Аэропорт Актобе

Аэропорт Актобе могут продать за бесценок: депутат просит вмешательства Кабмина

130
(обновлено 13:04 08.09.2021)
Как отметил мажилисмен в своем запросе к правительству, вызывает вопрос адекватность оценочной стоимости объекта

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. Депутат мажилиса Андрей Линник заявил, что АО "Международный аэропорт Алия Молдагулова" в Aктобе может из государственной собственности перейти в частные руки по низкой стоимости.

По его словам, сейчас аэропорт оценивается в 7,5 миллиарда тенге, тогда как два года назад потенциальный международный инвестор обсуждал и подписал меморандум на сумму в 3 раза превышающую эту.

"Согласно плану в перечень организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, включено и АО "Международный аэропорт Алия Молдагулова" в Aктобе. Прием заявок среди соискателей завершится завтра, 9 сентября. Стоимость объекта оценена в 7,5 миллиарда тенге. Вызывает вопрос адекватность оценочной стоимости объекта", – сказал депутат, озвучивая запрос на имя первого заместителя премьера Алихана Смаилова.

Мажилисмен перечислил, что в комплекс аэропорта входит терминал, а также административное здание, зона беспошлинной торговли, коммерческие площади, склады, спецтехника и транспорт, инженерные сети, топливно-энергетический комплекс и железнодорожная ветка к нему. Здания, оборудование и вся инфраструктура приведена в соответствие международным стандартам и рекомендациям ICAO (международная организация гражданской авиации).

"Аэродром аэропорта отнесен к 1-му классу, способен принимать большинство типов самолетов, включая Ил-86, Боинг 727-200 и большегрузный Ан-124. Он расположен на пересечении крупных международных аэронавигационных трасс, связывающих Западную Европу с Центральной и Юго-Восточной Азией, способен обеспечивать грузопотоки не только Западного Казахстана, но и прилегающих регионов соседней России", – озвучил главные преимущества воздушной гавани парламентарий.

Кроме этого, Андрей Линник сообщил, что в течение последних пяти лет аэропорт стабильно выплачивает в бюджет до 130 миллионов тенге налогов, а за 8 месяцев этого года внес в бюджет уже 165 миллионов.

"Почему аэропорт оценивается в 7,5 миллиарда тенге, если буквально пару лет назад потенциальный международный инвестор обсуждал и подписал меморандум на сумму в 3 раза большую? Кто и для чего способствовал тому, что та сделка не состоялась? Как и насколько обоснованно была проведена оценка комплекса?" – озвучил вопросы руководству правительства депутат.

Мажилисмен попросил инициировать проверку обоснованности оценочной стоимости имущественного комплекса "Международный аэропорт города Актобе" и проверить возможную заинтересованность должностных лиц и их аффилированность с организаторами процесса приватизации указанного аэропорта.

Парламентарий напомнил, что смысл приватизации любого предприятия заключается в повышении его эффективности, увеличении вклада в национальную экономику, а также получения государством адекватной цены.

130
Теги:
аэропорт, Актобе, приватизация, депутат, запрос, стоимость

"Магазины у дома" могут быть спокойны: пилот по накладным продлен до 1 апреля

25
(обновлено 14:10 20.09.2021)
В Казахстане вновь сдвинули сроки обязательного внедрения сопроводительных накладных (СНТ) по ряду товаров

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Комитет государственных доходов Казахстана сообщил о продлении сроков пилотного проекта по внедрению СНТ.

В комитете рассказали, что бизнес страны просил дать дополнительное время для подготовки к обязательному введению СНТ.

"Принято решение о продлении сроков пилотного проекта по подакцизным товарам, импорту/экспорту в рамках ЕАЭС и товарам "Виртуального склада" до 1 апреля 2022 года", - сообщили в комитете.

Ранее в Казахстане планировали ввести обязательное внедрение сопроводительных накладных по ряду товаров (СНТ), данное решение вызвало бурное недовольство предпринимателей. Напомним, что пока действует пилотный проект, штрафы и другие санкции к налогоплательщикам не применяются. Задача проекта – отладить все информационные системы, задействованные в этом процессе.

