Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев

Мирзагалиев возглавил министерство энергетики Казахстана

384
(обновлено 18:36 09.09.2021)
Последние два года Мирзагалиев возглавлял министерство экологии, геологии и природных ресурсов

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Магзум Мирзагалиев назначен министром энергетики Казахстана, об этом говорится в указе президента.

"Назначить Мирзагалиева Магзума Маратовича министром энергетики Республики Казахстан, освободив от должности министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан", - говорится в тексте документа.

Кандидатуру нового министра ранее согласовали на заседании комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.

АЭС в Казахстане: от отсутствия в планах до необходимости

Согласно процедуре согласования министров, введенной в мажилисе, Магзум Мирзагалиев ответил на вопросы депутатов, а также рассказал о своем видении организации работы.

Прежде всего речь шла о выполнении поручения президента относительно развития в стране безопасной и экологичной атомной энергетики. Мажилисмены акцентировали внимание и на актуальности вопросов по газификации страны, развитию нефтегазохимической отрасли. Поинтересовались депутаты мажилиса и планами министерства по дальнейшему увеличению доли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны, а также введения объектов ВИЭ в регионах Казахстана. 

Мирзагалиев сменил на посту министра Нурлана Ногаева, который был назначен акимом Мангистауской области.

Отметим, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 3 сентября, выступая на на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, высказался о необходимости строительства АЭС в стране. 

"Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть этот вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция", - сказал Токаев на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке.

Он добавил, что в послании поставил задачу всесторонне изучить возможность создания в Казахстане атомной энергетики. При этом важно в должной мере учесть насущные потребности государства, граждан и бизнеса, отметил президент. 

Задачи для нового министра

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, представляя коллективу министерства энергетики нового руководителя Магзума Мирзагалиева, отметил его опыт на руководящих должностях в энергетической отрасли.

Премьер-министр Аскар Мамин представил нового министра энергетики Магзума Мирзагалиева
Премьер-министр Аскар Мамин представил нового министра энергетики Магзума Мирзагалиева

"Он обладает необходимыми для министра энергетики опытом и знаниями. Глава государства поставил перед министерством большие задачи по обеспечению дальнейшего развития отрасли. Необходимо продолжить работу по обеспечению регионов газом, реализацию крупных проектов в сфере нефтехимии и переработки нефти, внедрение цифровых технологий, развитие возобновляемой энергетики и нефтегазового машиностроения", — сказал Мамин.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на primeminister.kz

Биография Магзума Мирзагалиева

Магзум Маратович Мирзагалиев родился 7 ноября 1978 года. Учился в Республиканской физико-математической школе имени О. Жаутыкова. В 1999 году окончил Университет "Туран" по специальности "международная экономика". В 2003 году окончил Дипломатическую академию ЕНУ имени Л.Н. Гумилева по специальности "международные отношения". В 2010 году окончил Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова по специальности "нефтегазовое дело".

Трудовую деятельность начал в 1997 году в качестве менеджера в ТОО "Жартас". В 2000-2001 годах работал в управлении по лесу и биоресурсам Акмолинской области.

В 2001 году был принят на позицию инженера по буровым растворам MIDrillingFluidsInternational (Schlumberger) на месторождении Тенгиз в Казахстане. В 2002 году был отобран в программу карьерного роста компании от казахстанского филиала Schlumberger, стажировался в США, Малайзии, на месторождениях Западной Сибири. После возвращения в Казахстан работал менеджером по развитию бизнеса, затем был назначен руководителем филиала MIDrillingFluidsInternational в Казахстане.

В 2007-2010 годах работал генеральным директором ТОО "ТенизСервис" АО "НК "КазМунайГаз".

В 2010-2012 годах — управляющий директор АО "НК "КазМунайГаз".

В 2012-2013 годах — заместитель председателя правления по инновационному развитию и сервисным проектам АО "НК "КазМунайГаз".

В 2013 году был приглашен на государственную службу на должность вице-министра нефти и газа Республики Казахстан. С 13 августа 2014 года по июнь 2019 года занимал должность вице-министра энергетики Республики Казахстан.

В июне 2019 года был назначен министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Награжден медалями "Ерен Еңбегі үшін" ("За трудовое отличие" (Казахстан), "За вклад в создание Евразийского экономического союза" 2-й степени, "Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл", "За вклад в создание Евразийского экономического союза" 1-й степени (Высший совет Евразийского экономического союза)

384
Теги:
Магзум Мирзагалиев
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (477)

"Магазины у дома" могут быть спокойны: пилот по накладным продлен до 1 апреля

60
(обновлено 14:10 20.09.2021)
В Казахстане вновь сдвинули сроки обязательного внедрения сопроводительных накладных (СНТ) по ряду товаров

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Комитет государственных доходов Казахстана сообщил о продлении сроков пилотного проекта по внедрению СНТ.

В комитете рассказали, что бизнес страны просил дать дополнительное время для подготовки к обязательному введению СНТ.

"Принято решение о продлении сроков пилотного проекта по подакцизным товарам, импорту/экспорту в рамках ЕАЭС и товарам "Виртуального склада" до 1 апреля 2022 года", - сообщили в комитете.

Ранее в Казахстане планировали ввести обязательное внедрение сопроводительных накладных по ряду товаров (СНТ), данное решение вызвало бурное недовольство предпринимателей. Напомним, что пока действует пилотный проект, штрафы и другие санкции к налогоплательщикам не применяются. Задача проекта – отладить все информационные системы, задействованные в этом процессе.

