Девушка играет на кобызе

Кобызистка выступила против осушения Малого Талдыколя - видео

155
(обновлено 18:57 07.09.2021)
Прямо на территории озера, где сейчас идут работы по его осушению, музыкант исполнила произведение для привлечения внимания общественности и властей к проблеме, как считают экоактивисты, уничтожения объекта

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. Музыкант и художница Айгерим Оспан участвует в одиночной акции против уничтожения Малого Талдыколя на месте освоения озера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ретроспектива столицы (@fading.tse)

Спасти Малый Талдыколь не раз призывали столичные активисты. По словам неравнодушных, группу озер осушают, а на территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме озер.

Ранее горожане также были обеспокоены тем, что озера Малый Талдыколь нет на генеральном плане Нур-Султана, несмотря на то, что власти обещали сохранить водоем, заявляли члены инициативной группы SOS Taldykol.

Озера Малый Талдыколь нет на новом генплане Нур-Султана – экоактивисты бьют тревогу

"Делались заявления, что будет оставлена так называемая водная гладь, что озера будут сохранены. При этом не объясняется, что это означает. Но, если мы посмотрим на измененный генеральный план Нур-Султана, то увидим, что на нем нет водоемов, которые фактически существуют. И там планируется застройка", - заявляла член инициативной группы, жительница Нур-Султана Гульнар Бокпаева на встрече.

Между тем в акимате сегодня прокомментировали осушение озера. Малый Талдыколь представляет собой экопроблему, сообщили в акимате - степень загрязнения воды Малого Талдыколя оценивается как "чрезвычайно грязная".

Глава управления архитектуры Нур-Султана озвучил судьбу Малого Талдыколя

Водно-болотистая гладь малого Талдыколя (улица Сыганак с севера, продолжение улицы Е22 с юга, проспекту Туран с востока, и улица Айтматова с западной стороны), которая расстилается на 20 гектарах, будет сохранена. Также будут проведены дноуглубительные работы для того, чтобы повысить уровень воды. Болотистое место станет очищенным водоемом и будет представлять собой парковую зону, обещали власти.

Айгерим Оспан - мультимедийная художница, занимается различными видами искусства: живописью, инсталляцией, видео-артом, перфомансом и партиципаторным искусством.

155
Теги:
озеро, кобыз, музыкант, акция
Линии электропередач

Президент Казахстана подписал поправки о сотрудничестве в области электроэнергетики в ЕАЭС

77
Документ направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к нему Армении, сообщила Акорда.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

Ранее документ был одобрен парламентом Казахстана, он направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией. В рамках протокола вносится ряд изменений и дополнений в методологию осуществления межгосударственной передачи (МГП) электрической энергии между государствами-членами Евразийского экономического союза.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

В частности, вносится дополнение по установлению формулы расчета тарифа на передачу электроэнергии по высоковольтным сетям, в том числе МГП между государствами-членами, который утверждается уполномоченным государственным органом Армении.

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Кроме того, устанавливаются требования к договорному оформлению МГП на территории Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Армении в соответствии с законодательством этих стран.

77
В алматинском метро

В Алматы предложили переименовать две станции метро

879
(обновлено 17:01 18.09.2021)
Бакытжан Сагинтаев предложил присвоить станции метро "Достык" имя Бауыржана Момышулы, ее запуск ожидается в конце текущего года

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев внес в маслихат города предложение о переименовании двух станций метрополитена. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.

Станцию "Достык" предлагается назвать именем Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Будущую станцию с рабочим названием "автовокзал Западный" предлагается назвать "Карасай".

Знаковые места Алматы, хранящие память о Великой Отечественной войне

Предложение Сагинтаева поддержал депутат мажилиса парламента Жанарбек Ашимжан. Он уверен, что переименование станции в честь Бауыржана Момышулы поможет воспитанию патриотизма среди молодежи.

"Мы должны прославлять имя героя, выдающегося писателя Бауыржана Момышулы. Имя военного мыслителя и теоретика, полковника Момышулы стоит в одном ряду военачальников Великой Отечественной войны, внесших вклад в дело победы над фашистской Германией", - цитирует мажилисмена акимат Алматы.

Также депутат считает логичным присвоение станции метрополитена наименования "Карасай", поскольку западные ворота Алматы граничат с Карасайским районом.

Где хранится карта легендарного Момышулы

Постановление акимата и решение маслихата Алматы направят в республиканскую ономастическую комиссию, где примут окончательное решение.

Станция "Достык" строится на пересечении проспекта Абая и улицы Момышулы. Ее технический запуск намечен на конец 2021 года. Станция автовокзал "Западный" будет построена на границе с Карасайским районом Алматинской области.

879
Теги:
метро, Алматы
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0