Опоры для Астана LRT

Им угрожают и не оказывают медпомощи в тюрьме - адвокаты осужденных по делу LRT

455
(обновлено 12:59 13.09.2021)
Сейчас в столице продолжается апелляционный суд по делу о хищениях средств при строительстве ЛРТ

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. Адвокаты осужденных по скандальному делу LRT Улугбека Ачилова и Талгата Ашима озвучили ходатайства в суде и заявили, что их подзащитные не получают должного объема медицинской помощи и подвергаются угрозам.

Адвокат экс-председателя правления Astana Innovations Талгата Ашима, приговоренного к 7 годам лишения свободы, Мурат Адам заявил, что у его подзащитного случился сердечный приступ в СИЗО. При этом, по словам адвоката, кроме аспирина, осужденному не дают иных лекарств и не отражают в медицинских записях всех аспектов здоровья Ашима.

"24 августа стороной защиты было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения осужденному - содержание под стражей - на иной вид меры пресечения, не связанного с лишением свободы. 3 сентября Ашима увезли во вторую многопрофильную больницу для проведения коронарного исследования сердца, что проводится врачом кардиологом. Однако после сообщения в горбольницу о том, кем является Ашим и по какому уголовному делу он проходит, ему было отказано в проведении коронарного исследования и выставлен диагноз - стенокардия и лечение по месту нахождения", – рассказал адвокат.

Исекешева, Сагинтаева и Тасмагамбетова просят вызвать в апелляционный суд по делу LRT

Мурат Адам заявил, что все болевые симптомы у осужденного продолжаются, и он нуждается в серьезном лечении в стенах медучреждения. Тогда как оставление Ашима в СИЗО - приговор к медленной и мучительной смерти.

Кроме этого, защитник заявил, что врачи, работавшие с осужденным Ашимом, не отразили в истории болезни наследственной отягощенности его болезни.

На ходатайство адвокатов Талгата Ашима об изменении меры пресечения судья Абай Кокжалов ответил, что в компетенцию апелляционной инстанции не входит изменение или сокращение меры пресечения. Этот вопрос должен решать суд первой инстанции.

Адвокат экс-директора ТОО "НурТрейд" (субподрядчика "Астана ЛРТ") Улугбека Ачилова, приговоренного к 8 годам лишения свободы, Надежда Далабаева также выступила в суде и заявила, что ее подзащитный подергается угрозам в стенах исправительного учреждения.

"В отношении нашего подзащитного его не просто не ознакомили с материалами, о которых он выдвинул свое заявление, к нему применялись недопустимые методы. Думаю, представитель прокуратуры, который присутствует в суде, в курсе этого. Нами было подано заявление о недопустимости психологических методов, которые к нему применялись. Он был переведен в другой комплекс и лишен возможности ознакамливаться с материалами дела", – заявила адвокат Далабаева.

Дело "Астана LRT": адвокат Утебеков заявил о вопиющем поведении секретаря суда

Ранее во время апелляционного суда адвокаты вызвали в суд по делу о хищениях средств при строительстве легкорельсового транспорта LRT в качестве свидетелей ряд высокопоставленных чиновников Казахстана, в числе которых помощник президента, секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев, аким Алматы Бахытжан Сагинтаев, глава Нацбанка Ерболат Досаев и экс-посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов и другие.

Суд по делу "Астана LRT"

Судебный процесс по делу "Астана LRT" начался в Нур-Султане 29 октября 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге (свыше 13 миллионов долларов). Еще двое фигурантов дела – экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан – находятся в международном розыске.

В мае был вынесен приговор по делу "Астана LRT". Судья Кажымукан Мекемтас приговорил семерых фигурантов к тюремным срокам от семи до 10 лет лишения свободы. Адвокаты заявляют, что осужденные не имеют никакого отношения к скандальному проекту "Астана LRT", а работали в рамках разработки проекта транспортной развязки столицы, который был полностью реализован.

Адвокат Утебеков пообещал на пальцах доказать невиновность осужденных по делу LRT

Позже адвокаты трех подсудимых по делу "Астана LRT" сделали заявление о незаконности принятого решения в адрес их подзащитных, приговоренных к восьми годам лишения свободы. Правозащитники возмущались, что людей осудили за пособничество в хищениях, но кому они пособничали, следствие и суд так и не установили. А само уголовное дело, по мнению адвоката, затеялось и было передано в суд исключительно для того, чтобы в обществе погасить волну негодования относительно столбов LRT, прозванными в народе как "памятник казахстанской коррупции".