Как сэкономить в магазине, рассказали эксперты

Что такое СНТ

Сопроводительная накладная на товары – это сопровождающий бухгалтерский документ, он оформляется в электронном формате.

СНТ необходима при перемещениях товара от одного лица к другому. Документ позволяет отслеживать все сделки и движения товара от момента ввоза или производства товара до реализации товара конечному потребителю.

Новые счета-фактуры душат бизнес: владельцы и продавцы магазинов пожаловались президенту

Ожидается, что новые требования о сопроводительных накладных на товары выведут бизнес из тени. Как ранее пояснили в КГД, налоговая дисциплина у субъектов малого бизнеса страны "остается на достаточно низком уровне": на кассах маленьких магазинов можно ежедневно наблюдать, как покупателям не пробивают чеки.

"Магазины у дома" в Казахстане протестуют против новых правил - ответ комитета госдоходов

Возмущение бизнеса

Новые требования, которые планируется внедрить в Казахстане, ранее вызвали недовольство владельцев маленьких магазинов.

После внедрения пилота в Казахстане продавцы мелких торговых точек пожаловались, что соблюдать новые требования проблематично. Они рассказали, что физически не успеют в одиночку обслуживать покупателей и одновременно забивать необходимые данные в электронную базу.

Почти 500 мелких магазинов закрылись на 2 дня из-за нововведений налоговиков в Алматы

Как заявили владельцы "магазинов у дома", новые требования им не по карману, и потянуть их смогут только крупные торговые сети с большой выручкой и штатом сотрудников.

Предприниматели по всему Казахстану в знак протеста устроили молчаливые акции: закрывались на день, либо вывешивали флаги с траурными лентами.

60
Теги:
магазин, дом
Медик в защитном костюме берет пробу ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Изменен порядок проведения ПЦР-тестов для контактных лиц

129
(обновлено 13:19 20.09.2021)
Если раньше для контактных лиц ПЦР-тестирование проводилось дважды, то теперь - только один раз

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В постановление главного государственного врача Казахстана внесены изменения, касающиеся порядка изоляции для лиц, имевших повышенный риск заражения COVID-19 (контактных лиц).

В предыдущем постановлении предусматривалось, что для контактных лиц ПЦР-исследование проводится на 3-й и 12-й день изоляции, и при отрицательных результатах по истечении 15 дней карантин и изоляция завершаются.

Согласно новому постановлению на 3-й день изоляции – ПЦР-тестирование. При отрицательном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья (температура тела, наличие признаков заболевания), по истечении 14 дней при отсутствии признаков COVID-19 карантин и изоляция завершаются. При положительном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП подает экстренное извещение в территориальное подразделение Комитета санитарно-эпидемиологического контроля на больного COVID-19.

Между тем контактные лица с больным COVID-19, имеющие паспорт вакцинации, при отсутствии признаков коронавируса не изолируются на домашний карантин, лабораторное обследование на COVID-19 не проводится. Специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья  (температура тела, наличие признаков заболевания). Только при появлении признаков заболевания контактный подлежит лабораторному обследованию на COVID-19 методом ПЦР и изоляции на дому (домашний карантин) до получения результатов ПЦР-теста.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

129
Теги:
ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019, постановление, санитарный врач
В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия

Аварийная посадка и пожар: что происходило в аэропорту Алматы - фото

0
(обновлено 15:29 20.09.2021)
По сценарию учений самолету пришлось совершить посадку из-за того, что у него не убирались шасси. При аварийной посадке воздушное судно загорелось

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия
© Photo : пресс-служба аэропорта Алматы
В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия

По плану учений, после взлета воздушного судна А-320 руководитель полетов получил от командира самолета информацию об аварийной ситуации на борту: не убирается шасси, в связи с чем было решено вернуться на аэродром "Алматы" и совершить аварийную посадку.

На борту было 142 пассажира, а также пятеро детей до двух лет, и шесть членов экипажа.

В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия
© Photo : пресс-служба аэропорта Алматы
В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия

О ситуации доложили руководителям аэропорта, представителям авиакомпании-эксплуатанта, департаменту КНБ и дежурной части городского ДЧС. В соответствии с аварийным планом аварийно-спасательные команды выдвинулись к месту аварийной посадки судна.

"При посадке воздушного судна с выпущенной передней стойкой шасси произошло складывание правой стойки шасси, и самолет коснулся правым крылом взлетно-посадочной полосы и сошел с нее. Из разрушенного крыла разлилось топливо, а затем загорелось", - рассказали в пресс-службе алматинского аэропорта.

Аварийно-спасательные мероприятия на месте "происшествия" проводили работники пожарно-спасательной команды СПАСОП (Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта), имеющие специальную подготовку и средства индивидуальной защиты.

В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия
© Photo : пресс-служба аэропорта Алматы
В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия

Медперсонал аэропорта после оценки обстановки и определения объема работ на месте оказал первую помощь пострадавшим. Параллельно с родственниками пострадавших работали специалисты-психологи от городских медицинских служб.

А самолет у вас есть? или Что такое "крепкий хозяин"

Основная цель учения заключалась в проверке взаимодействия служб аэропорта, представителей авиакомпании, а также городских служб.

После завершения учений в аэропорту отметили, была продемонстрирована полная готовность сотрудников к экстренным ситуациям, службы, задействованные в аварийно-спасательных мероприятиях, полностью уложились в законодательные нормативы и стандарты ИКАО. Также был продемонстрирован высокий уровень взаимодействия на всех этапах учений с представителями авиакомпании-эксплуатанта.

В аэропорту Алматы сменился президент

0
Теги:
аэропорт Алматы, учения