Пенсионерка облила машину зеленкой в Павлодаре

Пенсионерка в Павлодаре облила машину соседки зеленкой

260
От серьезного наказания – административного ареста на срок до десяти суток – женщину спас почтенный возраст

ПАВЛОДАР, 6 сен — Sputnik. Павлодарская пенсионерка облила машину своей соседки зеленкой. Инцидент произошел в конце августа в одном из дворов Павлодара.

Специализированным судом по административным правонарушениям Павлодара пожилая жительница города привлечена к ответственности за мелкое хулиганство, сообщил на странице в Facebook судья Марат Мусабаев.

Таксистов, заставивших клиента умыться зеленкой, наказали

Найти виновницу удалось благодаря видеокамерам возле подъезда дома. Потерпевшая, при просмотре видеозаписи, опознала свою соседку, проживающую сверху. Кроме того, вечером того же дня в ходе разговора между соседями пенсионерка выражалась нецензурной бранью в ее адрес. Вину в совершении правонарушения пожилая женщина признала. При этом сослалась на свой "особый" характер.

Виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 5 месячных расчетных показателей - 14 585 тенге. От более серьезного наказания – административного ареста на срок до десяти суток – ее спас почтенный возраст.

Право на возмещение материального ущерба для потерпевшей возможно в гражданско-правовом порядке.

 

260
Теги:
зеленка, машина, Павлодар, пенсионерка, суд, штраф

"Магазины у дома" могут быть спокойны: пилот по накладным продлен до 1 апреля

34
(обновлено 14:10 20.09.2021)
В Казахстане вновь сдвинули сроки обязательного внедрения сопроводительных накладных (СНТ) по ряду товаров

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Комитет государственных доходов Казахстана сообщил о продлении сроков пилотного проекта по внедрению СНТ.

В комитете рассказали, что бизнес страны просил дать дополнительное время для подготовки к обязательному введению СНТ.

"Принято решение о продлении сроков пилотного проекта по подакцизным товарам, импорту/экспорту в рамках ЕАЭС и товарам "Виртуального склада" до 1 апреля 2022 года", - сообщили в комитете.

Ранее в Казахстане планировали ввести обязательное внедрение сопроводительных накладных по ряду товаров (СНТ), данное решение вызвало бурное недовольство предпринимателей. Напомним, что пока действует пилотный проект, штрафы и другие санкции к налогоплательщикам не применяются. Задача проекта – отладить все информационные системы, задействованные в этом процессе.

Как сэкономить в магазине, рассказали эксперты

Что такое СНТ

Сопроводительная накладная на товары – это сопровождающий бухгалтерский документ, он оформляется в электронном формате.

СНТ необходима при перемещениях товара от одного лица к другому. Документ позволяет отслеживать все сделки и движения товара от момента ввоза или производства товара до реализации товара конечному потребителю.

Новые счета-фактуры душат бизнес: владельцы и продавцы магазинов пожаловались президенту

Ожидается, что новые требования о сопроводительных накладных на товары выведут бизнес из тени. Как ранее пояснили в КГД, налоговая дисциплина у субъектов малого бизнеса страны "остается на достаточно низком уровне": на кассах маленьких магазинов можно ежедневно наблюдать, как покупателям не пробивают чеки.

"Магазины у дома" в Казахстане протестуют против новых правил - ответ комитета госдоходов

Возмущение бизнеса

Новые требования, которые планируется внедрить в Казахстане, ранее вызвали недовольство владельцев маленьких магазинов.

После внедрения пилота в Казахстане продавцы мелких торговых точек пожаловались, что соблюдать новые требования проблематично. Они рассказали, что физически не успеют в одиночку обслуживать покупателей и одновременно забивать необходимые данные в электронную базу.

Почти 500 мелких магазинов закрылись на 2 дня из-за нововведений налоговиков в Алматы

Как заявили владельцы "магазинов у дома", новые требования им не по карману, и потянуть их смогут только крупные торговые сети с большой выручкой и штатом сотрудников.

Предприниматели по всему Казахстану в знак протеста устроили молчаливые акции: закрывались на день, либо вывешивали флаги с траурными лентами.

34
Теги:
магазин, дом
Медик в защитном костюме берет пробу ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Изменен порядок проведения ПЦР-тестов для контактных лиц

80
(обновлено 13:19 20.09.2021)
Если раньше для контактных лиц ПЦР-тестирование проводилось дважды, то теперь - только один раз

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В постановление главного государственного врача Казахстана внесены изменения, касающиеся порядка изоляции для лиц, имевших повышенный риск заражения COVID-19 (контактных лиц).

В предыдущем постановлении предусматривалось, что для контактных лиц ПЦР-исследование проводится на 3-й и 12-й день изоляции, и при отрицательных результатах по истечении 15 дней карантин и изоляция завершаются.

Согласно новому постановлению на 3-й день изоляции – ПЦР-тестирование. При отрицательном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья (температура тела, наличие признаков заболевания), по истечении 14 дней при отсутствии признаков COVID-19 карантин и изоляция завершаются. При положительном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП подает экстренное извещение в территориальное подразделение Комитета санитарно-эпидемиологического контроля на больного COVID-19.

Между тем контактные лица с больным COVID-19, имеющие паспорт вакцинации, при отсутствии признаков коронавируса не изолируются на домашний карантин, лабораторное обследование на COVID-19 не проводится. Специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья  (температура тела, наличие признаков заболевания). Только при появлении признаков заболевания контактный подлежит лабораторному обследованию на COVID-19 методом ПЦР и изоляции на дому (домашний карантин) до получения результатов ПЦР-теста.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

80
Теги:
ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019, постановление, санитарный врач
Серик Ахметов

Бывший премьер Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

0
(обновлено 14:29 20.09.2021)
Ахметова в 2015 году приговорили к лишению свободы за хищение, злоупотребление полномочиями и ряд других коррупционных статей

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Серик Ахметов, ранее осужденный за коррупцию, отбыл срок своего наказания, сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

"Осужденный Ахметов С.Н. 1 сентября 2021 года снят с учета пробации по основному виду наказания в связи с отбытием срока", - сообщили в комитете.

В настоящее время Ахметов состоит на учете в службе пробации Казыбекбийского района Караганды по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности, добавили в ведомстве.

Напомним, что в декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к десяти годам колонии общего режима по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". 

В марте 2016 года суд сократил срок отбывания наказания до восьми лет колонии, а в январе 2017 года Ахметов ходатайствовал о сокращении срока неотбытой части наказания по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана. Позже реальный срок отбывания наказания Серику Ахметову был заменен на ограничение свободы, и его освободили из колонии.

Читайте также:

0
Теги:
премьер-министр, Серик Ахметов, КУИС