Перепись населения в Казахстане- 2021

Перепись в онлайн-режиме прошли уже более миллиона казахстанцев

158
(обновлено 13:56 09.09.2021)
В ЦОНах, филиалах Казпочты, крупных торгово-развлекательных центрах предусмотрены уголки переписи

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Более миллиона граждан Казахстана прошли перепись в онлайн-режиме, сообщил руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов.

"На данный момент по количеству прошедших онлайн-перепись лидируют жители двух мегаполисов, а именно Алматы и Нур-Султан. Наименьшее количество зарегистрировано в Северо-Казахстанской и Атырауской областях", - сказал Н. Айдапкелов.

В настоящий момент для респондентов предусмотрено несколько платформ для прохождения переписи населения в режиме онлайн: специализированный сайт sanaq.gov.kz (авторизовавшись на портале E-Gov) и посредством приложения Aitu.

Национальная перепись: какие вопросы возмутили и поставили казахстанцев в тупик

Для удобства граждан работают специальные уголки переписи.

"В региональных департаментах статистики, ЦОНах, филиалах Казпочты, крупных торгово-развлекательных центрах предусмотрены уголки переписи, где наши консультанты помогают пройти перепись населения в онлайн-режиме", - отметил руководитель бюро.

Бюро национальной статистики призывает людей пройти перепись в режиме онлайн.

Сайт sanaq.gov.kz доступен 24 часа в сутки до 15 октября.

В Казахстане стартовала перепись населения: каждый может пройти ее онлайн

Те, кто не прошел перепись онлайн, будут опрошены интервьюерами в период с 1 по 30 октября. По всем вопросам можно обратиться в call-центр 1446, который функционирует круглосуточно.

Как сообщалось, к 7 сентября онлайн-перепись прошли 453 556 респондентов.

По состоянию 8 сентября перепись онлайн прошли 662 850 респондентов.

158
Теги:
перепись населения, Казахстан, статистика
Иманбек Зейкенов

Imanbek выиграл престижную премию в номинации "Открытие года"

29
(обновлено 09:14 17.09.2021)
Кроме казахстанца за награду боролись несколько российских актеров, а также рэп-исполнитель

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Популярный диджей из Казахстана Imanbek (Иманбек Зейкенов) получил премию популярного мужского журнала GQ "Men of the year 2021" (Мужчины года) в категории "Открытие года". 

Ранее Иманбек призвал подписчиков голосовать за него в соцсети. "Давайте покажем им, как мы умеем", - написал артист на своей странице. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Imanbek Musiс (@imanbekmusic)

Журнал GQ объявил список обладателей премии в различных категориях.  

Иманбек опубликовал в соцсетях кадры с премией
Иманбек опубликовал в соцсетях кадры с премией

"Премия Grammy, миллиарды прослушиваний на аудиоплатформах и контракты с мировыми музыкальными компаниями и лейблами. Уверены, что для молодого казахстанского диджея и продюсера Иманбека Зейкенова, сделавшего ремикс трека Roses рэпера SAINt JHN, звучавшего отовсюду в этом году, это только начало", - написал GQ.

Отметим, что конкуренцию казахстанцу в этой категории составили российские актеры Евгений Сангаджиев, Владимир Онохов, Федор Федотов, а также рэп-исполнитель Soda Luv.

Иманбек является не единственным уроженцем Казахстана, которые боролись за награду GQ. Так, популярный стендап-комик Евгений Чебатков был номинирован в категории "Лицо с экрана", но проиграл актеру и видеоблогеру Антону Лапенко. 

Скриптонит стал самым популярным артистом года в российском Apple Music
© Photo : VK
Скриптонит

Популярный музыкальный исполнитель Скриптонит был выдвинут в номинации "Музыкант года", однако уступил премию музыканту Feduk.

Без премии "Продюсер года" остался и другой уроженец Казахстана – режиссер и продюсер Тимур Бекмабетов.