Между тем адвокат Джохар Утебеков пообещал "на пальцах" доказать невиновность осужденных по делу LRT. Он подчеркнул, что бывшего замакима Нур-Султана Султанбекова, который проходит подозреваемым по делу LRT, нет в базе Интерпола несмотря на то, что его якобы разыскивает прокуратура.

Также Утебеков утверждал, что судья апелляционной инстанции Кокжалов даже не изучил вещдоки по этому громкому процессу, хотя ему предстоит судить семерых людей.

Дорогая дорога: на строительство LRT не хватает еще миллиарда долларов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 2019 году раскритиковал дорогостоящий проект и ответственных за него. Позднее бывшего замакима столицы Каната Султанбекова и экс-председателя правления компании "Астана LRT" Талгата Ардана объявили в международный розыск.

По некоторым данным, за последние шесть лет на реализацию проекта LRT из бюджета выделили более 156 миллиардов тенге.

Несмотря на всю критику и очевидную убыточность проекта, в акимате Нур-Султана неоднократно заявляли, что планируют закончить строительство. По словам акима столицы Алтая Кульгинова, на сегодняшний день они занимаются поиском инвесторов для реализации проекта.

В июне стал известно, что стройку на проекте возобновили. Сообщалось, что на завершение не хватает еще миллиарда долларов.

455
Теги:
LRT, суд, адвокат, осужденный
Линии электропередач

Президент Казахстана подписал поправки о сотрудничестве в области электроэнергетики в ЕАЭС

89
Документ направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к нему Армении, сообщила Акорда.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

Ранее документ был одобрен парламентом Казахстана, он направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией. В рамках протокола вносится ряд изменений и дополнений в методологию осуществления межгосударственной передачи (МГП) электрической энергии между государствами-членами Евразийского экономического союза.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

В частности, вносится дополнение по установлению формулы расчета тарифа на передачу электроэнергии по высоковольтным сетям, в том числе МГП между государствами-членами, который утверждается уполномоченным государственным органом Армении.

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Кроме того, устанавливаются требования к договорному оформлению МГП на территории Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Армении в соответствии с законодательством этих стран.

89
В алматинском метро

В Алматы предложили переименовать две станции метро

1056
(обновлено 17:01 18.09.2021)
Бакытжан Сагинтаев предложил присвоить станции метро "Достык" имя Бауыржана Момышулы, ее запуск ожидается в конце текущего года

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев внес в маслихат города предложение о переименовании двух станций метрополитена. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.

Станцию "Достык" предлагается назвать именем Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Будущую станцию с рабочим названием "автовокзал Западный" предлагается назвать "Карасай".

Знаковые места Алматы, хранящие память о Великой Отечественной войне

Предложение Сагинтаева поддержал депутат мажилиса парламента Жанарбек Ашимжан. Он уверен, что переименование станции в честь Бауыржана Момышулы поможет воспитанию патриотизма среди молодежи.

"Мы должны прославлять имя героя, выдающегося писателя Бауыржана Момышулы. Имя военного мыслителя и теоретика, полковника Момышулы стоит в одном ряду военачальников Великой Отечественной войны, внесших вклад в дело победы над фашистской Германией", - цитирует мажилисмена акимат Алматы.

Также депутат считает логичным присвоение станции метрополитена наименования "Карасай", поскольку западные ворота Алматы граничат с Карасайским районом.

Где хранится карта легендарного Момышулы

Постановление акимата и решение маслихата Алматы направят в республиканскую ономастическую комиссию, где примут окончательное решение.

Станция "Достык" строится на пересечении проспекта Абая и улицы Момышулы. Ее технический запуск намечен на конец 2021 года. Станция автовокзал "Западный" будет построена на границе с Карасайским районом Алматинской области.

1056
Теги:
метро, Алматы
19 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 19 сентября

0
Этот день является 262-м в григорианском календаре. До конца года остается 103 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 18 сентября

Что интересного произошло 19 сентября

Сегодня отмечается Всемирный день чистоты. Это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду и сделать первый шаг на пути к чистой стране — однодневную уборку. Одна из главных задач акции – привлечь максимальное внимание к проблеме засорения отходами окружающей среды и начать двигаться к пути системного решения данной проблемы внедрением института региональных операторов и формированием новой отрасли обращение с отходами. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку отходов, выступает за продвижение принципов снижения бесконтрольного и неразумного потребления ресурсов.

Ученые предупреждают, что стерильная чистота смертельно опасна для детей

В Германии сегодня стартует Октоберфест. Ежегодно 19 сентября на лугу святой Терезы в центре Мюнхена начинается Октоберфест. Крупнейший в мире пивной фестиваль посещают шесть миллионов человек.

