Казахстанские военнослужащие – победители двух конкурсов АрМИ-2021

АрМИ-2021: казахстанские военные завоевали одиннадцать наград, в том числе два золота

128
(обновлено 17:57 06.09.2021)
В завершившихся седьмых Армейских международных играх казахстанские военные принимали участие в одиннадцати дисциплинах

АЛМАТЫ, 6 сен — Sputnik. Казахстанские военные завершили выступление на АрМИ-2021 с высоким результатом. Принимая участие в 11 из 34 конкурсов, они завоевали два золота, серебро и восемь бронзовых медалей, ни разу не "вылетев" из тройки лидеров.

Танковый биатлон
© Photo : министерство обороны Республики Казахстан
Танковый биатлон

В этом году в Армейских международных играх, которые прошли на территории одиннадцати стран, приняли участие военнослужащие 40 государств. Состязания прошли одновременно на 23 полигонах и в акваториях трех морей. Казахстанские военнослужащие принимали участие в одиннадцати конкурсах, два из которых проведены в нашей стране.

Казахстанские военнослужащие – победители двух конкурсов АрМИ-2021
© Photo : пресс-служба Минобороны Казахстана
Казахстанские военнослужащие – победители двух конкурсов "АрМИ-2021"

"На полигоне Матыбулак (Жамбылская область) в конкурсе "Соколиная охота" участвовали военнослужащие Беларуси, Ирана, Казахстана и России. Участники соревновались в ведении воздушной разведки, поиске заданных целей, обслуживании и подготовке беспилотных летательных аппаратов к полетам, а также демонстрировали свое стрелковое мастерство. Первое место уверенно заняла команда Казахстана, второе – Беларуси, третье – России", - сообщили в пресс-службе Минобороны Казахстана.

Казахстанские военнослужащие – победители двух конкурсов АрМИ-2021
© Photo : пресс-служба Минобороны Казахстана
Казахстанские военнослужащие – победители двух конкурсов "АрМИ-2021"

Также наши военные стали победителями в состязании "Мастера артиллерийского огня". Конкуренцию им составили восемь команд военнослужащих из Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Ирана, России, Сирии, Таджикистана и Узбекистана. По итогам индивидуальной гонки, ночного спринта и финальной эстафеты вслед за Казахстаном второе и третье места заняли команды России и Азербайджана соответственно.

Сборная Казахстана на конкурсах АрМИ-2021 в Жамбылской области
© Photo : Пресс-служба министерства обороны Казахстана
Сборная Казахстана на конкурсах АрМИ-2021 в Жамбылской области

Отличный результат показали и казахстанские голубые береты. В состязании "Десантный взвод" наши военнослужащие стали вторыми, разделив серебро с соседями из Китая и лишь немного уступив российским коллегам. Почетное третье место заняла команда из Беларуси.

Бронзовых медалей в копилке казахстанских военных оказалось куда больше – целых восемь.

Жеребьевка международного этапа конкурса Конный марафон АрМИ–2021
© Photo : Пресс-центр Армейских международных игр–2021
Жеребьевка международного этапа конкурса "Конный марафон" АрМИ–2021

В конкурсе "Тактический стрелок" среди представителей подразделений специального назначения казахстанцы в упорной борьбе уступили россиянам и китайцам.

По пересеченной местности: как десантники на АрМИ-2021 проходили "гонку патрулей" - видео

Третье место осталось за нашими военнослужащими горно-егерского полка в "Конном марафоне", где лучшими оказалась команда россиян, занявшая первое место. Второе разделили между собой Монголия и Узбекистан.

Третье место и очередную бронзу в копилку сборной принесли и казахстанские танкисты в, пожалуй, самом зрелищном конкурсе АрМИ – "Танковом биатлоне". В этот раз их соперниками стали аж 18 команд, а оттого гонка была действительно захватывающей.

Танковый биатлон на международных соревнованиях АрМИ-2020
© Sputnik / Алексей Стефанов
Танковый биатлон на международных соревнованиях АрМИ-2020

Танкисты проходили сложную трассу с огневыми рубежами и препятствиями, демонстрировали скорость и маневренность, точность в поражении целей, слаженность и мастерство экипажей.

По итогам финальной эстафеты казахстанские танкисты стали третьими, уступив лишь хозяевам соревнований, – россиянам и военнослужащим Китая, занявшим второе место.

"Тактический стрелок": казахстанцы стали третьими на соревнованиях АрМИ-2021 - видео

Также третьи места казахстанские военнослужащие завоевали еще в пяти конкурсах: "Воин мира", "Армия культуры", "Страж порядка", "Эльбрусское кольцо" и "Кубок моря". В последнем конкурсе, вместе с казахстанскими, на третью ступеньку пьедестала поднялись азербайджанские моряки.

"Армейские международные игры – давно уже не просто состязания лучших военных специалистов. Это новая форма боевой подготовки военнослужащих. В соревновательном формате воины совершенствуют свое профессиональное мастерство, учатся действовать на незнакомых полигонах, в остром соперничестве с военными других стран. Кроме того, АрМИ играют большую роль в укреплении дружеских отношений между государствами-участниками", - отметили, говоря об Армейских играх, в оборонном ведомстве Казахстана.