Читайте также:

  • Обладатель Грэмми Imanbek рассказал о своей семье и девушке
  • Imanbek порадовал фанатов новым ремиксом на известную песню
29
Теги:
Imanbek, премия
Человек снимает на смартфон, как врач осматривает пациента с коронавирусом

Смартфоны могут стать причиной новых пандемий

35
К такому выводу пришли ученые, исследовав поверхность смартфонов

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Исследование, проведенное учеными из Университета Бонда в Квинсленде (Австралия), показало, что мобильные телефоны заражены опасными патогенами - бактериями и вирусами.

Поэтому телефоны нужно дезинфицировать так же, как и руки, чтобы избежать нежелательных заражений, сообщает Daily Mail

Смартфон оказался "грязнее" унитаза: какие болезни можно от него подхватить

В рамках исследования доцент кафедры молекулярной биологии Университета Лотти Таджури проверил мобильные устройства 165 медицинских работников. Он решил сделать это после того, как увидел, что врачи берут свои телефоны чистыми руками и перед операцией.

"Мобильные телефоны, с которых мы взяли мазки, абсолютно полностью заражены бактериями, вирусами, грибками и даже паразитами", - сказал доктор Таджури.

Ученый также выяснил, что 52 процента используют свои мобильные телефоны в ванной, а 57 процентов никогда не мыли свои гаджеты.

5G вызывает рак и аутизм - новый фейк распространяется в Казнете

Таджури считает, что мобильные телефоны следует рассматривать как "третьи руки" и обязательно нужно дезинфицировать или мыть не менее регулярно.

"Мы обнаружили патогены животных, патогены растений, поэтому подумайте о безопасности", - отметил он.

Таджури попросил чиновников здравоохранения обратить внимание на исследования университета, прежде чем начнется какая-нибудь новая вспышка заболеваний.

35
Теги:
смартфон, пандемия

Ирина Шейк прокомментировала слухи о романе с Канье Уэстом

0
Модель и музыкант познакомились больше десяти лет назад: в 2010 году Шейк снялась в видеоклипе Уэста

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Известная модель Ирина Шейк дала интервью западному изданию, где поведала о подробностях своей личной жизни, передает "Комсомольская правда". 

Летом этого года мировые таблоиды сообщили о том, что Шейк начала встречаться с рэпером Канье Уэстом: папарацци сфотографировали пару, которая отдыхала вместе на Лазурном берегу. Несколько месяцев спустя появились слухи об их расставании. Как сообщили в окружении рэпера, Ирина и Канье встречались около пяти месяцев, однако их чувства угасли из-за насыщенных рабочих графиков.

Шейк и Уэст знают друг друга больше десяти лет. В 2010 году модель снялась в видеоклипе на песню Канье Уэста Power, сыграв в нем роль ангела. Два года спустя уроженка России приняла участие в показе осенне-зимней коллекции одежды West's Yeezy (модного бренда Канье Уэста) на Неделе моды в Париже.

И вот наконец Ирина Шейк решилась прокомментировать свои отношения с Уэстом.

"Завтра пойдет слух, что я встречаюсь со своим швейцаром, и что тогда? А потом, послезавтра, будет кто-то другой. Послушайте, в моей личной жизни всегда что-то происходит, просто я стараюсь держать это при себе", - уклончиво ответила Ирина на вопросы издания HighStyle.

Вместо этого 35-летняя звезда предпочла поговорить о своей дочери - четырехлетней Лее. Девочка родилась в результате романа Ирины с голливудским актером Брэдли Купером. Пара рассталась, однако продолжает совместно воспитывать ребенка: после разрыва Брэдли поселился в Нью-Йорке недалеко от дома Шейк.

Почему Канье Уэст был патологически неверен Ким Кардашьян - мнение

По словам модели, Купер – очень ответственный отец, который много времени проводит с дочкой. Актер добросовестно выполняет все обязанности родителя и поддерживает бывшую возлюбленную в вопросах воспитания ребенка.

"Я и ее отец очень строгие. Закончив есть, она встает из-за стола, берет тарелку и говорит "спасибо". Без "пожалуйста" или "спасибо" она ничего не получит", - заключила Ирина.

Читайте также: 

0
Теги:
Ирина Шейк, Канье Уэст, роман