинском метро

В Алматы предложили переименовать две станции метро

1080
(обновлено 17:01 18.09.2021)
Бакытжан Сагинтаев предложил присвоить станции метро "Достык" имя Бауыржана Момышулы, ее запуск ожидается в конце текущего года

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев внес в маслихат города предложение о переименовании двух станций метрополитена. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.

Станцию "Достык" предлагается назвать именем Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Будущую станцию с рабочим названием "автовокзал Западный" предлагается назвать "Карасай".

Знаковые места Алматы, хранящие память о Великой Отечественной войне

Предложение Сагинтаева поддержал депутат мажилиса парламента Жанарбек Ашимжан. Он уверен, что переименование станции в честь Бауыржана Момышулы поможет воспитанию патриотизма среди молодежи.

"Мы должны прославлять имя героя, выдающегося писателя Бауыржана Момышулы. Имя военного мыслителя и теоретика, полковника Момышулы стоит в одном ряду военачальников Великой Отечественной войны, внесших вклад в дело победы над фашистской Германией", - цитирует мажилисмена акимат Алматы.

Также депутат считает логичным присвоение станции метрополитена наименования "Карасай", поскольку западные ворота Алматы граничат с Карасайским районом.

Где хранится карта легендарного Момышулы

Постановление акимата и решение маслихата Алматы направят в республиканскую ономастическую комиссию, где примут окончательное решение.

Станция "Достык" строится на пересечении проспекта Абая и улицы Момышулы. Ее технический запуск намечен на конец 2021 года. Станция автовокзал "Западный" будет построена на границе с Карасайским районом Алматинской области.

1080
Теги:
метро, Алматы
19 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 19 сентября

0
Этот день является 262-м в григорианском календаре. До конца года остается 103 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 18 сентября

Что интересного произошло 19 сентября

Сегодня отмечается Всемирный день чистоты. Это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду и сделать первый шаг на пути к чистой стране — однодневную уборку. Одна из главных задач акции – привлечь максимальное внимание к проблеме засорения отходами окружающей среды и начать двигаться к пути системного решения данной проблемы внедрением института региональных операторов и формированием новой отрасли обращение с отходами. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку отходов, выступает за продвижение принципов снижения бесконтрольного и неразумного потребления ресурсов.

Ученые предупреждают, что стерильная чистота смертельно опасна для детей

В Германии сегодня стартует Октоберфест. Ежегодно 19 сентября на лугу святой Терезы в центре Мюнхена начинается Октоберфест. Крупнейший в мире пивной фестиваль посещают шесть миллионов человек.

Фестиваль пива Октоберфест, аривное фото
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Фестиваль пива Октоберфест, архивное фото

За двухсотлетнюю историю праздник отменяли только во время войн и эпидемий. Первый Октоберфест прошел 12 октября 1810-го, в день свадьбы Кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильбургхаузской. В честь праздника кронпринц организовал скачки за городом. Для горожан на лугу расставили столы с едой и напитками. Мюнхенцам идея понравилась настолько, что праздник сделали ежегодным. Луг назвали именем принцессы, а Мюнхен с тех пор так вырос, что сейчас место находится в центре города. Символом Октоберфеста стали скульптуры огромных львов, стоящих в позе статуи Свободы с зажатыми в лапах кружками с пивом. Вопреки названию, большая часть фестиваля проходит в сентябре. В октябре в Мюнхене уже холодно, поэтому в 1904 власти города постановили подвинуть праздник на теплое время. Таким образом, окончание Октоберфеста приходится на первые выходные октября. С 1960-х фестиваль превратился в интернациональный. Особенно жалуют праздник итальянцы, японцы и австралийцы. Немцы не отстают: фирмы бронируют столы в палатках на весь день под корпоративы.

А еще сегодня День рождения смайлика. Своим появлением смайлик обязан изобретателю Скотту Фалману, который первым предложил использовать знаки ":-)" для выражения эмоций в текстовых сообщениях. За более 30 лет своего существования "смайлик" стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

Смайлик, улыбка
Смайлик, улыбка

19 сентября 2021 года в Казахстане празднуется День матери. Его постановил отмечать каждое третье воскресенье сентября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Семнадцатый ребенок родился в знаменитой многодетной семье в Петропавловске

Исторические события 19 сентября в мире

1654-й – в Квебеке зарегистрирован первый в Канаде брак (11-летняя Маргарита Седийо вышла замуж за Жана Обюшона);

1841-й – построена первая международная железная дорога (Страсбург-Базель);

1864-й – в США запатентованы откидные сиденья машин;

1888-й – в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.

1893-й – Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.

Исторические события 19 сентября в Казахстане

1955-й – в Уральске основан завод "Уралагрореммаш", выпускающий сельскохозяйственную и противопожарную технику, в том числе жатки марки ЖВП-9, распылители для проведения работ по уничтожению сельскохозяйственных вредителей и др.;

1994-й – День рождения казахстанского интернета. Был зарегистрирован национальный домен верхнего уровня kz. Казинформтелеком организовал первый IP-канал на скорости 28.8Кбпс через Релком Москва.

Дни рождения знаменитостей 19 сентября в мире

В 1947 году родился Виктор Ерофеев – советский и российский писатель, литературовед, телеведущий;

Виктор Ерофеев
© Sputnik / Максим Блинов
Виктор Ерофеев

в 1953 году родилась Дина Рубина - русскоязычная писательница и киносценарист;

в 1967 году родился Александр Карелин – советский и российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля, трехкратный олимпийский чемпион (1988, 1992, 1996), государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов. Заслуженный мастер спорта СССР (1988), Герой Российской Федерации (1997);

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин
© Sputnik / Абзал Калиев
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

в 1982 году родилась Елена Замолодчикова – российская спортивная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка (2000), двукратная чемпионка мира (1999, 2002), двукратная чемпионка Европы (2000, 2002). Заслуженный мастер спорта РФ (2000). Заслуженный тренер РФ;

Елена Замолодчикова
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Елена Замолодчикова

в 1984 году родился Али Эрсан Дуру – известный турецкий актер театра и кино. Исполнитель роли султана Махмуда II в сериале "Султан моего сердца".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali Ersan DURU (@aliersanduruofficial)

Кто родился 19 сентября в Казахстане

В 1960 году родился Анвар Сайденов - экс-председатель Национального банка Казахстана;

Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов
Пресс-служба правительства Республики Казахстан
Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов

В 1978 году родился Дархан Медеубай – заместитель руководителя аппарата Мажилиса парламента Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 19 сентября в мире

В 1985 году умер Итало Кальвино – итальянский писатель, публицист и журналист;

в 1989 году умер Наум Бирман – советский режиссер театра и кино, сценарист;

в 1993 году умер Эрих Хартманн – немецкий летчик-ас, самый результативный пилот-истребитель за всю историю авиации;

в 2019 году умерла Ирина Богачева – советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.

19 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Михайлово чудо. Православная церковь вспоминает о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесному явлению святого и спасении им храма от нападений язычников.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Фекла, Артур, Михаил, Агапий, Кирилл, Денис, Константин, Макарий и Иван.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день