Также в Минобороны, давая оценку подготовке казахстанских военнослужащих, признали прошедшие Армейские международные игры успешными.

128
Медик в защитном костюме берет пробу ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Изменен порядок проведения ПЦР-тестов для контактных лиц

17
(обновлено 13:19 20.09.2021)
Если раньше для контактных лиц ПЦР-тестирование проводилось дважды, то теперь - только один раз

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В постановление главного государственного врача Казахстана внесены изменения, касающиеся порядка изоляции для лиц, имевших повышенный риск заражения COVID-19 (контактных лиц).

В предыдущем постановлении предусматривалось, что для контактных лиц ПЦР-исследование проводится на 3-й и 12-й день изоляции, и при отрицательных результатах по истечении 15 дней карантин и изоляция завершаются.

Согласно новому постановлению на 3-й день изоляции – ПЦР-тестирование. При отрицательном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья (температура тела, наличие признаков заболевания), по истечении 14 дней при отсутствии признаков COVID-19 карантин и изоляция завершаются. При положительном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП подает экстренное извещение в территориальное подразделение Комитета санитарно-эпидемиологического контроля на больного COVID-19.

Между тем контактные лица с больным COVID-19, имеющие паспорт вакцинации, при отсутствии признаков коронавируса не изолируются на домашний карантин, лабораторное обследование на COVID-19 не проводится. Специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья  (температура тела, наличие признаков заболевания). Только при появлении признаков заболевания контактный подлежит лабораторному обследованию на COVID-19 методом ПЦР и изоляции на дому (домашний карантин) до получения результатов ПЦР-теста.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

17
Теги:
ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019, постановление, санитарный врач
Портфель

В Казахстане у госслужащих появится новая должность

41
(обновлено 13:14 20.09.2021)
Специалисты будут обязаны отвечать за достоверность и полноту сведений в базах данных

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В реестр должностей политических и административных государственных служащих предлагается включить новую должность - дата-стюард. Предполагается, что эти специалисты будут отвечать за цифровую безопасность баз данных.

Проект дополнения в указ президента "Об утверждении Реестра должностей политических и административных государственных служащих" вносит министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

В Казахстане стартовал Офис цифрового правительства

Как отмечают разработчики, основная цель проекта - повышение ответственности сотрудников государственных органов за достоверность, полноту и своевременность сведений в базах данных, в том числе недопущение разрозненности информации в информационных системах посредством введения должности "дата-стюард".

Предлагается внести дополнение в реестр должностей политических и административных госслужащих в части дополнения групп категорий В, С, D должностью "дата-стюард".

Казахстанцам станет проще обращаться с запросами в госорганы

Принятие проекта указа не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета, уточняют в Минцифрового развития. Кроме того, в случае его принятия отсутствует необходимость приведения законодательства в соответствие с вносимым проектом.

Проект размещен на сайте министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также на сайте "Открытые НПА" - публичное обсуждение продлится до 4 октября.

41
Теги:
госслужба, должность, безопасность
Ресторан, архивное фото

Житель Степногорска поперхнулся едой в кафе и умер

0
(обновлено 13:21 20.09.2021)
На протяжении часа очевидцы несчастного случая 13 раз позвонили на номер 103, но так и не сумели связаться с диспетчером

КОКШЕТАУ, 20 сен — Sputnik. Мужчина поперхнулся едой в кафе в Степногорске. Не дождавшись скорой, его попытались доставить в больницу. Но он умер в авто, по дороге в медицинское учреждение, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мужчина предположительно подавился пищей и умер по пути в больницу. И умер он не в карете скорой помощи, а в частной машине другого посетителя общепита, который и повез подавившегося мужчину в больницу. А все потому, что в скорую не могли дозвониться в течение 15 минут! И все это время человек умирал. Звонили администраторы смены общепита, звонили посетители - и все впустую", - сообщается в местном паблике @step_notsleep.

Ребенок скончался на улице в Актау до приезда скорой

Когда очевидцы все же сумели дозвониться, диспетчер сказала, что у скорой всего одна телефонная линия на город.

В управлении здравоохранения Акмолинской области отметили: по данному факту начато служебное расследование.

"В 19:58 поступил звонок с телефона 102 о том, что не могут дозвониться из кафе, там мужчине плохо. Диспетчер зарегистрировал вызов, однако выезд не состоялся, так как в 20:02 поступил звонок из приемного отделения, что доставлено тело мужчины (в 20:00)", - уточняется в сообщении.

При этом отмечается, что в Степногорске, действительно, единственный круглосуточной диспетчерский пост.

"Скорая была не готова" - очевидцы о гибели подростка в Актау

В период с 19:10 до 20:00 на пульт 103 поступило 13 звонков, уточняет ведомство. При этом не говорится о том, сколько именно раз звонили из кафе.

Ранее о подобной проблеме жаловались жители Алматы. По их словам, в мегаполисе очень тяжело дозвониться до диспетчеров скорой помощи, а порой вообще невозможно.

Тогда в управлении общественного здоровья пояснили, многие звонки автоматически переадресовываются на телефонный номер единой дежурно-диспетчерской службы департамента по чрезвычайным ситуациям — 112.

0
Теги:
скорая помощь, кафе, еда, Степногорск