Как сэкономить в магазине, рассказали эксперты

Что такое СНТ

Сопроводительная накладная на товары – это сопровождающий бухгалтерский документ, он оформляется в электронном формате.

СНТ необходима при перемещениях товара от одного лица к другому. Документ позволяет отслеживать все сделки и движения товара от момента ввоза или производства товара до реализации товара конечному потребителю.

Новые счета-фактуры душат бизнес: владельцы и продавцы магазинов пожаловались президенту

Ожидается, что новые требования о сопроводительных накладных на товары выведут бизнес из тени. Как ранее пояснили в КГД, налоговая дисциплина у субъектов малого бизнеса страны "остается на достаточно низком уровне": на кассах маленьких магазинов можно ежедневно наблюдать, как покупателям не пробивают чеки.

"Магазины у дома" в Казахстане протестуют против новых правил - ответ комитета госдоходов

Возмущение бизнеса

Новые требования, которые планируется внедрить в Казахстане, ранее вызвали недовольство владельцев маленьких магазинов.

После внедрения пилота в Казахстане продавцы мелких торговых точек пожаловались, что соблюдать новые требования проблематично. Они рассказали, что физически не успеют в одиночку обслуживать покупателей и одновременно забивать необходимые данные в электронную базу.

Почти 500 мелких магазинов закрылись на 2 дня из-за нововведений налоговиков в Алматы

Как заявили владельцы "магазинов у дома", новые требования им не по карману, и потянуть их смогут только крупные торговые сети с большой выручкой и штатом сотрудников.

Предприниматели по всему Казахстану в знак протеста устроили молчаливые акции: закрывались на день, либо вывешивали флаги с траурными лентами.

25
Теги:
магазин, дом
Медик в защитном костюме берет пробу ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Изменен порядок проведения ПЦР-тестов для контактных лиц

75
(обновлено 13:19 20.09.2021)
Если раньше для контактных лиц ПЦР-тестирование проводилось дважды, то теперь - только один раз

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В постановление главного государственного врача Казахстана внесены изменения, касающиеся порядка изоляции для лиц, имевших повышенный риск заражения COVID-19 (контактных лиц).

В предыдущем постановлении предусматривалось, что для контактных лиц ПЦР-исследование проводится на 3-й и 12-й день изоляции, и при отрицательных результатах по истечении 15 дней карантин и изоляция завершаются.

Согласно новому постановлению на 3-й день изоляции – ПЦР-тестирование. При отрицательном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья (температура тела, наличие признаков заболевания), по истечении 14 дней при отсутствии признаков COVID-19 карантин и изоляция завершаются. При положительном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП подает экстренное извещение в территориальное подразделение Комитета санитарно-эпидемиологического контроля на больного COVID-19.

Между тем контактные лица с больным COVID-19, имеющие паспорт вакцинации, при отсутствии признаков коронавируса не изолируются на домашний карантин, лабораторное обследование на COVID-19 не проводится. Специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья  (температура тела, наличие признаков заболевания). Только при появлении признаков заболевания контактный подлежит лабораторному обследованию на COVID-19 методом ПЦР и изоляции на дому (домашний карантин) до получения результатов ПЦР-теста.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

75
Теги:
ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019, постановление, санитарный врач
Серик Ахметов

Бывший премьер Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

0
Ахметова в 2015 году приговорили к лишению свободы за хищение, злоупотребление полномочиями и ряд других коррупционных статей

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Серик Ахметов, ранее осужденный за коррупцию, отбыл срок своего наказания, сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

"Осужденный Ахметов С.Н. 1 сентября 2021 года снят с учета пробации по основному виду наказания в связи с отбытием срока", - сообщили в комитете.

В настоящее время Ахметов состоит на учете в службе пробации Казыбекбийского района Караганды по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности, добавили в ведомстве.

Напомним, что в декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к десяти годам колонии общего режима по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".

В марте 2016 года суд сократил срок отбывания наказания до восьми лет колонии, а в январе 2017 года Ахметов ходатайствовал о сокращении срока неотбытой части наказания по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана. Позже реальный срок отбывания наказания Серику Ахметову был заменен на ограничение свободы, и его освободили из колонии.

 

0