Фестиваль пива Октоберфест, аривное фото
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Фестиваль пива Октоберфест, архивное фото

За двухсотлетнюю историю праздник отменяли только во время войн и эпидемий. Первый Октоберфест прошел 12 октября 1810-го, в день свадьбы Кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильбургхаузской. В честь праздника кронпринц организовал скачки за городом. Для горожан на лугу расставили столы с едой и напитками. Мюнхенцам идея понравилась настолько, что праздник сделали ежегодным. Луг назвали именем принцессы, а Мюнхен с тех пор так вырос, что сейчас место находится в центре города. Символом Октоберфеста стали скульптуры огромных львов, стоящих в позе статуи Свободы с зажатыми в лапах кружками с пивом. Вопреки названию, большая часть фестиваля проходит в сентябре. В октябре в Мюнхене уже холодно, поэтому в 1904 власти города постановили подвинуть праздник на теплое время. Таким образом, окончание Октоберфеста приходится на первые выходные октября. С 1960-х фестиваль превратился в интернациональный. Особенно жалуют праздник итальянцы, японцы и австралийцы. Немцы не отстают: фирмы бронируют столы в палатках на весь день под корпоративы.

А еще сегодня День рождения смайлика. Своим появлением смайлик обязан изобретателю Скотту Фалману, который первым предложил использовать знаки ":-)" для выражения эмоций в текстовых сообщениях. За более 30 лет своего существования "смайлик" стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

Смайлик, улыбка
Смайлик, улыбка

19 сентября 2021 года в Казахстане празднуется День матери. Его постановил отмечать каждое третье воскресенье сентября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Семнадцатый ребенок родился в знаменитой многодетной семье в Петропавловске

Исторические события 19 сентября в мире

1654-й – в Квебеке зарегистрирован первый в Канаде брак (11-летняя Маргарита Седийо вышла замуж за Жана Обюшона);

1841-й – построена первая международная железная дорога (Страсбург-Базель);

1864-й – в США запатентованы откидные сиденья машин;

1888-й – в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.

1893-й – Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.

Исторические события 19 сентября в Казахстане

1955-й – в Уральске основан завод "Уралагрореммаш", выпускающий сельскохозяйственную и противопожарную технику, в том числе жатки марки ЖВП-9, распылители для проведения работ по уничтожению сельскохозяйственных вредителей и др.;

1994-й – День рождения казахстанского интернета. Был зарегистрирован национальный домен верхнего уровня kz. Казинформтелеком организовал первый IP-канал на скорости 28.8Кбпс через Релком Москва.

Дни рождения знаменитостей 19 сентября в мире

В 1947 году родился Виктор Ерофеев – советский и российский писатель, литературовед, телеведущий;

Виктор Ерофеев
© Sputnik / Максим Блинов
Виктор Ерофеев

в 1953 году родилась Дина Рубина - русскоязычная писательница и киносценарист;

в 1967 году родился Александр Карелин – советский и российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля, трехкратный олимпийский чемпион (1988, 1992, 1996), государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов. Заслуженный мастер спорта СССР (1988), Герой Российской Федерации (1997);

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин
© Sputnik / Абзал Калиев
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

в 1982 году родилась Елена Замолодчикова – российская спортивная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка (2000), двукратная чемпионка мира (1999, 2002), двукратная чемпионка Европы (2000, 2002). Заслуженный мастер спорта РФ (2000). Заслуженный тренер РФ;

Елена Замолодчикова
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Елена Замолодчикова

в 1984 году родился Али Эрсан Дуру – известный турецкий актер театра и кино. Исполнитель роли султана Махмуда II в сериале "Султан моего сердца".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali Ersan DURU (@aliersanduruofficial)

Кто родился 19 сентября в Казахстане

В 1960 году родился Анвар Сайденов - экс-председатель Национального банка Казахстана;

Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов
Пресс-служба правительства Республики Казахстан
Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов

В 1978 году родился Дархан Медеубай – заместитель руководителя аппарата Мажилиса парламента Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 19 сентября в мире

В 1985 году умер Итало Кальвино – итальянский писатель, публицист и журналист;

в 1989 году умер Наум Бирман – советский режиссер театра и кино, сценарист;

в 1993 году умер Эрих Хартманн – немецкий летчик-ас, самый результативный пилот-истребитель за всю историю авиации;

в 2019 году умерла Ирина Богачева – советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.

19 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Михайлово чудо. Православная церковь вспоминает о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесному явлению святого и спасении им храма от нападений язычников.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Фекла, Артур, Михаил, Агапий, Кирилл, Денис, Константин, Макарий и Иван.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день